Pane soffice autunnale con zucca e farina di castagne
Pane soffice di zucca e farina di castagne
Se questa è stata un’annata pessima per le olive, per l’uva e per molti ortaggi per fortuna non è stato così per le zucche, almeno a casa mia.
Ne ho piantate un po’ ovunque e ora me ne trovo una ventina sparse qua e là per il giardino. E’ incredibile con una sola zucca mantovana di grandi dimensioni quante cose si possano fare.
Dopo aver fatto le lasagne alla zucca, crocchette, frittelle, il risotto e una torta, il tutto con una sola zucca (purtroppo ultimamente riesco a cucinare solo la sera e non trovo il tempo per fotografare e postare tutte le ricette che preparo) me ne è avanzata la quantità giusta per una bella pagnotta.
Avevo un po’ di farina di castagne avanzata e ho voluto aggiungerla all’impasto per rendere ancora più autunnale e dolce questa pagnotta.
Pane di zucca
Tempo di preparazione: 20 minuti + 3 ore per le lievitazioni
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti
250 g di zucca mantovana (peso da cotta e senza buccia)
420 g di farina 0 di grano tenero
80 g di farina di castagne (in alternativa altri 80 di farina 0)
20 g di lievito misto (madre e birra essiccato) o 7 g di lievito di birra in polvere
300 ml circa di latte tiepido
10 g di sale fino
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva del Garda + quello per oliare lo stampo
Preparazione
Ho cotto la zucca tagliata in grossi pezzi in forno a 200 g, con la buccia e coperta da carta alluminio per circa 20 minuti. Quando è risultata tenera l’ho tolta da forno, lasciata intiepidire e ridotta in purea con un frullatore ad immersione assieme al latte.
Nella planetaria ho versato il lievito, le farine, ho aggiunto la purea di zucca e latte, il sale, l’olio ed ho iniziato ad impastare con il gancio sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, morbido ma non appiccicoso.
Ho formato una palla con l’impasto e l’ho lasciato lievitare coperto da pellicola trasparente nel forno spento.
Una volta raddoppiato di volume l’ho versato sulla spianatoia infarinata e steso con un mattarello in modo da formare un rettangolo delle dimensioni 25×40 circa.
Ho arrotolato l’impasto sul lato più lungo e formato un rotolo che ho collocato in uno stampo da plumcake oliato.
Infine ho lasciato lievitare nuovamente l’impasto per 50 minuti (sempre coperto e sino quasi al raddoppio) e l’ho cotto in forno preriscaldato a 220°C per 20 minuti, dopodiché l’ho tolto dallo stampo e posto sulla teglia del forno per altri 10 minuti sino a quando è risultato ben dorato fuori e cotto all’interno.
Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Ottobre 2014 la raccolta di Barbara e Sandra che questo mese è ospitata da Maria Teresa del blog De Gustibus Itinera
Lo voglio provare!!!! Ho giusto un pezzetto di zucca e…. taaaaaaaaanta e nuoooooooova farina di castagne ^_^
Meraviglioso.
Forza Paola, ti abbraccio forte sperando tu possa affrontare al meglio questo lunedì difficile.
Grazie Erica <3 <3
Direi che stai proprio facendo lavorare la fantasia grazie a tutte queste zucche! Questo pane è bellissimo e dalle foto traspare anche la sua sofficità, mi servirebbe giusto un assaggino per sapere se è anche buono! Buona settimana!
Adoro la zucca e questo pane è la piena espressione dei sapori autunnali! beata te che hai le zucche davanti casa, qui, purtroppo, devo comprare tutto o quasi! 🙁
Adoro la zucca e questo pane è la piena espressione dei sapori autunnali! beata te che hai le zucche davanti casa, qui, purtroppo, devo comprare tutto o quasi! 🙁
ADORO TUTTO CIO' CHE COMPRENDE LA ZUCCA, COSI' COME AMO SFORNARE IL PANE, MI SEGNO QUESTA BELLA RICETTA!!!!!BACI SABRY
Paola, non sai cosa darei per avere una fetta di questo squisito pane fra le mie mani!
Stupenda ricetta!
:*
stupendo questo pane wow! un bacio
Posso proprio dirlo: hai le mani d'oro!!! Sei super brava.Ti bacio, Ale
buona questa pagnotta e poi solo per il colore ne addenterei anche mezza ^_^
Paola: che belle foto!
e che bello il tuo pane!
mi hanno regalato una zucca, sta qua, sul davanzale che mi guarda e io non ho idee…. chissà che non ti copi la ricetta!
grazie
Sandra
C'è tutto l'autunno in quest pane meraviglioso!!! Me lo segno! 🙂
Che accostamento insolito, assolutamente da provare
Grazie a tutte <3
[…] un programma: con zucca e farina di castagne. Posso io mancare e non provare questa meraviglia?Leggi la ricetta Quando si duce dulcis in fundo…arriva Laurel, di Una americana in Cucina e porta in tavola […]
Vorrei sapere per piacere come sostituire con sola pasta madre (20 g di lievito misto (madre e birra essiccato) o 7 g di lievito di birra in polvere).
Grazie
Maria
Ciao Maria, puoi usare 240 gr di pasta madre (se quella solida con circa 50% di idratazione) e togliere (indicativamanete, ma va verificato in funzione del lievito usato) 160 g di farina e 80 g di acqua dalla ricetta originale
FA VO LO SO
!!!
Grazie Elisa