Ragù piccante di carni bianche, ricetta di riciclo veloce

Quando mi avanza dal giorno prima qualche fettina di pollo o tacchino da cuocere e non è sufficiente come secondo piatto per tutta la famiglia, la utilizzo per fare questo ragù veloce di carni bianche.
Oltre ad avere il pregio di riciclare piccole quantità di carni avanzate, questo ragù ha tempi di cottura molto più veloci rispetto alla tradizionale ricetta con il manzo e il maiale, che per essere veramente buono richiede almeno 4 ore di fuoco lento.
Ai miei figli poi (nella versione senza peperoncino) piace più del ragù di manzo, tanto che oggi, sentendo il profumino mi hanno chiesto se avevo preparato il ragù buono, cioè quello classico che preparo sempre, o quello più buono.

ragù pollo e tacchino

Ragù di carni bianche

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Porzioni: 4

Ingredienti 

petto di pollo o di tacchino (dai 200 g ai 300 g)
1/2 cipolla rossa
1 carota
1 costa di sedano
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere  di passata di pomodoro
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 piccolo rametto di rosmarino
1 pizzico di zucchero
1 peperoncino piccante
olive nere
olive verdi
sale

Preparazione
Ho tagliato a piccolissimi cubetti al coltello la carne ed ho preparato il classico soffritto con sedano, carota e cipolla tritati con la mezzaluna.
In una casseruola ho scaldato 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, vi ho versato le 3 verdure ed ho fatto soffriggere a fuoco lento per 10 minuti.
Nel frattempo, in un’altra pentola ho fatto rosolare bene la carne a fuoco vivace con 2 cucchiai d’olio, ho aggiunto il soffritto e sfumato con il vino bianco, una volta assorbito ho aggiunto la passata di pomodoro e continuato la cottura per circa 15 minuti.
Ho aggiunto le olive e il peperoncino tagliato a pezzetti e privato dei semi e dei filamenti e continuato la cottura per altri 5 minuti.

Ho utilizzato il ragù piccante di carni bianche per condire dei rigatoni ma è ottimo con le tagliatelle all’uovo.

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