Plumcake senza burro e latte, con mele, limone e mirtilli rossi

Avevo voglia di un dolce semplice e leggero ed ho preparato questo plumcake senza latte e burro con mele, limone e mirtilli rossi.
E’ un dolce semplice da preparare, perfetto per chi è intollerante o allergico ai latticini e nello stesso tempo molto soffice e profumato.
 
Plumcake mele, limone e mirtilli rossi


Ingredienti

250 g di farina
160 g di zucchero
2 uova
60 ml di olio di semi di girasole
il succo e la scorza di un limone (non trattato)
2 cucchiai di acqua
1 bustina di lievito per torte
1 mela
3 o 4 cucchiai di mirtilli rossi essiccati
zucchero a velo qb

Preparazione

Ho lavato, pelato e tagliato la mela a fettine; per non farle annerire le ho cosparse con il succo del limone (lasciandone da parte 3 cucchiai per l’impasto) e messe in frigorifero mentre preparavo la torta.
Con la planetaria ho montato bene le uova con lo zucchero sino a quando sono diventate chiare e spumose, ho aggiunto l’olio a filo e sempre sbattendo 3 cucchiai di succo di limone, la scorza grattugiata e 2 cucchiai di acqua.
Con un cucchiaio di legno ho incorporato la farina setacciata, versandola un po’ alla volta a cucchiaiate, i mirtilli rossi ed infine il lievito.
Ho versato il composto, bello consistente, in uno stampo da plumcake oliato e ben infarinato, vi ho disposto al centro le fettine di mela ed ho infornato a 170 °C per circa un’ora. Gli ultimi 15 minuti ho coperto con un foglio di alluminio perché la superficie tendeva a prendere troppo colore e ho abbassato la temperatura a 160 °C.
Dopo aver fatto la prova stecchino ho sfornato, sformato su una gratella e lasciato raffreddare il plumcake.
Prima di servire l’ho spolverizzato con dello zucchero a velo.
Il risultato è un plumcake soffice e profumato, perfetto per la colazione.

Plumcake senza latte
Con questa ricetta partecipo al contest “Un anno di colazioni: il Plumcake” di Letizia in Cucina in collaborazione con FIMOra:
 http://vogliadicucina.blogspot.it/

 

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