Dopo la mia piadina australiana per il PIADAMONDIAL ecco quella per l’MTC di Giugno.
Anche la mia seconda piadina ha una farcitura colorata, leggera ed estiva; in questo periodo, con questo caldo afoso, non riesco a pensare a ripieni troppo “porcellosi”, come li chiamiamo in famiglia, per i quali rimando comunque a quando farà più fresco.
Questa volta, visto quanto l’impasto è soffice e morbido, non ho saputo resistere alla tentazione di impastare a mano.
Per realizzare la piadina ho utilizzato gli ingredienti e lo stesso procedimento indicato da Tiziana, vincitrice della sfida di Maggio dell’MTC. Avevo già fatto diversi tipi di piadine ma devo dire che la ricetta di Tiziana le batte tutte, l’impasto è un piacere da lavorare, da cuocere, da farcire e da mangiare.
Ingredienti per 6 piadine
500 g di farina 00
125 g di acqua,
125 g di latte parzialmente scremato fresco
100 g di strutto
15 g di lievito per torte
10 g di sale fine
1 pizzico di bicarbonato di sodio
Per prima cosa ho lasciato ammorbidire lo strutto a temperatura ambiente, poi ho scaldato il latte e l’acqua in modo da renderli appena tiepidi; su di un tagliere ho fatto la fontana con la farina e messo nel buco al centro lo strutto a pezzetti con il lievito, il bicarbonato e il sale. Ho aggiunto l’acqua e il latte e impastato per una decina di minuti sino a quando l’impasto è risultato morbido e liscio.
Ho messo l’impasto in una ciotola, coperto con la pellicola trasparente e lasciato riposare 36 ore in frigorifero (Tiziana consiglia 48 ore ma mi servivano le piadine per pranzo e quindi l’ho tolto prima).
2 ore prima dell’uso ho tolto l’impasto dal frigo, quando è risultato a temperatura ambiente l’ho diviso in 6 pezzi da circa 140 grammi l’uno e formato delle palline che ho fatto riposare una mezz’ora.
Su un tagliere infarinato ho schiacciato la prima pallina con la punta delle dita, l’ho stesa con il mattarello girandola spesso in modo che risultasse rotonda sino ad ottenere una piadina di diametro 20 centimetri e spessa mezzo.
Infine l’ho cotta su una padella antiaderente, purtroppo ho solo quella a disposizione, per pochi minuti per lato. Lo stesso procedimento l’ho ripetuto per le altre 5 piadine.
Ingredienti per la farcitura
180 g di bresaola
per l’hummus di barbabietole rosse
280 g di ceci lessati (da crudi erano circa 100 g)
230 g di barbabietole rosse
50 g crema di sesamo (tahin)
1 spicchio d’aglio
il succo di mezzo limone
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
semi di cumino qb
sale qb
per le zucchine
4 piccole zucchine chiare
olio extra vergine d’oliva qb
il succo di 2 limoni
4 o 5 foglioline di menta fresche
Sale
pepe
Ho lavato le zucchine, le ho asciugate e tagliate, con una mandolina, nel senso della lunghezza, il più sottili possibile.
Le ho disposte su un piatto fondo e condite con sale, succo di limone, olio e foglioline di menta spezzettate a mano grossolanamente, ho coperto il piatto e riposto in frigorifero per un paio d’ore.
Ho ammollato i ceci per 12 ore in abbondante acqua, cambiandola un paio di volte, li ho scolati, sciacquati e lessati in abbondante acqua sino a quando sono risultati cotti (ci sono volute più di 2 ore).
Infine li ho scolati e lasciati raffreddare, nel frattempo ho tolto le foglie (che ho usato per fare il risotto) e lavato la barbabietola, l’ho posta in una pentola ricoprendola di acqua fredda e cotta per un’ora dall’inizio dell’ebollizione, l’ho scolata, fatta raffreddare, pelata (la pelle viene via molto facilmente una volta cotta) e tagliata a pezzi.
Ho frullato tutti gli ingredienti insieme sino ad ottenere una crema.
A questo punto ho farcito ciascuna piadina con le zucchine marinate, un paio di cucchiai di hummus di barbabietole rosse e fettine di bresaola.
La Pasta Risottata says
Che colori stupendi!! Deve essere buonissima;bravaaa!!
Un abbraccio
Vera
lemiericetteconesenza says
Grazie Vera, passo a vedere le tue piadine
Paola P says
Carissima Paola, le tue ricette hanno sempre un pizzico di ….novità e di colore, mi piace molto questa tua piadina
lemiericetteconesenza says
Grazie Paola è una piadina fresca per l'estate
Silvia Collicelli says
Questi colori sono meravigliosi! la luce delle foto poi lascia senza parole…e la piadina bhe'…parla da sola! un abbinamento davvero particolare da provare! poi io adoro le barbabietole! bravissima!
lemiericetteconesenza says
Grazie Silvia, io non impazzisco per il sapore delle barbabietole ma adoro il colore che regalano ai piatti e mischiate con i ceci il sapore è molto attenuato.
Victoria Stan says
Piadina originale, tra sapori e colori, mi piace il contrasto che fa la il fucsia col verde, molto bella! Resta conoscere il sapore… 😉
lemiericetteconesenza says
Grazie Victoria, il sapore è molto particolare, deve piacere il gusto dell'hummus e delle barbabietole
Tiziana M says
Sono tanto tanto contenta che la mia ricetta ti piaccia, anche io trovo che la pasta abbia una consistenza piacevolissima da maneggiare!! Ribadisco come la tua piadina sia ben riuscita nella cottura e nello spessore, inoltre anche così non perfettamente rotonda io l'adoro, sarà perchè a me vengono sempre tutte diverse, sarà perché mi sa di fatto a mano e rustico proprio com'è l'anima della piada, ma la trovo proprio bella!! Le zucchine marinate crude le faccio sempre anche io e le amo, ma la vera chicca di questa farcitura è l'hummus, hai reso una preparazione classica unica, quel tocco in più che adoro nelle ricette!!! brava e grazie mille!!!!
lemiericetteconesenza says
Grazie Tiziana, penso che la tua piadina la preparerò spesso d'ora in poi.
Chiara Setti says
che bella proposta questa, davvero originale! 🙂
lemiericetteconesenza says
Grazie Chiara
Angela S. says
Ciao Paola 🙂
Avevo adocchiato già ieri queste bellissime foto con questi forti contrasti cromatici da pinterest, oggi ho letto il post, complimenti! un'idea originale, ma allo stesso tempo semplice nella preparazione, a me l'hummus piace molto. Veramente una bella idea!
Buona serata
AngelaS
lemiericetteconesenza says
Grazie Angela, io amo il colore che le barbabietole rosse danno ai cibi ma non impazzisco per il loro sapore, nell' hummus il sapore è molto mitigato.
Lara Bianchini says
Ma che colori ragazza, per me il tuo è il blog delle cromie accattivanti al palato, questa piadina è splendida.
lemiericetteconesenza says
Grazie Lara