Raita di cetriolo e menta
Quest’estate, data la produzione abbondante di cetrioli dell’orto, ho preparato enormi quantità di tzatziki.
Per cambiare un po’ ho voluto fare una fresca raita di cetriolo e menta.
La raita è una salsa indiana a base di yogurt con verdura, cotta o cruda e/o frutta fresca e spezie.
E’ perfetta per accompagnare piatti piccanti e da servire con il naan, il tipico pane indiano.
Mi è piaciuto l’accostamento menta/cetriolo che conferisce alla raita un sapore molto fresco e nello stesso tempo delicato.
Raita di cetriolo e menta
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo: 10 minuti + 1 ora
Porzioni: 4
Ingredienti
250 g di yogurt denso
1 cucchiaio di foglie di menta tritate
1 cetriolo
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di semi di cumino
un pizzico di peperoncino in polvere
Preparazione
Ho grattugiato il cetriolo grossolanamente, l’ho salato e messo in un colapasta, per una decina di minuti, con sopra un piattino in modo che lasciasse cadere più liquido possibile.
Nel frattempo ho tostato in un padellino i semi di cumino per pochi minuti e li ho pestati con un mortaio.
In una ciotola ho mescolato lo yogurt, il cetriolo ben strizzato, il sale, il peperoncino, il cumino ridotto in polvere ed il limone, in modo da ottenere una crema omogenea. Ho coperto con della pellicola trasparente e messo in frigo per un’ora.
Infine ho servito in tavola la raita di cetrioli, menta e yogurt fredda con dei crostini di pane.
Infine ho servito in tavola la raita di cetrioli, menta e yogurt fredda con dei crostini di pane.
Proprio oggi ho fatto lo tzazichi per accompagnare una cenetta in stile greco, così ci ricordiamo un po' delle nostre vacanze, ma la prossima volta voglio provare questa ricetta. Di sicuro deliziosa! A presto. Alice
Grazie Alice, la raita è simile allo tzatziki ma un po' più delicata dato che non ha l'aglio ed è più speziata, a noi è piaciuta molto.
Baci
Interessante la tua ricetta, peccato io non ami i cetrioli!
L'ho provata anche senza cetrioli solo con la menta e più spezie ed è buona ugualmente.
quando passo al ristorante indiano di cui amo smodatamente la cucina, il raita non manca mai sul mio tavolo, adoro la sua freschezza in contrasto con calore e piccantezza delle altre portate. Semplicemente splendido
Grazie Lara, anch'io adoro la cucina indiana con i suoi Chutney e le sue salse
Ma come mai io non ti seguivo? Boohhh…rimediato.
Grazie per essere passata Meris!
ciao!!!
di rientro passo a salutare…e mi piace riscoprire i piatti dell'estate, i piatti del "buon rientro", i piatti d altre culture!
Considerando che ho una figliola divoratrice di cetrioli, potrei variare un po'!!!
ciao
elisa
Grazie Elisa, ben tornata dalle vacanze, anche i miei bimbi quest'anno ne hanno mangiati in quantità.