Le mie RICETTE con e senza

green food, ricette senza, cucina di stagione

  • Home
  • Indice ricette
    • Le mie ricette
    • Le mie ricette senza
    • Ricette veronesi
  • Erbe spontanee
  • About me
    • Pubblicazioni
    • Premi e riconoscimenti
  • Contacts
  • Media kit
  • Collaborazioni
You are here: Home / Senza categoria / Pane di Kamut fatto in casa con semini e fiocchi d’avena

Pane di Kamut fatto in casa con semini e fiocchi d’avena

26 Gennaio 2014 by lemiericetteconesenza Leave a Comment

Pane fatto in casa

L’ultima volta che sono andata a fare la spesa ho comprato per sbaglio un sacchetto di farina di Kamut, volevo prendere della farina integrale biologica ed erano vicine nel ripiano delle farine, oltretutto avevano una confezione pressoché identica.
Non che sia contraria al Kamut, ma se non mi fossi sbagliata non lo avrei acquistato perché ha un prezzo che trovo esagerato rispetto ad esempio ad una farina biologica di grano o di farro.
Quindi oggi ho deciso di preparare del pane di Kamut, non avendo tempo per rinfrescare la mia pasta madre, ho voluto fare un lievitino per usare meno lievito di birra possibile e il pane è alla fine lievitato alla perfezione.
Il sapore del pane di Kamut era davvero ottimo e la sua consistenza mi ricorda un po’ quello del pane fatto con la farina di grano duro.

Ingredienti

400 g di farina di kamut
100 di farina di grano tenero integrale biologica
300 ml di acqua tiepida
8 g di sale
1 cucchiaino di zucchero di canna
20 g di olio extravergine d’oliva
5 g di lievito di birra granulare (o mezza bustina di lievito di birra disidratato, 3,5 g)
semi di sesamo qb
semi di papavero qb
1 cucchiaino di semi di carvi
3 cucchiai di fiocchi di avena
latte per spennellare il pane


Preparazione

Ho messo il lievito all’interno di un bicchiere con 30 ml di acqua e mezzo cucchiaino di zucchero ed ho mescolato mescolate finché non si è sciolto, ho lasciato poi riposare per 10 minuti sino a quando è comparsa un’abbondante schiuma sulla superficie. Ho versato in una ciotola il lievito sciolto nell’acqua e vi ho mescolato un po’ di farina integrale, in modo da ottenere una pastella semi-liquida sulla cui superficie ho cosparso della farina setacciata. Ho messo il lievitino a riposare sino a quando ho notato sulla superficie delle crepe nella farina e la parte sottostante è diventata piena di bolle.
Sulla spianatoia ho messo le farine ed al centro ho versato il lievitino, l’ olio extravergine d’oliva, il restante zucchero ed ho iniziato ad impastare aggiungendo man mano l’acqua tiepida e solo verso la fine il sale.
Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo, morbido ma non appiccicoso ho formato una palla  e l’ho messa a lievitare in una ciotola di vetro coperta da pellicola trasparente, nel forno spento leggermente intiepidito (30 °C).
Dopo che l’impasto è raddoppiato di volume, 2 ore circa , l’ho versato sulla spianatoia infarinata, l’ho rilavorato e steso con un mattarello in modo da ottenere un rettangolo delle dimensioni 35×30 circa.
Con del latte tiepido ho spennellato la superficie del rettangolo e vi ho versato i semini distribuendoli uniformemente.

pane kamut farina biologica

Ho arrotolato l’impasto, l’ho spennellato di latte e cosparso di fiocchi d’avena, l’ho messo in uno stampo per pane in cassetta a lievitare, coperto da pellicola trasparente, in luogo caldo, per un’altra ora.
Ho preriscaldato il forno a 200 °C e fatto cuocere il pane per 30 minuti, l’ho sfornato e lasciato raffreddare completamente su una griglia.

Pane farina kamut

Potrebbero interessarti anche queste ricette simili

  • Pane soffice autunnale con zucca e farina di castagnePane soffice autunnale con zucca e farina di castagne
  • Filoncini integrali di farro dicoccoFiloncini integrali di farro dicocco
  • Bocconcini all’olio extravergine d’olivaBocconcini all’olio extravergine d’oliva
  • Focaccia di grano saraceno con parmigiana di melanzaneFocaccia di grano saraceno con parmigiana di melanzane
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Filed Under: Senza categoria Tagged With: Lievitati salati

« Insalata di gamberetti e arance vaniglia con citronette allo zenzero
Il ragù della domenica »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Email
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter


Sono Paola, mamma e architetto, amo cucinare tutto ciò che è verde e che cresce dalla terra.


Il mio libro

Il mio libro


Squisiti menu dall’antipasto al dolce per tutti i gusti: vegani • vegetariani • senza uova • senza latticini • senza glutine • light • per bambini • veloci


CERCA TRA LE MIE RICETTE CON E SENZA

CALENDARIO FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE PER MESE: PRIMAVERA

CALENDARIO FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE PER MESE: PRIMAVERA

Speciale Food photography

I miei backstage di food photography, come realizzare sfondi a basso costo e tante altre cose


Vi mostro i miei set, i miei backstage di food photography, come realizzare sfondi a basso costo e tante altre cose

Questo blog ha vinto

Questo blog ha vinto

La puntata di “Quel che passa il convento” su TV2000 in cui sono stata ospite

La puntata di “Quel che passa il convento” su TV2000 in cui sono stata ospite

Categorie

Archives

  • [—]2023 (1)
    • [+]Gennaio (1)
  • [+]2022 (11)
    • [+]Dicembre (1)
    • [+]Novembre (1)
    • [+]Ottobre (1)
    • [+]Settembre (1)
    • [+]Agosto (1)
    • [+]Luglio (3)
    • [+]Giugno (1)
    • [+]Aprile (2)
  • [+]2019 (26)
    • [+]Dicembre (1)
    • [+]Settembre (2)
    • [+]Luglio (1)
    • [+]Maggio (11)
    • [+]Aprile (9)
    • [+]Marzo (2)
  • [+]2018 (42)
    • [+]Novembre (1)
    • [+]Ottobre (5)
    • [+]Settembre (1)
    • [+]Agosto (1)
    • [+]Aprile (7)
    • [+]Marzo (13)
    • [+]Febbraio (5)
    • [+]Gennaio (9)
  • [+]2017 (81)
    • [+]Dicembre (4)
    • [+]Novembre (6)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (17)
    • [+]Agosto (4)
    • [+]Luglio (3)
    • [+]Maggio (1)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (9)
    • [+]Febbraio (4)
    • [+]Gennaio (6)
  • [+]2016 (101)
    • [+]Dicembre (4)
    • [+]Novembre (3)
    • [+]Ottobre (6)
    • [+]Settembre (9)
    • [+]Agosto (6)
    • [+]Luglio (12)
    • [+]Giugno (6)
    • [+]Maggio (10)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (12)
    • [+]Febbraio (18)
    • [+]Gennaio (7)
  • [+]2015 (118)
    • [+]Dicembre (8)
    • [+]Novembre (6)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (12)
    • [+]Agosto (4)
    • [+]Luglio (14)
    • [+]Maggio (10)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (16)
    • [+]Febbraio (10)
    • [+]Gennaio (11)
  • [+]2014 (155)
    • [+]Dicembre (9)
    • [+]Novembre (5)
    • [+]Ottobre (9)
    • [+]Settembre (14)
    • [+]Agosto (20)
    • [+]Luglio (7)
    • [+]Giugno (12)
    • [+]Maggio (12)
    • [+]Aprile (19)
    • [+]Marzo (10)
    • [+]Febbraio (15)
    • [+]Gennaio (23)
  • [+]2013 (48)
    • [+]Dicembre (6)
    • [+]Novembre (21)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (2)

Recent Posts

  • Arrosto di maiale al mirto in padella

    Arrosto di maiale al mirto in padella

  • Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega

    Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega

  • Pollo alla zucca e rosmarino

    Pollo alla zucca e rosmarino

  • Vellutata di topinambur e porri

    Vellutata di topinambur e porri

  • Pollo ai peperoni in padella con capperi e olive

    Pollo ai peperoni in padella con capperi e olive

Visita il profilo di Paola su Pinterest.

NOTA IMPORTANTE PER IL LETTORE

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

Copyright

Le immagini e i contenuti di questo blog sono di proprietà del suo autore: è vietato qualsiasi uso degli stessi senza la sua autorizzazione.

Disclaimer

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 07/03/2001

PRIVACY

PRIVACY

COOKIES

COOKIES

Copyright © 2023 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress