Muhallabia: budino gluten free di latte con coulis di frutta fresca

Budino gluten free con coulis di pesche 

Questa è una ricetta che ho preparato a fine estate, la coulis è stata fatta con le ultime pesche della stagione, ma può essere preparata con qualsiasi tipo di frutta: fragole, frutti di bosco, frutta esotica come mango e papaja.

Per la preparazione del budino di latte ho utilizzato la ricetta del Muhallabia, un dolce tipico del nord africa e del medio oriente che si prepara con la farina di riso e che viene in genere aromatizzato o con acqua di fiori d’arancio o con quella di rose e servito con mandorle in scaglie o pistacchi.
Ho usato il latte d’asina per rendere ancora più leggero e delicato questo dolce.Budino gluten free di latte d’asina con coulis di pesche

Muhallabia farina di riso

 Muhallabia di latte d’asina con coulis di pesche 

Tempo di preparazione: 10 minuti 

Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo di raffreddamento: 4 ore

Porzioni: 4

Ingredienti per il budino di latte
500 ml latte (ho usato quello d’asina)
3 cucchiai farina riso
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio

per la coulis di pesche 
3 pesche noci gialle
3 o 4 cucchiai di zucchero a velo (a seconda della dolcezza delle pesche)
2 cucchiai di succo di limone

Preparazione

Ho sciolto la farina di riso in 1/3 del latte freddo.
In un pentolino ho portato ad ebollizione i restanti 2/3 di latte d’asina con lo zucchero, ho aggiunto il latte con la farina di riso, ho abbassato la fiamma e, mescolando continuamente perché non attaccasse, ho continuato la cottura fino a quando la crema ha raggiunto la giusta consistenza.
Ho tolto il pentolino dal fuoco, aggiunto l’acqua di fiori d’arancio e fatto leggermente raffreddare la crema per evitare di rompere i bicchieri di vetro, mescolando ogni tanto perché non si formasse la crosticina in superficie.
Ho versato il budino al latte in 4 bicchieri di vetro e lasciato raffreddare in frigo per 4 ore circa.
Poco prima di servire ho preparato una coulis di pesche a freddo, cioè senza cottura della frutta, semplicemente lavando e sbucciando le pesche e frullandole con lo zucchero e il limone.
Infine ho tolto dal frigo i budini di latte e vi ho versato sopra qualche cucchiaio di coulis di pesche.

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