Muffin pere e cioccolato fondente senza uova e senza burro

Oggi mi è arrivato un altro cestino di quelle piccolissime pere con le quali ho fatto qualche giorno fa l’insalata di cereali, sono squisite, ma sono molto mature e devono essere mangiate in al massimo 2 o 3 giorni. Ho deciso allora di utilizzarle per preparare dei muffin al cioccolato, l’abbinata cioccolato e pere è un classico che adoro e dato che le pere sono piccolissime e perfette ho preferito utilizzarle intere.
I muffin sono dei dolcetti semplicissimi da preparare, gli ingredienti vanno mescolati velocemente senza bisogno di utilizzare fruste elettriche o planetaria, ho preferito realizzare una versione leggera, senza uova e con l’olio di riso.

Muffin senza uova e senza burro

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti


Ingredienti per 6 muffin

125 g di farina
80 g di zucchero
1/2 bustina di lievito per torte
125 ml di latte vegetale
20 ml di olio di riso (o altro olio a piacere)
50 g di cioccolato fondente
2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
6 piccolissime pere

Preparazione

La preparazione dei muffin pere e cioccolato è veloce e semplicissima, prima si setacciano gli ingredienti secchi: farina, lievito, cacao e zucchero, poi si uniscono latte, olio e il cioccolato fuso a bagnomaria e lasciato intiepidire.
Si mescola velocemente il tutto e si versa negli appositi pirottini. Purtroppo non ho una teglia per muffin e cupcakes quindi, perché i pirottini non si deformassero con l’impasto, li ho messi in piccole cocotte di ceramica.
Prima di infornare a 175 °C per 25 minuti ho messo al centro di ogni pirottino, nell’impasto, una pera con la buccia e il picciolo, ben lavata e asciugata. Perché le pere restassero in piedi ho tagliato leggermente la parte inferiore in modo da renderla piana.
Il risultato sono dei muffin alla frutta, non esageratamente calorici, ma molto golosi. Muffin al cacao

Con questa ricetta partecipo al contest di Ricette vegolose “ricette vegetariane veloci”

 
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail