Plumcake salato alla zucca
Che differenza c’è tra lievito per torte salate e lievito per dolci?
Dopo la torta soffice alla zucca di ieri, oggi vi propongo un plumcake salato alla zucca. Sono particolarmente soddisfatta di questa ricetta, l’impasto è risultato soffice e molto gustoso e la zucca ha regalato un sapore dolciastro che si abbina molto bene con quello sapido del formaggio.
Se non si fosse ancora capito sto ancora utilizzando la zucca che ho aperto un paio di giorni fa e cotto al forno. Per fortuna in frigorifero, in un contenitore di vetro a chiusura ermetica, la polpa di zucca cotta si conserva perfettamente per 2-3 giorni.
Il plumcake salato alla zucca può essere servito come antipasto o come aperitivo, i miei figli che, come me, preferiscono le cose salate a quelle dolci, se lo sono mangiato per merenda.
Che differenza c’è tra lievito per torte salate e lievito per dolci?
Preparare il plumcake salato alla zucca è molto semplice, basta mescolare gli ingredienti con un cucchiaio e non servono né sfruste elettriche, né planetaria per l’impasto. Per la lievitazione si utilizza del lievito per torte, a questo proposito vorrei chiarire che il lievito per pizze e torte salate (da non confondersi col lievito di birra in polvere) ed il lievito per dolci sono la stessa identica cosa. Ho visto blogger e cuoche famose in TV consigliare quello per pizze e torte salate, se si usano preparazioni salate, perchè altrimenti la ricetta non viene, non è assolutamente vero, non c’è differenza tra uno e l’altro, basta leggere gli ingredienti per averne la conferma:
- Lievito per pizze e torte salate contiene: difosfato disodico E450, carbonato acido di sodio E500, amido, stabilizzante: sali di calcio degli acidi grassi E470a.
- Lievito per dolci contiene: difosfato disodico E450, carbonato acido di sodio E500, amido, stabilizzante:sali di calcio degli acidi grassi E470a.
Un’accortezza quando si realizzano ricette salate è ovviamente di non utilizzare il lievito per torte vanigliato.
Plumcake salato alla zucca
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Porzioni: per uno stampo grande da plumcake o per 4 mini stampi
Ingredienti
200 g di farina
1 bustina di lievito per torte (non vanigliato)
3 uova
300 g di polpa di zucca cotta al forno (peso da cotta e senza buccia e semi)
100 ml di latte
100 ml di olio di semi di mais
100 g di grana
sale qb
pepe qb
Preparazione
Frullare la polpa di zucca con un pizzico di sale e pepe in modo da ottenere una purea.
Sbattere leggermente le uova con il sale con una forchetta, aggiungere il formaggio grattugiato, l’olio, la polpa di zucca e il latte e mescolare in modo da amalgamare gli ingredienti.
A parte setacciare la farina con il lievito.
Aggiungere la farina un po’ alla volta all’impasto contenente la zucca e mescolare.
Non serve lavorare troppo l’impasto, non deve risultare perfettamente liscio.
Foderare uno stampo per plumcake con della carta forno (io ho utilizzato invece 4 stampini per mini plumcake usa e getta).
Infornare a 180 °C per 50-55 minuti circa (se si usano dei mini stampini ridurre i tempi di cottura).
Fare la prova stecchino e se il plumcake salato è cotto sfornare, altrimenti continuare ancora la cottura.
Sformare il plumcake salato alla zucca su una gratella e lasciar intiepidire o raffreddare.
Note: Tagliare il plumcake salato alla zucca a fettine e servire come antipasto o come accompagnamento per l’aperitivo
Pensavo di provare ma con il pecorino, cosa dici? Baci Eli
Prova Elisa, verrà ancora più saporita