Polenta e baccalà… alla veronese

Un’altra ricetta, tipica delle mie parti, realizzata oggi dalla mia mamma: polenta e baccalà.
In dialetto veronese per “bacalà” si intende lo stoccafisso, questa ricetta è quella che si prepara da sempre a casa mia e assomiglia molto a quella del baccalà alla vicentina.
Consiglio di acquistare lo stoccafisso già bagnato, altrimenti, se si utilizza quello secco, deve essere messo a bagno in acqua con mezzo cucchiaino di bicarbonato per alcuni giorni, cambiando spesso l’acqua.

baccalà vicentina


Ingredienti


1 Kg di stoccafisso bagnato
500 ml di latte
1 cipolla
3 spicchi di aglio
mezzo bicchiere di olio evo del Garda
una bella manciata di prezzemolo
un cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
sale qb

Preparazione

Soffriggere nell’olio la cipolla tritata, aggiungere gli spicchi d’aglio, il prezzemolo, la conserva e il latte. Ad ogni aggiunta lasciare riprendere l’ebollizione.
Far bollire per circa un’ora, finché la salsa si addensi.
Nel frattempo porre il bacalà in una pentola con acqua fredda e cuocere a fuoco moderato; quando fa la schiuma togliere dal fuoco e levare le lische e la pelle.
Porre i pezzi nel tegame sopra la salsa e cuocere a fuoco lento per circa un’ora, non deve bollire, ma sobbollire.
A piacere prima di servire versare olio a crudo.
Il baccalà va sempre servito con la polenta.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail