Le mie RICETTE con e senza

green food, ricette senza, cucina di stagione

  • Home
  • Indice ricette
    • Le mie ricette
    • Le mie ricette senza
    • Ricette veronesi
  • Erbe spontanee
  • About me
    • Pubblicazioni
    • Premi e riconoscimenti
  • Contacts
  • Media kit
  • Collaborazioni
You are here: Home / Senza categoria / Orsetto di pane dolce

Orsetto di pane dolce

1 Marzo 2014 by lemiericetteconesenza 6 Comments

Tutto è nato da una foto vista su facebook di un orsetto di pane che ha fatto impazzire i miei bambini: “mamma preparacelo per colazione”. E così ho fatto… (anche se non proprio per la colazione del giorno dopo, dato che erano già le 10 di sera).
Carola del blog Sweet and thats’it ha lanciato l’idea per la “La Parata degli Orsacchiotti” e ovviamente non potevo non partecipare.
Come impasto per la realizzazione di questo orsetto di pane ho pensato ad un pan brioche leggero, con poco burro ed poche uova e dato che avevo da poco realizzato lo striezel viennese, e ne ero rimasta entusiasta, ho scelto di utilizzare gli stessi ingredienti (senza canditi e uvetta).
L’impasto è risultato un po’ troppo morbido e durante la lievitazione l’orsetto è ingrassato moltissimo :), quindi se volete ottennere un teddy più consistente consiglio di aggiungere un po’ meno acqua o latte rispetto alle mie dosi.

Orsetto pane brioche


Ingredienti (per un grosso orso o per due orsetti)

420 g farina 0
1 bustina di lievito di birra disidratato (7 g)
60 ml di acqua tiepida
110 ml di latte parzialmente scremato
80 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
30 g di burro
1 uovo sbattuto + 1 tuorlo per la superficie
4 chicchi di uva passa o gocce di cioccolato per decorare

Preparazione

Per prima cosa ho sciolto il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e lasciato riposare una decina di minuti, nel frattempo ho scaldato il latte fino al punto di ebollizione, l’ho versato nella ciotola dell’impastatrice con lo zucchero, il burro ed il sale e ho lasciato intiepidire.
Ho aggiunto metà circa della farina e il lievito attivo agli altri ingredienti raffreddati, ho unito l’uovo precedentemente sbattuto e ho iniziato ad impastare con il gancio, pian piano ho aggiunto metà della restante farina, ho continuato ad impastare unendo la farina rimanente, una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo ho formato una palla e lasciato lievitare in un luogo tiepido (forno spento con la luce accesa) fino al raddoppio (circa 2 ore) in una ciotola leggermente unta e coperta da pellicola trasparente.
Ho sgonfiato l’impasto e l’ho diviso in tante parti di differenti dimensioni per ottenere le varie parti del corpo dell’orsetto.
A questo punto, su una teglia ricoperta di carta forno, ho unito i pezzi d’impasto e formato l’orso, con l’uva passa ho fatto gli occhietti, il nasino e l’ombelico e ho spennellato il mio Teddy con il tuorlo sbattuto. Ho lasciato lievitare per un’altra ora e mezza nel forno spento nel quale ho messo un contenitore pieno d’acqua calda per creare un ambiente umido.

pan brioche leggero

Infine ho cotto in forno, a 175°C per circa 40 minuti, l’ho sfornato e lasciato raffreddare completamente su una griglia.

Con questo Orsetto di pane dolce partecipo alla “Parata degli Orsacchiotti” (Worldwide Teddy’s Parade):

Sweet and That's it

Chiunque lo desideri può partecipare, basta inserite, dal primo al 31 marzo 2014, il link del proprio blog in fondo a questa pagina del blog di Carola e copiare il banner della Parata degli Orsacchiotti nel proprio blog.
Chi non ha un blog, può pubblicare la foto del proprio orsacchiotto sulla pagina Facebook.
Chi non ha una pagina in Facebook, può inviare una email con la foto del proprio orsacchiotto a sweetandthatsit(chicciolina)hotmail.com

Potrebbero interessarti anche queste ricette simili

  • Muffin sofficissimi allo yogurt senza uovaMuffin sofficissimi allo yogurt senza uova
  • Torta morbida al cioccolato senza lievitoTorta morbida al cioccolato senza lievito
  • Pane dolce al caffèPane dolce al caffè
  • Fette biscottate leggere e croccanti con olio di risoFette biscottate leggere e croccanti con olio di riso
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Filed Under: Senza categoria Tagged With: Colazione, Lievitati dolci, ricette per bambini

« Bomboloni di carnevale
Polenta e renga »

Comments

  1. Sweet and That's it says

    1 Marzo 2014 at 10:05

    Paola,
    il tuo orsacchiotto è simpaticissimo, elegantissimo e bellissimo!
    Con lui si è aperta la Parata!!
    Grazie di cuore per avervi partecipato!
    Carola

    Rispondi
  2. Sweet and That's it says

    1 Marzo 2014 at 10:11

    Dimenticavo, poichè si tratta di pane,
    se vuoi puoi insere il tuo link anche qui:
    http://sweetandthatsit.blogspot.ch/2014/03/bake-your-own-bread-march-2014.html

    Cari saluti

    Rispondi
  3. lemiericetteconesenza says

    1 Marzo 2014 at 10:23

    Grazie Carola,
    ho fatto.

    Rispondi
  4. Viola says

    1 Marzo 2014 at 13:14

    Voglio anch'io fare colazione con un dolce e tenero orsetto.

    Rispondi
  5. valentina says

    1 Marzo 2014 at 14:01

    E' bellissimo, brava!! Se lo vede mia figlia lo vuole anche lei 🙂

    Rispondi
  6. Paola P says

    10 Marzo 2014 at 20:37

    Che simpatico il tuo orsacchiotto! Mi ricorda tanto quello che avevo da bambina, dolce e tenero

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter


Sono Paola, mamma e architetto, amo cucinare tutto ciò che è verde e che cresce dalla terra.


Il mio libro

Il mio libro


Squisiti menu dall’antipasto al dolce per tutti i gusti: vegani • vegetariani • senza uova • senza latticini • senza glutine • light • per bambini • veloci


CERCA TRA LE MIE RICETTE CON E SENZA

CALENDARIO FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE PER MESE: PRIMAVERA

CALENDARIO FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE PER MESE: PRIMAVERA

Speciale Food photography

I miei backstage di food photography, come realizzare sfondi a basso costo e tante altre cose


Vi mostro i miei set, i miei backstage di food photography, come realizzare sfondi a basso costo e tante altre cose

Questo blog ha vinto

Questo blog ha vinto

La puntata di “Quel che passa il convento” su TV2000 in cui sono stata ospite

La puntata di “Quel che passa il convento” su TV2000 in cui sono stata ospite

Categorie

Archives

  • [—]2023 (2)
    • [+]Marzo (1)
    • [+]Gennaio (1)
  • [+]2022 (11)
    • [+]Dicembre (1)
    • [+]Novembre (1)
    • [+]Ottobre (1)
    • [+]Settembre (1)
    • [+]Agosto (1)
    • [+]Luglio (3)
    • [+]Giugno (1)
    • [+]Aprile (2)
  • [+]2019 (26)
    • [+]Dicembre (1)
    • [+]Settembre (2)
    • [+]Luglio (1)
    • [+]Maggio (11)
    • [+]Aprile (9)
    • [+]Marzo (2)
  • [+]2018 (42)
    • [+]Novembre (1)
    • [+]Ottobre (5)
    • [+]Settembre (1)
    • [+]Agosto (1)
    • [+]Aprile (7)
    • [+]Marzo (13)
    • [+]Febbraio (5)
    • [+]Gennaio (9)
  • [+]2017 (81)
    • [+]Dicembre (4)
    • [+]Novembre (6)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (17)
    • [+]Agosto (4)
    • [+]Luglio (3)
    • [+]Maggio (1)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (9)
    • [+]Febbraio (4)
    • [+]Gennaio (6)
  • [+]2016 (101)
    • [+]Dicembre (4)
    • [+]Novembre (3)
    • [+]Ottobre (6)
    • [+]Settembre (9)
    • [+]Agosto (6)
    • [+]Luglio (12)
    • [+]Giugno (6)
    • [+]Maggio (10)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (12)
    • [+]Febbraio (18)
    • [+]Gennaio (7)
  • [+]2015 (118)
    • [+]Dicembre (8)
    • [+]Novembre (6)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (12)
    • [+]Agosto (4)
    • [+]Luglio (14)
    • [+]Maggio (10)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (16)
    • [+]Febbraio (10)
    • [+]Gennaio (11)
  • [+]2014 (155)
    • [+]Dicembre (9)
    • [+]Novembre (5)
    • [+]Ottobre (9)
    • [+]Settembre (14)
    • [+]Agosto (20)
    • [+]Luglio (7)
    • [+]Giugno (12)
    • [+]Maggio (12)
    • [+]Aprile (19)
    • [+]Marzo (10)
    • [+]Febbraio (15)
    • [+]Gennaio (23)
  • [+]2013 (48)
    • [+]Dicembre (6)
    • [+]Novembre (21)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (2)

Recent Posts

  • Tagliatelle alle ortiche con ragù di polpo

    Tagliatelle alle ortiche con ragù di polpo

  • Arrosto di maiale al mirto in padella

    Arrosto di maiale al mirto in padella

  • Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega

    Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega

  • Pollo alla zucca e rosmarino

    Pollo alla zucca e rosmarino

  • Vellutata di topinambur e porri

    Vellutata di topinambur e porri

Visita il profilo di Paola su Pinterest.

NOTA IMPORTANTE PER IL LETTORE

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

Copyright

Le immagini e i contenuti di questo blog sono di proprietà del suo autore: è vietato qualsiasi uso degli stessi senza la sua autorizzazione.

Disclaimer

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 07/03/2001

PRIVACY

PRIVACY

COOKIES

COOKIES

Copyright © 2023 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress