Come avete potuto vedere dai precedenti articoli che ho pubblicato, ho trovato un prato pieno di piante di aglio orsino vicino a casa. L’aglio era in piena fioritura e sono rimasta senza parole nel vedere questa marea di fiori bellissimi quanto buoni. Non ho potuto resistere e ho raccolto un mazzolino di fiori e alcune foglie per farci un pesto di aglio orsino saporitissimo che ho utilizzato per condire la pasta e che ho spalmato sui crostini di pane.
Qui il post dove parlo dell’aglio orsino, una pianta spontanea ricca di proprietà benefiche e ottima per insaporire molti piatti.
Il sapore del pesto di aglio selvatico è delizioso, l’aroma d’aglio non è forte come quando si utilizza il bulbo fresco ed il risultato è un pesto verdissimo e profumato, un’ottima alternativa al classico pesto di basilico.
Ricetta del pesto di aglio orsino
Ingredienti per 2 piccoli vasetti
Tempo di preparazione: 10 minuti
- 30 foglie di aglio orsino
- 80 g di parmigiano
- 30 g di mandorle pelate
- 100 ml di olio extravergine d’oliva
- sale qb
Preparazione
- Grattugiare il parmigiano (potete utilizzare lo stesso mixer che impiegate per il pesto). Se si preferisce un pesto che non sappia troppo di formaggio si può ridurre la dose della metà.
- Lavare le foglie di aglio orsino e asciugarle bene.
- Inserire nel mixer le foglie, il sale e metà olio e frullare per brevi periodi in modo da non surriscaldarle ed evitare che il pesto diventi scuro.
- Aggiungere il formaggio, il restante olio e le mandorle.
- Continuare a frullare il pesto di aglio orsino fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Note: Consiglio di consumare il pesto di aglio orsino in giornata o eventualmente di conservarlo in frezer in piccoli vasetti in modo da poter scongelare solo la quantità che serve.
saltandoinpadella says
Non lh’ mai assaggiato perchè qua non si trova ma sarei curiosissima di assaggiarlo
lemiericetteconesenza says
E’ un pesto abbastanza delicato, con un sapore leggero di aglio, è molto particolare.
speedy70 says
Mi immagino il profumino… adoro!
lemiericetteconesenza says
Sì era ottimo. Grazie per essere passata