Panini al poolish

Da più di un anno non acquisto più il pane e lo preparo sempre in casa, i motivi sono che mi piace prepararlo e che così sono sempre sicura di quello che i miei bambini mangiano.
Vario spesso i formati, i tipi di cereali (grano, farro, avena, riso, mais ecc.), i tipi di farina (integrale, 0, 00) con i quelli lo realizzo e le modalità di preparazione.
Ieri sera ho deciso di provare a farlo con il metodo di lievitazione indiretta, il poolish.

Si prepara mescolando farina, acqua e una determinata quantità di lievito di birra in funzione dei tempi di lievitazione e della temperatura del locale in cui l’impasto viene lascito a riposare.

Ingredienti per il poolish


150 g di farina 00
200 ml di acqua tiepida
2 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero

Ingredienti per il pane


350 g di farina 00
100 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di sale (10 g)

Preparazione del poolish


La sera prima ho preparato il poolish sciogliendo il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero e aggiungendo, mescolando con cura, la farina, sino a ottenere una pastella omogenea e priva di grumi.
I 2 grammi di lievito che ho scritto negli ingredienti, non avendo una bilancia di precisione, in realtà sono piuttosto indicativi, ho messo infatti la punta di un cucchiaino di lievito di birra secco.
Inoltre in casa mia, questa notte, la temperatura era abbastanza bassa, intorno ai 16°C.

Preparazione dei panini

La mattina, circa 8 ore dopo, ho versato tutti gli ingredienti nella macchina del pane azionando il programma di impasto e lievitazione nel seguente ordine: sale, farina 00, acqua, olio e infine il poolish (si può benissimo fare a mano o farsi aiutare da un robot da cucina e lasciare lievitare l’impasto per un paio d’ore coperto in un luogo tiepido).

Ho ripreso l’impastato lavorandolo con le mani, era un po’ appiccicoso quindi ho infarinato bene il piano di lavoro e incorporato un po’ di farina all’impasto, l’ho diviso in 8 parti da circa 100 g l’una e formato dei panini che ho messo, in una placca ricoperta di carta forno, a lievitare per 2 ore nel forno intiepidito.
Infine ho acceso il forno a 200°C e fatto cuocere i panini per 30 minuti circa.
Mentre il forno prendeva temperatura i panini sono cresciuti molto.

A fine cottura ho sfornato e fatto raffreddare i panini su di una griglia.
Il risultato sono stati dei panini con una crosta croccante e un’interno leggermente alveolato.
Utilizzando solo 2 grammi di lievito di birra per 500 grammi di farina sicuramente il pane ne ha guadagnato come sapore.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail