
Pasta con pesto di carciofi sott’olio
Un primo piatto semplice e veloce
Ultimamente a casa mia vanno per la maggiore le ricette veloci, soprattutto primi piatti a base di pasta che i miei figli amano particolarmente. La pasta con pesto di carciofi sott’olio è nata con questa esigenza di portare in tavola in modo rapido qualcosa di gustoso e saporito.
La pasta con pesto di carciofi sott’olio si sposa bene con il sapore dei pomodorini confit, qui la ricetta, che possono però essere omessi o sostituiti con dei semplici pomodorini tagliati a spicchi e spadellati per pochi minuti.
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 10 minuti |
Porzioni |
persone
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Ingredienti
- 360 g pasta lunga (spaghetti, trenette, linguine)
- 6 cuori carciofo sott'olio
- 1 spicchio aglio (facoltativo)
- 30 g parmigiano
- 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
- 1 ciuffo prezzemolo
- 20 pomodorini confit
- 40 g pinoli
- qb basilico
Ingredienti
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Istruzioni
- Sgocciolare i carciofi e porli nel mixer con i pinoli, aggiungere l’olio, il parmigiano, il prezzemolo, l'aglio se piace ed un pizzico di sale. Frullare sino ad ottenere la consistenza di un pesto.
- Nel frattempo cuocere in abbondante acqua salata la pasta, scolarle al dente conservando alcuni mestoli d’acqua di cottura.
- Versare nel pesto di carciofini un po’ d’acqua di cottura della pasta e condirla in una zuppiera. Amalgamare gli ingredienti, aggiungendo, se necessario, ancora un po' d'acqua di cottura della pasta, sino ad ottenere un condimento cremoso.
- Aggiungere i pomodorini confit, alcune foglioline di basilico fresco e servire la pasta in tavola.
Recipe Notes
Quando sono di stagione, si possono utilizzare, al posto dei carciofini sott'olio, dei cuori di carciofi freschi lessati.
Ciao Paola! Mi piace l’idea di questo pesto alternativo poi l’aggiunta dei pomodorini confit é la “marcia” in più
Ciao Mile, grazie per essere passata.
Ma quanto mi ispira questa pasta. Bella idea quella dei carciofi sotto’olio e il pomodorini devono dare quella nota di freschezza che da la marcia in più
Grazie Elena, a noi è piaciuta tanto
Ma lo sai che questa pasta ha proprio un aspetto ghiotto! da provare. Un bacio
Grazie Laura
Un piatto che si mangia con gli occhi. Davvero un invitante accostamento di sapori. Ci stupisci sempre, Paola.
Grazie Margherita.