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Pasta e patate alla napoletana

23 Aprile 2018 by lemiericetteconesenza 6 Comments

Vi devo confessare che la prima volta che ho assaggiato la pasta e patate alla napoletana è stato solo due anni fa in un viaggio a Napoli.
E’ stata la prima volta, ma una prima volta alla grande. Infatti non ho mangiato una pasta e patate qualunque, ma una preparata da uno chef come Peppe Guida. Qui trovate la ricetta originale della pasta e patate alla napoletana con Provolone del Monaco. Una delizia che vi consiglio di provare.
La mia pasta e patate invece, non potendo trovare il Provolone del Monaco è con il parmigiano, che non manca mai nel mio frigorifero.
Una versione più leggera, ma che a noi comunque è piaciuta moltissimo.

Pasta e patate alla napoletana

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Pasta e patate alla napoletana
La pasta e patate alla napoletana è un primo piatto della tradizione semplice e gustoso, che piace a grandi e bambini.
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 5 patate di dimensioni medio grandi
  • 1 carota
  • 1 piccola cipolla
  • 280 g pasta mista o tipo tubetti
  • qb olio extravergine d'oliva
  • 100 g parmigiano o pecorino grattugiato
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb acqua
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 5 patate di dimensioni medio grandi
  • 1 carota
  • 1 piccola cipolla
  • 280 g pasta mista o tipo tubetti
  • qb olio extravergine d'oliva
  • 100 g parmigiano o pecorino grattugiato
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb acqua
Istruzioni
  1. Lavare e pelare patate e carote e tagliarle a pezzetti. Pelare la cipolla e tritarla.
  2. Scaldare un paio di cucchiai d'olio in un tegame e aggiungere la cipolla e le carote. Unire le patate e lasciarle insaporire per 3-4 minuti, dopodiché coprire con un paio di dita di acqua fredda e regolare di sale.
  3. Una volta raggiunto il bollore, lasciate cuocere per circa 15 minuti.
  4. Trascorso questo tempo, prelevare una parte delle patate, frullarla e rimettetela nella pentola. Portate di nuovo a ebollizione e buttare la pasta. Portate la pasta a cottura, aggiungendo, all’occorrenza, dell’acqua bollente.
  5. Una volta cotta la pasta e patate, mantecarla con un filo d’olio a crudo ed il parmigiano (o il pecorino) grattugiato.
Recipe Notes

La pasta e patate alla napoletana ha una consistenza piuttosto densa, la mia versione è leggermente brodosa perchè a casa la preferiscono così, basta aggiungere comunque, a seconda dei gusti, più o meno acqua in modo da ottenerla come si preferisce. 

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Filed Under: Primi piatti, Ricette per bambini, Ricette senza, Ricette senza uova, Ricette vegetariane Tagged With: cucina napoletana, minestre, pasta, patate, Primi piatti

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Comments

  1. Elisa says

    23 Aprile 2018 at 11:59

    Buonissima, la provo stasera. Baci

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      23 Aprile 2018 at 12:58

      Grazie di essere passata. Baci

      Rispondi
  2. Serena says

    24 Aprile 2018 at 1:51

    pasta e patate è una ricetta classica che non tramonta mai e piace sempre a tutti. ottima Poala. Buon inizio settimana

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      24 Aprile 2018 at 12:27

      Buona settimana anche a te Serena

      Rispondi
  3. Raffaella says

    24 Aprile 2018 at 13:02

    Le mie origini lucane, al confine con la Campania, mi portano ad avere tradizioni culinarie simili. Come scrivi tu la pasta alla napoletana è densa e filante. Ma anche a me le minestre piacciono più umide, mi fanno sentire “coccolata”. Ottima versione che con il Parmigiano ha sempre il suo perché!

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      24 Aprile 2018 at 15:02

      Grazie Raffaella a me se devo essere sincera la versione densa e filante alla napoletana piace molto, ma a casa se la faccio così si lamentano, quindi l’ho un pochino allungata, spero nessun napoletano me ne voglia ahahahah.

      Rispondi

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