Polpette al sugo ricetta

Polpette al sugo (senza uova)

Le polpette al sugo senza uova sono uno dei piatti che preferisco cucinare e che mi vengono meglio. Per me sono un vero e proprio comfort food, se molte persone riescono a risollevarsi il morale mangiando della nutella o del gelato, con me funzionano le polpette al sugo :).

Polpette al sugo ricetta

Per cucinare delle polpette al sugo squisite è importante, secondo me, avere alcune accortezze. I miei tre trucchi per ottenere polpette al sugo senza uova da leccarsi i baffi sono:

  • Scegliere la carne giusta. Essendo le polpette fatte per il 90% di carne il risultato cambia molto in base alla qualità di quest’ultima.
    Se viene macinata al momento dell’acquisto e le polpette vengono cucinate subito ancora meglio. Ho la fortuna di trovare del macinato di fassona e utilizzo questo tipo di carne per preparale, non è eccessivamente grassa ed è molto saporita.
  • Rosolare sempre la carne a parte, in padella, con un filo d’olio, prima di aggiungerle al sugo.
  • Realizzare un sughetto di pomodoro gustoso e corposo. Evito di usare una passata liquida, preferendo della passata rustica o della polpa di pomodoro. In estate, quando i pomodori sono maturi e dolcissimi, si può utilizzare della polpa fresca, il risultato sarà strepitoso.
Ricetta semplice delle polpette al sugo

Ricetta delle polpette al sugo senza uova

Ingredienti per 6 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti 
Tempo di cottura: 25 minuti

Per le polpette:

  • 800 g di macinato di manzo
  • 6 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • un pizzico di sale
  • latte qb (se necessario)
  • 2 cucchiai di farina

Per il sugo:

  • olio extravergine d’oliva qb
  • 1 scalogno
  • 600 g di polpa di pomodoro
  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di zucchero
  • un pizzico di maggiorana

Preparazione

  1. Versare il macinato in una capiente ciotola, aggiungere il pangrattato, il formaggio ed un pizzico di sale.
  2. Amalgamare bene gli ingredienti, se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere un filo di latte.
  3. Formare tante polpette pressandole bene in modo che non si rompano durante la cottura, dato che sono senza uova che ha una funzione legante.
  4. Passare le polpette nella farina.
  5. Rosolare le polpette in una padella con un filo d’olio sino a farle dorare.
  6. Nel frattempo preparare il sughetto di pomodoro: pelare lo scalogno ed affettarlo sottilmente, farlo soffriggere a bassa temperatura con 2 cucchiai di olio. Aggiungere la polpa di pomodoro, l’acqua, un pizzico di sale, di zucchero e di maggiorana.
  7. Versare con delicatezza le polpette nel sugo e cuocerle a fiamma bassa con il coperchio per 5 minuti circa.
  8. Rigirarle e continuare la cottura senza il coperchio, sempre a fiamma bassa, per una decina di minuti in modo che il sugo si raddensi.
  9. Servire le polpette ancora calde in tavola.

Note: Le polpette al sugo senza uova sono ottime servite con del purè di patate o con della polenta che ne raccolga il sugo.

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