Orsetto di pane dolce

Tutto è nato da una foto vista su facebook di un orsetto di pane che ha fatto impazzire i miei bambini: “mamma preparacelo per colazione”. E così ho fatto… (anche se non proprio per la colazione del giorno dopo, dato che erano già le 10 di sera).
Carola del blog Sweet and thats’it ha lanciato l’idea per la “La Parata degli Orsacchiotti” e ovviamente non potevo non partecipare.
Come impasto per la realizzazione di questo orsetto di pane ho pensato ad un pan brioche leggero, con poco burro ed poche uova e dato che avevo da poco realizzato lo striezel viennese, e ne ero rimasta entusiasta, ho scelto di utilizzare gli stessi ingredienti (senza canditi e uvetta).
L’impasto è risultato un po’ troppo morbido e durante la lievitazione l’orsetto è ingrassato moltissimo :), quindi se volete ottennere un teddy più consistente consiglio di aggiungere un po’ meno acqua o latte rispetto alle mie dosi.

Orsetto pane brioche


Ingredienti (per un grosso orso o per due orsetti)

420 g farina 0
1 bustina di lievito di birra disidratato (7 g)
60 ml di acqua tiepida
110 ml di latte parzialmente scremato
80 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
30 g di burro
1 uovo sbattuto + 1 tuorlo per la superficie
4 chicchi di uva passa o gocce di cioccolato per decorare

Preparazione

Per prima cosa ho sciolto il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e lasciato riposare una decina di minuti, nel frattempo ho scaldato il latte fino al punto di ebollizione, l’ho versato nella ciotola dell’impastatrice con lo zucchero, il burro ed il sale e ho lasciato intiepidire.
Ho aggiunto metà circa della farina e il lievito attivo agli altri ingredienti raffreddati, ho unito l’uovo precedentemente sbattuto e ho iniziato ad impastare con il gancio, pian piano ho aggiunto metà della restante farina, ho continuato ad impastare unendo la farina rimanente, una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo ho formato una palla e lasciato lievitare in un luogo tiepido (forno spento con la luce accesa) fino al raddoppio (circa 2 ore) in una ciotola leggermente unta e coperta da pellicola trasparente.
Ho sgonfiato l’impasto e l’ho diviso in tante parti di differenti dimensioni per ottenere le varie parti del corpo dell’orsetto.
A questo punto, su una teglia ricoperta di carta forno, ho unito i pezzi d’impasto e formato l’orso, con l’uva passa ho fatto gli occhietti, il nasino e l’ombelico e ho spennellato il mio Teddy con il tuorlo sbattuto. Ho lasciato lievitare per un’altra ora e mezza nel forno spento nel quale ho messo un contenitore pieno d’acqua calda per creare un ambiente umido.

pan brioche leggero

Infine ho cotto in forno, a 175°C per circa 40 minuti, l’ho sfornato e lasciato raffreddare completamente su una griglia.

Con questo Orsetto di pane dolce partecipo alla “Parata degli Orsacchiotti” (Worldwide Teddy’s Parade):

Sweet and That's it

Chiunque lo desideri può partecipare, basta inserite, dal primo al 31 marzo 2014, il link del proprio blog in fondo a questa pagina del blog di Carola e copiare il banner della Parata degli Orsacchiotti nel proprio blog.
Chi non ha un blog, può pubblicare la foto del proprio orsacchiotto sulla pagina Facebook.
Chi non ha una pagina in Facebook, può inviare una email con la foto del proprio orsacchiotto a sweetandthatsit(chicciolina)hotmail.com
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail