
Patatine e cotolette al forno con impanatura integrale ai semi oleosi
Cotolette di pollo leggere al forno con patatine speziate
Guardando le ricette presenti sul mio blog mi sono resa conto che i secondi piatti sono davvero pochi e tra questi ancora meno quelli a base di carne.
In realtà non la cucino spesso, in media una volta a settimana, di solito la domenica quando siamo tutti a casa ed ho un po’ più di tempo da dedicare alla cucina.
Le cotolette al forno con impanatura ai semi oleosi è il secondo piatto preferito da mio figlio che ama le ricette saporite e croccanti, le preparo sempre con il petto di pollo o di tacchino e le accompagno con delle patatine speziate anch’esse cotte al forno.
Quando non ho in casa del pane raffermo utilizzo per impanare la carne anche avanzi di cracker, di grissini o di fette biscottate ai cereali o integrali e le cotolette di pollo diventano ancora più buone e croccanti.
Prima di cospargerle di pangrattato e semini le passo nell’uovo, per mio marito che è allergico invece utilizzo un po’ di latte, l’impanatura risulta meno compatta e croccante una volta cotta ma le cotolette sono comunque ottime.
Patatine e cotolette al forno con impanatura ai semi oleosi
Per le cotolette di pollo al forno
- 6 fettine di pollo
- 1 uovo grande
- 1 cucchiaio di semi di girasole
- 1 cucchiaio di semi di lino
- 1 cucchiaio di semi di zucca
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- 60 g di pane raffermo (1 panino, meglio se integrale)
- olio extravergine d’oliva qb
- 1 limone
- sale qb
Per le patatine al forno
- 3 kg di patate
- sale qb
- olio extravergine d’oliva qb
- paprika dolce qb
- 10 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
Preparazione delle cotolette di pollo al forno
- Ho grattugiato il pane raffermo in una ciotola e vi ho aggiunto i vari semi oleosi.
- In un piatto fondo ho sbattuto l’uovo con un pizzico di sale.
- Ho impanato le fettine di pollo passandole prima nell’uovo e poi nel pangrattato e le ho disposte su di una teglia ricoperta di carta forno e cosparse con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Preparazione delle patatine speziate al forno
- Ho lavato e sbucciato le patate.
- Le ho tagliate a bastoncino (ho utilizzato l’apposito attrezzo tagliapatate per ottenere patatine tutte uguali) e versate in una ciotola piena d’acqua fredda.
- Dopo 10 minuti le ho scolate e asciugate molto bene con un canovaccio e stese su di una teglia ricoperta di carta forno.
- Ho cosparso le patatine di paprika dolce e con le erbe aromatiche e le ho condite con un filo di olio extravergine d’oliva.
- Infine ho infornato le due teglie e le ho cotte nel forno portato a 200 °C per 15/20 minuti circa (a metà cottura ho girato le patatine e le cotolette di pollo).
- Quando hanno fatto un bella crosticina croccante e sono risultate cotte all’interno ho tolto le fettine impanate dal forno.
- Ho messo le patatine nel ripiano più alto del forno e le ho cotte per altri 5/10 minuti con il grill per farle ben dorare in superficie.
- Una volta tolte dal forno, ancora calde, ho salato le patatine e le cotolette e le ho servite in tavola con un’insalata di lattuga e pomodorini e delle fettine di limone.
Brava, non le ho mai fatte così le patate!
Provale Su, non sono buone come quelle fritte ma ci vanno vicine.
Cotoletta e patatine! Penso sia il piatto preferito dai bambini. Che trovata, senza fritto e con i semi !! Sempre sorprendente, Paola. Un forte abbraccio.
Ho molta fame e mi hai fatto venire l’acquolina in bocca … vediamo cosa propone oggi la mensa, ma immagino rimarrò delusa!!!
Magari ci sarà qualcosa di buono che ti sorprende 🙂