ricetta panzanella toscana

Panzanella toscana con emulsione al basilico

Panzanella ricetta tipica

La ricetta che propongo oggi : panzanella toscana con emulsione al basilico è una variante alla ricetta classica della panzanella.

Ho preparato questa panzanella per l’appuntamento mensile di “Erbe e fiori nel piatto” e questo mese la rubrica è dedicata al basilico; sotto trovate le proposte delle 5 blogger partecipanti.

erbe e fiori nel piatto

L’erba del mese: il Basilico

Del basilico ((Ocimum basilicum) in cucina si utilizzano le foglie che conservano al meglio il proprio sapore e aroma se impiegate fresche e aggiunte a fine cottura.

Il basilico è una pianta erbacea annuale, appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, originaria dell’India, ma molto utilizzato nella cucina italiana e mediterranea in generale. Il suo sapore è fresco, dolce e leggermente pungente.

Il Basilico in cucina

Quando si nomina il basilico si pensa subito al pesto genovese, ma è ottimo anche per insaporire i sughi, impiegato a crudo in primi e secondi piatti di carne o pesce, contorni di verdura e insalate, perfetto in abbinamento al pomodoro. Le foglie di basilico sono adatte a realizzare oli e aceti aromatizzati e liquori.

Proprietà del Basilico

Il basilico è ricco di vitamine (A, B, C , E) e di sali minerali (calcio, ferro, fosforo, magnesio, manganese rame, potassio, sodio e zinco). E’ noto per essere un digestivo naturale, inoltre stimola l’appetito, ha proprietà depurative, antinfiammatorie, antisettiche. Inoltre il basilico ha un effetto rilassante sul sistema nervoso e viene quindi impiegato per alleviare emicrania, ansia e stress.

Ricetta: Panzanella toscana con emulsione al basilico

ricetta tipica panzanella toscana

Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti + tempo di ammollo
e di riposo

  • 200 g di pane toscano raffermo a fette
  • 200 ml di acqua circa (la quantità dipende dalla consistenza del pane)
  • 3 pomodori maturi
  • 2 cetrioli
  • 1 cipolla rossa
  • un pizzico di sale fino
  • un pizzico di pepe
  • una manciata di foglie di basilico
  • aceto qb
  • olio extravergine d’oliva qb
  • 1 cubetto di ghiaccio

Preparazione

Tagliate il pane in pezzi e mettetelo in una ciotola capiente. Versatevi sopra una quantità d’acqua necessaria solo a bagnarlo, non deve inzupparsi e lasciatelo in ammollo per 30 minuti. Lavate le verdure e mondatele. Tagliate il cetriolo, sbucciato, a rondelle e il pomodoro a spicchi. Affettate sottilmente la cipolla a fettine e lasciatela in una ciotola di acqua fredda per una mezz’ora per rendere il sapore più delicato.

Se necessario strizzate il pane con le mani, versatelo in una insalatiera e aggiungete i cetrioli, i pomodori, la cipolla.

A questo punto preparate l‘emulsione al basilico, versate il basilico nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungete il ghiaccio ed iniziate a frullare. Unite l’olio a filo piano piano finché il composto sarà omogeneo.

Condite la panzanella toscana con l’emulsione al basilico, aggiungete sale, olio, aceto e pepe a piacere, mescolate bene e lasciate riposare per un paio d’ore prima di servirla.

Ecco le altre ricette delle altre blogger di “Erbe e fiori nel piatto

Tiziana Colombo, blog “Nonna paperina”: Panna cotta al basilico, un dessert creativo e speziato

Miria Onesta, blog “Due amiche in cucina“: Liquore al melone e basilico

Daniela Boscariolo, blog “Timo e lenticchieFocaccia sofficissima zucchine e basilico

Elisa di Rienzo, blog “Il fior di cappero” : Insalata di melone, anguria, mozzarella di bufala e foglie di basilico croccante

Marialuisa Maruzzella, blog “Mantra bio” :

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail