pane dolce al caffè

Plumcake al caffè e vaniglia con farina di grano saraceno e glassa alla vaniglia

Un pane dolce con farina di grano saraceno al profumo di vaniglia e caffè. 

Ieri avevo una gran voglia di un dolcetto, di qualcosa di leggero da poter mangiare a colazione.
E’ nato così il plumcake al caffè e vaniglia con farina di grano saraceno.
In realtà del plumcake ha più che altro la forma, ma la consistenza è più quella di un pane dolce, infatti contiene solo 1 uovo e poco burro, ma ha un gran aroma di vaniglia e caffè.

pane dolce al caffè

Consiglio di consumare il plumcake al caffè e vaniglia subito, appena raffreddato, accompagnato da una tazza di caffelatte o da un caffè.

plum cake

Plumcake al caffè e vaniglia con farina di grano saraceno e glassa alla vaniglia

Recipe Type: Dolci
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
Ingredients

per il plumcake 

  • 80 g di farina 00+1 cucchiaio per infarinare lo stampo
  • 70 g di fecola di patate
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 15 g di lievito per torte
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 baccello di vaniglia
  • 40 ml di caffè concentrato
  • 220 ml di latte parzialmente scremato
  • 50 g di burro+quello per imburrare lo stampo<br><br>

per la glassa

  • 60 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di latte alla vaniglia tenuti da parte durante la realizzazione dell’impasto
Instructions
  1. Per prima cosa ho aromatizzato il latte.
  2. L’ho versato in un pentolino con i semi interni della bacca di vaniglia, che ho estratto dopo aver inciso il baccello per il lungo, e la bacca stessa.
  3. Ho portato il latte all’ebollizione, spento e lasciato raffreddare.
  4. Una volta freddo l’ho filtrato con un colino a maglie strette, ne ho messi da parte 2 cucchiai per la glassa ed ho utilizzato il restante per l’impasto del plumcake.
  5. In una ciotola capiente ho sbattuto con una forchetta l’uovo con lo zucchero, il latte ed il burro fuso raffreddato.
  6. Ho setacciato le farine con il lievito ed il sale e pian piano ho aggiunto gli ingredienti secchi al composto semiliquido di uova e latte.
  7. Ho versato l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato ed ho infornato a 180°C per 40/45 minuti.
  8. Una volta cotto e superata la prova stecchino ho sfornato il dolce, l’ho sformato su di una gratella e lasciato raffreddare.
  9. Infine ho preparato la glassa.
  10. Ho mescolato lo zucchero a velo con 1 cucchiaio di latte alla vaniglia messo precedentemente da parte, solo nel caso in cui la glassa sia ancora troppo densa consiglio di aggiungere l’altro cucchiaio di latte.
  11. Ho versato la glassa alla vaniglia sul dolce e l’ho servito a colazione con una tazza di caffè.
 

Con la ricetta del plum cake al caffè e vaniglia con farina di grano saraceno partecipo al contest “Sedici, l’alchimia dei sapori“, con l’abbinamento caffè e vaniglia.
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