Pantacce con pesto di foglie di ravanello e noci… per non buttare via niente

 Pasta con pesto di foglie di ravanello e noci

Quest’estate, purtroppo, dato anche il tempo terribile, il basilico era pessimo, con foglie gialle e sottili e di pesto alla genovese ne ho preparato davvero poco. 
I miei figli lo adorano e quello che si compra lo trovo improponibile. Se leggete gli ingredienti sia di molti pesti che trovate nel banco frigo, sia di quelli conservati nei vasetti di note marche produttrici troverete di tutto, grassi vegetali, margarina, anacardi, menta, formaggi non ben identificati, a volte se si è fortunati si trova un 1 o 2% di olio extravergine, giusto per scrivere sul barattolo “con olio extravergine d’oliva”. 
A volte mi chiedo ma è legale? Come possono chiamarlo pesto alla genovese?
Ho trovato qualche azienda seria che lo produce con gli ingredienti che ci dovrebbero essere in un vero pesto, ma il sapore è lontano da quello che si prepara in casa e i miei figli lo schifano. 
Allora oggi ci ho provato, per la serie non si butta via niente, ho realizzato un pesto di foglie di rapanello e noci.
Questo pesto non ha l’aroma ed il profumo unico di quello realizzato con il basilico ma è comunque piaciuto a tutti, inoltre le foglie di rapanello contengono calcio, vitamine del gruppo B, vitamina C, ferro, fosforo, e acido folico, hanno proprietà diuretiche e depurative…sarebbe un vero peccato buttarle.
Pantacce con pesto di foglie di ravanello e noci

Pasta con pesto di foglie di ravanello e noci

Porzioni: 4



Ingredienti:


320 g di pantacce o altra pasta corta


per il pesto di foglie di ravanello
50 g di foglie di ravanello
120 g di olio extravergine d’oliva
20 g di grana grattugiato
2 cucchiai di gherigli di noce
un pizzico di sale
1 spicchio d’aglio (facoltativo)

Preparazione

Ho lavato le foglie di rapanello e le ho asciugate bene.
Nel mixer (se avete un mortaio meglio) ho tritato le foglie con tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea.
Nel frattempo ho cotto in abbondante acqua salata le pantacce, le ho scolate e condite con il pesto di foglie di rapanello aggiungendo qualche cucchiaio dell’acqua della pasta per rendere più cremoso il tutto.

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