Poke Bowl, ricetta con salmone o polpo
La Poke Bowl ormai spopola ovunque, oltre che nei locali ad essa dedicati, dove puoi comporre la tua versione con gli ingredienti preferiti, viene ormai preparata in moltissimi ristoranti di cucina asiatici, ma anche in tanti bar/ristoranti aperti per la pausa pranzo, possiamo dire che ha un po’ sostituito la classica insalatona.
In realtà però il poke è un piatto tradizionale hawaiano, diverso dalla versione a cui siamo abituati e molto più semplice, composto solo da pesce fresco, in genere tonno tagliato a filetti, ma anche polpo e frutti di mare, alghe e noci locali. Negli anni ha subito l’influenza della cucina giapponese e di altre cucine orientali e una volta “approdato” in occidente è diventato il poke a cui siamo abituati.
Poke Bowl, ricetta con salmone o polpo
Ingredienti per 2 Poke Bowl al salmone
Tempo di preparazione: 20 minuti
- 150 g riso Basmati o per sushi
- 150 g salmone (abbattuto )
- 1 avocado
- 1 mango
- 100 g di edamame cotti (ho usato le fave)
- Insalatina qb
- semi di sesamo nero qb
- 1 cucchiaio aceto di riso
- un pizzico di sale
- salse a piacere per condire (salsa ponzu oppure teriyaki o maionese all’avocado)
Preparazione
Tagliare il salmone abbattuto a cubetti, controllando che non abbia lische.
Sciacquare il riso sino a quando l’acqua non sarà limpida, cuocerlo nel seguente modo, ricoprirlo di acqua ( circa lo stesso peso del riso) e cuocere 10/12 minuti circa, spegnere la fiamma, aggiungere un cucchiaio di aceto di riso in cui si è fatto sciogliere un po’ di sale, mescolare e lasciare riposare 5 minuti.
Sbucciare mango e avocado e tagliarli a cubetti o a fettine.
Lavare e asciugare l’insalata.
Porre gli ingredienti, alternandoli in due ciotole e condire a piacere con la salsa preferita.
Ingredienti per 2 Poke Bowl al polpo
Tempo di preparazione: 20 minuti
- 150 g riso venere
- 150 g polpo cotto
- 20 pomodorini
- 1 cetriolo
- Olio qb
- 1 cucchiaio succo di limone
- un pizzico di sale
- salse a piacere per condire (salsa ponzu oppure teriyaki o maionese all’avocado)
Preparazione
Tagliare il polpo, precedentemente cotto, a pezzetti e condirlo con un po’ di olio e succo di limone.
Cuocere il riso venere in acqua leggermente salata, rispettando i tempi indicati sula confezione.
Lavare e asciugare l’insalata.
Lavare e affettare sottilmente il cetriolo.
Porre gli ingredienti, alternandoli in due ciotole e condire a piacere con la salsa preferita.
Ottime queste due versioni di Poke Paola e stupende le foto!
Un abbraccio,
Mary
Grazie Mary, un abbraccio anche a te