Come fare i peperoni al forno con ripieno senza carne
Questa è l’ultima ricetta a base di peperoni della stagione, sarà che le giornate sono ancora tiepide e soleggiate, sarà che vorrei non lasciare andare via questa estate, ma ho ancora voglia di piatti colorati ed estivi e questi peperoni ripieni al forno vegetariani lo sono.
Mi piace fare ripiene tutte le verdure, dai pomodori alle zucchine alle melanzane, ma i peperoni, con la loro polpa soda si adattano particolarmente a questo tipo di ricetta.
Oggi vi propongo la ricetta dei peperoni al forno con ripieno senza carne, a base di ricotta, formaggio ed erbe aromatiche. Un piatto saziante e gustoso che si prepara velocemente, richiede solo tempi di cottura un po’ lunghi per permettere alla polpa di cuocersi bene e risultare tenera.
Peperoni ripieni al forno vegetariani
Tempo di preparazione: 1 ora e 10 minuti
Porzioni : 6 porzioni
Ingredienti
6 peperoni di dimensione medio piccola
250 g di ricotta
5 cucchiai di parmigiano
6 cucchiai di pangrattato
60 g di formaggio saporito tipo caciocavallo
4 foglie di basilico
3 ciuffi di prezzemolo
3 fili di erba cipollina (facoltativo)
1/2 bicchiere di latte
Olio extravergine d’oliva qb
Sale qb
Pepe qb
Lavare i peperoni, tagliare la calotta superiore (mettendola da parte) a circa un paio di centimetri dal picciolo e togliere semi e filamenti interni.
Salare l’interno dei peperoni e aggiungere un filo d’olio.
Lavare le erbe aromatiche e tritarle.
Tagliare il formaggio in piccoli cubetti.
Versare la ricotta in una ciotola, aggiungere il parmigiano, il pangrattato le erbe aromatiche, sale e pepe e mescolare, aggiungere un po’ di latte alla volta sino ad ottenere un composto omogeneo e morbido, ma consistente, eventualmente per regolare l’impasto aggiungere ancora un po’ di latte se troppo duro o del pangrattato se troppo morbido.
Infine unire anche il caciocavallo, versare un filo d’olio e mescolare.
Disporre i peperoni su una teglia ricoperta di carta forno, riempirli con il composto precedentemente preparato, condirli con un filo d’olio, coprirli con le loro calotte e aggiungere un po’ d’acqua nelle teglia.
Infornare a 180-200°C i peperoni coperti con della carta alluminio.
Cuocere i peperoni ripieni al forno per 30 minuti, scoprirli e continuare la cottura per altri 20 minuti circa.
Note: I peperoni ripieni al forno vegetariani sono un piatto sostanzioso e possono essere consumati come secondo piatto o come antipasto.
Margherita says
Devono essere buonissimi!!!! Solo a vederli vien l’acquolina in bocca. Ciao, un forte abbraccio.
lemiericetteconesenza says
Grazie Margherita
zia Consu says
Anch’io faccio fatica a lasciar andare l’estate anche se ormai anche il calendario mi rema contro! Questo piatto così colorato mette proprio allegria 🙂
lemiericetteconesenza says
Purtroppo anche il tempo ed il frescolino ci sono contro. Grazie per essere passata