
Plumcake al caffè e vaniglia con farina di grano saraceno e glassa alla vaniglia
Un pane dolce con farina di grano saraceno al profumo di vaniglia e caffè.
Ieri avevo una gran voglia di un dolcetto, di qualcosa di leggero da poter mangiare a colazione.
E’ nato così il plumcake al caffè e vaniglia con farina di grano saraceno.
In realtà del plumcake ha più che altro la forma, ma la consistenza è più quella di un pane dolce, infatti contiene solo 1 uovo e poco burro, ma ha un gran aroma di vaniglia e caffè.
Consiglio di consumare il plumcake al caffè e vaniglia subito, appena raffreddato, accompagnato da una tazza di caffelatte o da un caffè.
Plumcake al caffè e vaniglia con farina di grano saraceno e glassa alla vaniglia
per il plumcake
- 80 g di farina 00+1 cucchiaio per infarinare lo stampo
- 70 g di fecola di patate
- 100 g di farina di grano saraceno
- 15 g di lievito per torte
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 100 g di zucchero di canna
- 1 baccello di vaniglia
- 40 ml di caffè concentrato
- 220 ml di latte parzialmente scremato
- 50 g di burro+quello per imburrare lo stampo<br><br>
per la glassa
- 60 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di latte alla vaniglia tenuti da parte durante la realizzazione dell’impasto
- Per prima cosa ho aromatizzato il latte.
- L’ho versato in un pentolino con i semi interni della bacca di vaniglia, che ho estratto dopo aver inciso il baccello per il lungo, e la bacca stessa.
- Ho portato il latte all’ebollizione, spento e lasciato raffreddare.
- Una volta freddo l’ho filtrato con un colino a maglie strette, ne ho messi da parte 2 cucchiai per la glassa ed ho utilizzato il restante per l’impasto del plumcake.
- In una ciotola capiente ho sbattuto con una forchetta l’uovo con lo zucchero, il latte ed il burro fuso raffreddato.
- Ho setacciato le farine con il lievito ed il sale e pian piano ho aggiunto gli ingredienti secchi al composto semiliquido di uova e latte.
- Ho versato l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato ed ho infornato a 180°C per 40/45 minuti.
- Una volta cotto e superata la prova stecchino ho sfornato il dolce, l’ho sformato su di una gratella e lasciato raffreddare.
- Infine ho preparato la glassa.
- Ho mescolato lo zucchero a velo con 1 cucchiaio di latte alla vaniglia messo precedentemente da parte, solo nel caso in cui la glassa sia ancora troppo densa consiglio di aggiungere l’altro cucchiaio di latte.
- Ho versato la glassa alla vaniglia sul dolce e l’ho servito a colazione con una tazza di caffè.
Con la ricetta del plum cake al caffè e vaniglia con farina di grano saraceno partecipo al contest “Sedici, l’alchimia dei sapori“, con l’abbinamento caffè e vaniglia.
Buono questo cake e azzeccatissimo l’abbinamento!!! 🙂
Grazie Mapi 🙂
Sono le otto del mattino e il tuo plumcake mi fa venire voglia di azzannare lo schermo! Queste preparazioni un po’ rustiche sono le mie preferite…sento già i granellini del grano saraceno 🙂 grazie, Paola, una bellissima alchimia, con la vaniglia che ingentilisce il tutto. Un abbraccio stretto…ci facciamo colazione insieme? 🙂