
Pan brioche al farro, senza impasto
Era da un po’ che mi incuriosiva provare il pan brioche senza impasto che vedo da parecchio tempo girare su web, ma mi fermava il fatto che contenesse 100 g di burro per 250 g di farina, più del doppio del pan brioche che di solito preparo io.
Ho deciso allora di provare a farlo dimezzando la quantità di burro, inoltre ho voluto sostituire la farina Manitoba con della farina biologica di farro.
Probabilmente con le mie modifiche ha perso un po’ di morbidezza ma il sapore era ottimo ed ho ottenuto un pan brioche un pochino più leggero e quindi perfetto per la colazione dei miei bambini.
Ingredienti
250 g farina di farro biologica
50 g di burro
2 uova
80 g di acqua
2 cucchiai di miele
4 cucchiai di zucchero semolato
4 g di sale
3 g di lievito di birra disidratato
Preparazione
In una terrina capiente ho mescolato con un cucchiaio di legno le uova con lo zucchero ed il miele, ho aggiunto l’acqua nella quale ho sciolto il sale, il burro, precedentemente fuso e fatto raffreddare ed infine la farina di farro alla quale avevo già unito il lievito di birra.
Ho lasciato lievitare l’impasto per un paio d’ore circa, coperto con della pellicola trasparente, e l’ho trasferito in frigorifero.
Dopo 36 ore ho imburrato uno stampo da plumcake e vi ho collocato dl’impasto, era piuttosto appiccicoso, molto più morbido del classico impasto del pan brioche.
Ho lasciato lievitare per un paio d’ore coprendo lo stampo con della pellicola e una volta raddoppiato di volume l’ho infornato nel forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti circa, dopo 30 minuti il pan brioche prendeva molto colore in superficie quindi l’ho coperto con della carta stagnola.
Una volta sfornato ho lasciato raffreddare per 5 minuti e sformato su una gratella per fare raffreddare completamente il pan brioche.
Prima di servirlo l’ho cosparso di zucchero a velo vanigliato.
Il pan brioche al farro è piaciuto molto ma penso sia migliorabile, ho intenzione di rifarlo, ma la prossima volta utilizzerò uno stampo più piccolo o aumenterò la dose ( ho impiegato uno stampo adatto per un impasto con 500 g di farina) perché pur essendo lievitato molto è rimasto un po’ basso.