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Olive fresche al forno e la raccolta delle olive del Garda

5 Novembre 2015 by lemiericetteconesenza 12 Comments

Sabato ho raccolto le olive con la mia famiglia.
Lo scorso anno purtroppo la produzione è stata disastrosa, la peggiore di sempre, non si sono nemmeno raccolte è non si è potuto fare l’olio perché le olive erano state tutte danneggiate dalla mosca olearia.
Quest’anno per fortuna sono sane, la produzione non è stata abbondantissima ma le olive sono ottime, tanto che l’olio ottenuto ha una bassissima acidità ed è di alta qualità.raccolta olive

Non so se avete mai assaggiato le olive appena colte, guardandole invogliano, belle, mature, lucide, ma appena provate ad addentarle sentirete un sapore amarissimo, niente a che vedere con quelle in salamoia che si acquistano. Per conservare le olive e per togliere l’amaro occorrono giorni e giorni di trattamento, mettendole in un bagno alcalino.
Mio padre utilizzava la calce e la cenere, io invece non ho pazienza, quando ho un prodotto interessante tra le mani lo voglio mangiare subito, quindi le ho lasciate in ammollo per sole 10 ore in acqua e bicarbonato e poi le ho cotte al forno aromatizzandole una volta pronte con spezie ed erbe e condendole con olio extravergine.

olive del garda

olive-nere-ricette

olive-fresche-ricette

Quelle che ho utilizzato sono olive mature (quindi nere) Casaliva,  una varietà autoctona del lago di Garda e qualche Leccino, altra varietà storica. L’olio che si ottiene da queste olive è pregiato, leggero e profumato, fruttato armonico con note di amaro e piccante, giallo con riflessi aranciati verdi con un buon contenuto in polifenoli.olive-nere-al-forno

olive-fresche-al-forno

Le olive fresche preparate in questo modo mantengono buona parte dell’amaro in quanto il trattamento veloce che ho impiegato non è sufficiente per renderle come quelle che si acquistano, personalmente mi sono piaciute ugualmente moltissimo, in particolare ho trovato squisito l’olio aromatizzato insaporito dalle olive, a casa ce lo siamo mangiato facendo la scarpetta con del pane casereccio.

Olive fresche al forno

Prep time: 15 mins
Cook time: 60 mins
Total time: 1 hour 15 mins
Serves: 4
Ingredients
  • 100 g di olive mature (nere)
  • 500 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di sale
  • scorza di 1/2 limone
  • 5 foglie di alloro
  • olio extravergine d’oliva del Garda qb
  • origano secco
  • peperoncino in polvere
Instructions
  1. Ho selezionato le olive, tenendo solo quelle sane, cioè quella senza buchino e le ho lavate.
  2. Le ho messe in una bacinella con il bicarbonato e l’acqua e le ho lasciate in ammollo perché perdessero parte dell’amaro per 10 ore.
  3. Le ho sciacquate, scolate e asciugate bene. In una teglia da forno ricoperta di cartaforno ho steso le olive in un unico strato, le ho cosparse di sale, di foglie di alloro e di scorzette di limone.
  4. Le ho infornate e fatte cuocere a 130°C muovendole ogni tanto perché la cottura fosse uniforme, dopo 30 minuti ho abbassato la temperatura a 100 °C e le ho lasciate asciugare per altri 30 minuti. I tempi di cottura sono relativi, dipendono dal forno e dalla dimensione delle olive, io le ho tolte quando ho visto che erano asciutte e raggrinzite.
  5. Una volta cotte ho spento il forno e ho lasciato raffreddare le olive lentamente nel forno chiuso.
  6. Infine le ho condite con olio extravergine d’oliva, scorzette tagliate a julienne di limone, un pizzico di peperoncino in polvere ed origano secco.
 
Notes
Le olive fresche al forno, una volta condite ed insaporite vanno o utilizzate subito o conservate in frigorifero e consumate in tempi brevi.

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Filed Under: Antipasti, Cucina di stagione, Erbe aromatiche, Ricette autunnali, Ricette con peperoncino, Ricette senza, Ricette senza burro, Ricette senza latticini, Ricette senza uova, Ricette vegane, Ricette vegetariane Tagged With: come utilizzare le olive fresche, Olive fresche al forno, olive fresche ricette, raccolta delle olive del Garda

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Comments

  1. Margherita says

    5 Novembre 2015 at 22:31

    Queste olive sono davvero invitanti! Ti fanno venir voglia di gustarle inzuppando il pane con il loro delicato olio. Le studi tutte, Paola, per utilizzare i buoni genuini prodotti della terra! Brava!

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      10 Novembre 2015 at 18:48

      Grazie Margherita, l’olio insaporito dalle olive e dagli aromi è la cosa più buona!

      Rispondi
    • Armin says

      23 Ottobre 2019 at 13:46

      Complimenti anche da parte mia, per le idee insolite e creative, per il design essenziale e stupendo del sito e per le foto davvero belle. Abito nella campagna toscana e quest‘anno siamo noi a non avere olive. È un‘ottima occasione per provare la tua ricetta delle olive fresche.

      P.S. Hai inciso le olive prima di metterle nell‘acqua o le hai messe intere?

      Un caro saluto

      Rispondi
      • lemiericetteconesenza says

        4 Novembre 2019 at 9:24

        Ti ringrazio di cuore per il tuo commento. Non ho inciso le olive, ma penso che potrebbe essere una cosa corretta che faccia perdere di più l’amaro.

        Rispondi
  2. edvige says

    6 Novembre 2015 at 14:44

    Lo so che sono amarissime le ho assaggiate tanti anni fa in Puglia. Il lavoro per renderle diciamo mangiabili come dici tu è lunghissimo. Mi solletica l’idea del breve come hai fatto tu solo che olive qui a Trieste da fare è difficile trovare e se si sono quelle verdi vediamo cosa trovo.
    Buon pomeriggio.

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      10 Novembre 2015 at 18:50

      Sono così belle che viene voglia di addentarle. Se le trovi belle nere mature provale a noi sono piaciute anche se amare. Un abbraccio

      Rispondi
  3. Cristina says

    27 Febbraio 2016 at 19:30

    A parte la ricetta, che è una di quelle semplici semplici ma buonissssssime – proprio da coccola invernale, che in una giornata uggiosa come questa sarebbe perfetta – devo farti un applauso per le foto: raccontano questa giornata meglio di 1000 parole, e questo significa che sei davvero bravissima.

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      27 Febbraio 2016 at 21:29

      Grazie mille Cristina, è stata una giornata favolosa, nella natura e quindi è stato facile fotografare.

      Rispondi
  4. Forteleoni Enrico says

    10 Ottobre 2017 at 16:30

    sono Enrico ho 67 anni, ho trovato la tua ricetta . vorrei apportare una modifica facendo un taglia all’oliva prrima di metterle a bagno. forse perdere un po d’amaro. Ti farò sapere. grazie

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      10 Ottobre 2017 at 20:27

      Prova Enrico, sono curiosa di sapere il risultato. A presto

      Rispondi
  5. Fabio says

    5 Novembre 2019 at 19:07

    Le olive si possono mettere sotto sale grosso senza la salamoia bisogna fare un buon fondo spesso di sale e poi coprire di oliva strati sale e olive si può usare o una cassetta o barattoli di vetro la cassetta ha più aereazione mentre i barattoli non vanno chiusi ma di tanto in tanto vanno vuotati il sale si fa asciugare al sole è ripetuta la solita procedura a strati con fondo spesso di sale . Quando le olive fanno le grinze allora siamo vicino alla preparazione . Più stanno sotto sale e più addolciscono fino a diventare caramelle senza il fastidio del sale di salamoia che fa male alla pressione arteriosa .

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      18 Novembre 2019 at 9:55

      Grazie Fabio, come dici tu non ho mai provato a farle ma devono essere favolose.

      Rispondi

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