
Pan brioche allo yogurt, senza burro, farcito
Avevo voglia di un dolce goloso per la colazione quindi, ieri sera, ho deciso di preparare un pan brioche farcito con crema di nocciole.
Non avevo burro in casa, ne uso poco e va sempre a finire che mi scade, quindi ho provato a realizzarlo con dello yogurt fatto in casa, qui la mia ricetta per prepararlo senza yogurtiera e senza fermenti, sostituendo, alla ricetta classica che uso di solito per il pan brioche, l’olio al burro e lo yogurt a parte del latte.
Il risultato è stato un pan brioche soffice e profumato che i miei bambini hanno gradito molto.
Ingredienti
250 g farina 00
250 g farina manitoba
1 bustina di lievito di birra disidratato da 7 g o 1 panetto di lievito di birra fresco da 24 g
60 g di zucchero + 1 cucchiaio
40 ml di olio extravergine d’oliva delicato (o olio di semi di girasole)
125 ml di yogurt fatto in casa ( o 1 vasetto di yogurt bianco intero)
70 ml di acqua tiepida (o latte)
1/2 bustina di vanillina
2 uova
un pizzico di sale
crema alla nocciola qb
Preparazione
Per impastare ho utilizzato la macchina del pane, ma ovviamente si può usare la stessa procedura con una impastatrice o a mano, facendo sciogliere, prima di utilizzarlo, il lievito nell’acqua con lo zucchero e lasciando lievitare l’impasto coperto e in un luogo tiepido, invece che nel cestello.
Ho versato nel contenitore gli ingredienti impostando il programma impasto e lievitazione nel seguente ordine: il lievito, il cucchiaio di zucchero, le farine, l’olio e lo yogurt a temperatura ambiente ed ho fatto impastare per un minuto, ho poi aperto il coperchio e aggiunto l’acqua tiepida, il sale, il restante zucchero, la vanillina e le due uova e ho lasciato terminare il programma (dura circa 2 ore).
L’impasto era cresciuto moltissimo, più che raddoppiato, quindi l’ho steso con un mattarello su di un piano infarinato formando un rettangolo di 45 cm di lunghezza x 30 circa di larghezza e l’ho tagliato per il lungo in tre strisce.
Ho spalmato le strisce di crema alla nocciola e ho formato tre salsicciotti arrotolandole.
Quindi ho intrecciato le tre strisce tra di loro e ho posto la treccia così ottenuta in uno stampo antiaderente, a cerniera, per ciambella, del diametro di 24 cm, precedentemente spennellato di olio.
Ho richiuso la treccia unendo le due estremità in modo da formare una corona.
Purtroppo ieri sera ho calcolato male i tempi ed essendo già le 23 mi sono resa conto che era troppo tardi per lasciar lievitare e cuocere la treccia, così l’ho coperta di pellicola trasparente e messa in frigorifero in modo tale da rallentare la lievitazione.
Questa mattina alle 6 ho tolto dal frigo il pan brioche (era più che raddoppiato) e l’ho portato a temperatura ambiente (lasciandolo riposare per circa tre quarti d’ora nel forno spento).
Nel frattempo ho preriscaldato il forno a 180 °C, ho messo a cuocere la treccia di pan brioche per 40 minuti, trascorsi i primi 20 minuti ho notato che la superficie prendeva troppo colore, quindi l’ho coperta con della carta stagnola e ho fatto cuocere in questo modo per i restanti 20 minuti.
A questo punto ho sfornato la corona e l’ho lasciata intiepidire nello stampo, in quanto aprendo il gancio della tortiera la corona di pan brioche tendeva, essendo ancora molto calda e quindi ancora umida, ad aprirsi e a spaccarsi sulla superficie.
Una volta intiepidita l’ho sformata e lasciata raffreddare completamente su di una griglia.
E’ un dolce, non troppo dolce ma soffice e goloso, perfetto da mangiare con il latte a colazione.
Con questa ricetta partecipo al contest di Una Fetta Di Paradiso “I Prodotti Da Forno”
Ricetta inserita grazie!
Ciao! Mi piace moltissimo questa ricetta, però mi sono persa qualcosa! Che lievito hai usato?
Grazie per avermelo fatto notare…ho dimenticato di scriverlo, ho usato 1 bustina di lievito di birra da 7 g, ma in alternativa puoi usare un panetto di lievito di birra fresco da 24 g.
Grazie! Ora non mi resta che mettermi al lavoro!!
questa me l'appunto! mi piace sia senza burro e ha un'aria così sofficiosa 😉
buona giornata
AngelaS