Muhallabia: budino gluten free di latte con coulis di frutta fresca
Budino gluten free con coulis di pesche
Per la preparazione del budino di latte ho utilizzato la ricetta del Muhallabia, un dolce tipico del nord africa e del medio oriente che si prepara con la farina di riso e che viene in genere aromatizzato o con acqua di fiori d’arancio o con quella di rose e servito con mandorle in scaglie o pistacchi.
Ho usato il latte d’asina per rendere ancora più leggero e delicato questo dolce.
Muhallabia di latte d’asina con coulis di pesche
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo di raffreddamento: 4 ore
Porzioni: 4
Ingredienti per il budino di latte
500 ml latte (ho usato quello d’asina)
3 cucchiai farina riso
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
per la coulis di pesche
3 pesche noci gialle
3 o 4 cucchiai di zucchero a velo (a seconda della dolcezza delle pesche)
2 cucchiai di succo di limone
Preparazione
Ho sciolto la farina di riso in 1/3 del latte freddo.
In un pentolino ho portato ad ebollizione i restanti 2/3 di latte d’asina con lo zucchero, ho aggiunto il latte con la farina di riso, ho abbassato la fiamma e, mescolando continuamente perché non attaccasse, ho continuato la cottura fino a quando la crema ha raggiunto la giusta consistenza.
Ho tolto il pentolino dal fuoco, aggiunto l’acqua di fiori d’arancio e fatto leggermente raffreddare la crema per evitare di rompere i bicchieri di vetro, mescolando ogni tanto perché non si formasse la crosticina in superficie.
Ho versato il budino al latte in 4 bicchieri di vetro e lasciato raffreddare in frigo per 4 ore circa.
Poco prima di servire ho preparato una coulis di pesche a freddo, cioè senza cottura della frutta, semplicemente lavando e sbucciando le pesche e frullandole con lo zucchero e il limone.
Infine ho tolto dal frigo i budini di latte e vi ho versato sopra qualche cucchiaio di coulis di pesche.
Che sapore ha il latte d'asina? Prima cosa a cui ho pensato leggendo la ricetta….la coulis è una buona idea per accompagnare un budino, sia di esso asina o mucca o vegetale….mi piace anche la foto.
Grazie Valentina, il latte d'asina secondo me ha un po' il sapore del latte scremato, infatti è molto ricco di lattosio ma povero di grassi.
un dessert goloso, ma leggero 😉 un'idea da copiare e variare in base alla frutta di stagione
buona giornata
AngelaS
E' vero Angela, io lo adoro con le fragole o i lamponi quando è stagione, poi è veloce è semplice da preparare
Paola, questa ricetta non me la faccio scappare! Me la segno subito, e la rifarò al più presto!
:*
E' semplicissima e poco calorica e la si può mangiare quando si vuole.
Dico solo: wow! E anche: wow! Sei bravissima, questa ricetta è sicuramente buona e di grande effetto!!!! Ti abbraccio forte, Ale
Grazie Alessia, è una merenda leggera per i miei bimbi che così mangiano anche un po' di frutta fresca