Raita di cetriolo e menta

Raita di yogurt menta
Quest’estate, data la produzione abbondante di cetrioli dell’orto, ho preparato enormi quantità di tzatziki.
Per cambiare un po’ ho voluto fare una fresca raita di cetriolo e menta.
La raita è una salsa indiana a base di yogurt con verdura, cotta o cruda e/o frutta fresca e spezie.
E’ perfetta per accompagnare piatti piccanti e da servire con il naan, il tipico pane indiano.

Foto menta pianta

Mi è piaciuto l’accostamento menta/cetriolo che conferisce alla raita un sapore molto fresco e nello stesso tempo delicato.

Raita di cetriolo e menta
 
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di riposo: 10 minuti + 1 ora
Porzioni: 4
 
Ingredienti 
 
250 g di yogurt denso
1 cucchiaio di foglie di menta tritate
1 cetriolo
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di semi di cumino
un pizzico di peperoncino in polvere
 
Preparazione
 
Ho grattugiato il cetriolo grossolanamente, l’ho salato e messo in un colapasta, per una decina di minuti, con sopra un piattino in modo che lasciasse cadere più liquido possibile. 
Nel frattempo ho tostato in un padellino i semi di cumino per pochi minuti e li ho pestati con un mortaio.
In una ciotola ho mescolato lo yogurt, il cetriolo ben strizzato, il sale, il peperoncino, il cumino ridotto in polvere ed il limone, in modo da ottenere una crema omogenea. Ho coperto con della pellicola trasparente e messo in frigo per un’ora.
Infine ho servito in tavola la raita di cetrioli, menta e yogurt fredda con dei crostini di pane.
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