Oggi una ricette da fare al volo, la pasta ricotta, pancetta e fichi. Un primo piatto facile e veloce e nello stesso tempo sfizioso e un po’ diverso dal solito.
Per realizzarlo ho utilizzato dei piccoli e dolcissimi fichi bianchi che crescono sul mio albero.
In questo periodo i fichi sono maturati tutti assieme e purtroppo non durano più di un paio di giorni una volta raccolti, la confettura di fichi a casa nostra non piace a nessuno, quindi ho voluto essiccarli in modo da poterli utilizzare a lungo ed impiegare i restanti in una ricetta salata.
Come tipologia di pasta ho impiegato delle farfalle, perché sono le preferite da mia figlia, ma per questo condimento si adattano bene anche altri formati come linguine, spaghetti, penne o rigatoni.
Ho realizzato questa primo piatto veloce nella pausa pranzo, mentre cuoce la pasta si prepara il sughetto ed in tutto ho impiegato meno di 20 minuti.
La pasta con la ricotta, pancetta e fichi è uno di quei numerosissimi primi piatti veloci, facili da preparare, ma di sicuro successo, il sapore salato della pancetta si sposa molto bene con la dolcezza dei fichi e regala al piatto un tocco croccante e saporito in perfetta armonia con la cremosità della ricotta.
I fichi, contrariamente a quanto si pensi, non sono particolarmente calorici, ci forniscono circa 50 calorie ogni 100 grammi, quindi il loro apporto calorico è pari a quello di molti altri frutti freschi, sono inoltre ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo; contengono infatti molte fibre, sono ricchi di sali minerali come potassio, calcio e magnesio, di vitamine e di polifenoli che garantiscono una buona funzione antiossidante.
Se preferite utilizzare i fichi in ricette dolci, consiglio di caramellarli, sono squisiti e possono essere consumati da soli o come guarnizione a pannacotta, budino o cheesecake, nel mio blog trovate due versioni, i fichi caramellatia al rum ed i fichi caramellati alla cannella.
Print Recipe
Pasta ricotta, pancetta e fichi
La pasta con ricotta, pancetta e fichi è un primo piatto veloce e semplice. In pochi minuti si porta in tavola un piatto di stagione, saporito e molto gustoso.
Portare all'ebollizione una pentola d'acqua, salarla e versare la pasta.
Nel frattempo far scaldare l'olio in una padella e rosolarvi la pancetta.
Aggiungere il rosmarino ed i fichi tagliati a spicchi e cuocere per pochi minuti.
In una terrina capiente mescolare la ricotta con il formaggio grattugiato ed un pizzico di sale e pepe. Aggiungere un mestolino d'acqua di cottura della pasta per rendere cremosa e morbida la ricotta.
Quando la pasta è cotta al dente, scolarla e versarla nella terrina con la ricotta.
Aggiungere il condimento di pancetta e fichi, mescolare e servire in tavola.
Recipe Notes
Per trasformare la pasta ricotta, pancetta e fichi in un piatto perfetto per un pranzo o una cena importante consiglio, al posto delle farfalle di provare ad utilizzare della pasta all’uovo fatta in casa, come tagliatelle o fettuccine. Il risultato sarà fenomenale!
Potrebbero interessarti anche queste ricette simili
Questo sito o gli strumenti terzi da questo usati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento e utili alle finalità illustrate nella Privacy Policy. Per saperne di più o negare il consenso a tutti o alcuni cookie consulta la Privacy Policy. Per accettare i cookie clicca su “Accetta cookie”, se vuoi bloccarli clicca invece su “Rifiuta cookie”.Accetta cookieRifiuta cookieLeggi di più (Privacy Policy)
Bentornata, Paola, con questa straordinaria ricetta di stagione molto invitante anche per la raffinatezza della presentazione. Un forte abbraccio.
Grazie Margherita
Una ricetta moto intrigante, forse così riuscirò a far assaporare i fichi a mio figlio che altrimenti non ne vuole proprio sapere. Buona giornata
Grazie Laura, i miei hanno apprezzato molto essendo amanti della pasta.