Quando mi avanza dal giorno prima qualche fettina di pollo o tacchino da cuocere e non è sufficiente come secondo piatto per tutta la famiglia, la utilizzo per fare questo ragù veloce di carni bianche.
Oltre ad avere il pregio di riciclare piccole quantità di carni avanzate, questo ragù ha tempi di cottura molto più veloci rispetto alla tradizionale ricetta con il manzo e il maiale, che per essere veramente buono richiede almeno 4 ore di fuoco lento.
Ai miei figli poi (nella versione senza peperoncino) piace più del ragù di manzo, tanto che oggi, sentendo il profumino mi hanno chiesto se avevo preparato il ragù buono, cioè quello classico che preparo sempre, o quello più buono.
Oltre ad avere il pregio di riciclare piccole quantità di carni avanzate, questo ragù ha tempi di cottura molto più veloci rispetto alla tradizionale ricetta con il manzo e il maiale, che per essere veramente buono richiede almeno 4 ore di fuoco lento.
Ai miei figli poi (nella versione senza peperoncino) piace più del ragù di manzo, tanto che oggi, sentendo il profumino mi hanno chiesto se avevo preparato il ragù buono, cioè quello classico che preparo sempre, o quello più buono.
Ragù di carni bianche
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Porzioni: 4
Ingredienti
petto di pollo o di tacchino (dai 200 g ai 300 g)
1/2 cipolla rossa
1 carota
1 costa di sedano
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di passata di pomodoro
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 piccolo rametto di rosmarino
1 pizzico di zucchero
1 peperoncino piccante
olive nere
olive verdi
sale
Preparazione
Ho tagliato a piccolissimi cubetti al coltello la carne ed ho preparato il classico soffritto con sedano, carota e cipolla tritati con la mezzaluna.
In una casseruola ho scaldato 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, vi ho versato le 3 verdure ed ho fatto soffriggere a fuoco lento per 10 minuti.
Nel frattempo, in un’altra pentola ho fatto rosolare bene la carne a fuoco vivace con 2 cucchiai d’olio, ho aggiunto il soffritto e sfumato con il vino bianco, una volta assorbito ho aggiunto la passata di pomodoro e continuato la cottura per circa 15 minuti.
Ho aggiunto le olive e il peperoncino tagliato a pezzetti e privato dei semi e dei filamenti e continuato la cottura per altri 5 minuti.
In una casseruola ho scaldato 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, vi ho versato le 3 verdure ed ho fatto soffriggere a fuoco lento per 10 minuti.
Nel frattempo, in un’altra pentola ho fatto rosolare bene la carne a fuoco vivace con 2 cucchiai d’olio, ho aggiunto il soffritto e sfumato con il vino bianco, una volta assorbito ho aggiunto la passata di pomodoro e continuato la cottura per circa 15 minuti.
Ho aggiunto le olive e il peperoncino tagliato a pezzetti e privato dei semi e dei filamenti e continuato la cottura per altri 5 minuti.
Ho utilizzato il ragù piccante di carni bianche per condire dei rigatoni ma è ottimo con le tagliatelle all’uovo.
Ale says
mamma mia che idea bellissima ed invitante…bravissima come sempre Paola
Letizia in Cucina says
In effetti è un'ottima idea per quando avanzano piccoli quantitativi, anche io li faccio spesso questi "ragù" anche con il pesce visto che i miei figli non mangiano mai tutto!
La Pasta Risottata says
Ottimo!!!
Un abbraccio
Vera
Alessia Mirabella says
Hai ragione, bisognerebbe spargere la filosofia della cucina intelligente e senza sprechi…..tu hai creato un capolavoro con pochissimi ingredienti..deve essere davvero buona! Anche i miei cuccioli ormai capiscono il menù dagli odori della cucina! Beh, sono soddisfazioni!! Un bacio e a presto, Ale
lemiericetteconesenza says
Grazie a tutte e buon fine settimana!