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Ravioli tondi con ripieno di sedano di Verona conditi con ragù di casa

Sulla tavola del pranzo di Natale non manca mai il “pasticcio” della mia mamma, termine con il quale a Verona si chiamano le lasagne al forno con ragù di carne.
Un altro piatto sempre presente, che faceva mio padre, è un contorno molto saporito e sostanzioso a base di sedano di Verona. Per me questi due piatti rappresentano la tradizione e il Natale in famiglia.
Quindi per partecipare all’MTC N. 52, la cui ricetta di questo mese sono i favolosi ravioli “co o toccu” di Monica e Luca del blog Fotocibiamo, ho voluto inserire il sedano rapa nei ravioli e condirli con il ragù di famiglia in modo tale da creare un unico piatto con due ricette del cuore. Sono nati così i “Ravioli tondi con ripieno di sedano di Verona e ragù di casa

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Ravioli tondi con ripieno di sedano di Verona e ragù di casa

Recipe Type: Primi piatti
Cuisine: Tradizionale
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients

per il ragù

  • 350 g di polpa di manzo macinata
  • 150 gr di carne di maiale macinata (non troppo grassa)
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 costa sedano
  • 200 g di pelati
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • rosmarino qb
  • brodo di carne qb
  • sale

per la pasta

  • 220 g di farina 0
  • 80 g di farina rimacinata grano duro
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 30 g di spianaci cotti e ben strizzati

per il ripieno

  • 1 piccolo sedano rapa
  • 80 g di parmigiano
  • pangrattato qb
  • 1 uovo
Instructions
  1. Ho preparato un soffritto con cipolla, carote, sedano e rosmarino tagliati a piccoli pezzi.
  2. In una casseruola ho fatto soffriggere le verdure con l’olio per una decina di minuti a fuoco basso mescolando di tanto in tanto, ho aggiunto le carni facendole rosolare per una quindicina di minuti, a fuoco vivace ed infine ho sfumato con il vino bianco.
  3. Una volta consumato il vino ho aggiunto i pelati schiacciati con una forchetta e 2 mestoli di brodo caldo e lasciato cuocere il ragù di carne per 3 ore, a fuoco molto basso, aggiungendo ogni tanto un mestolo di brodo.
  4. Verso fine cottura ho versato il latte e lasciato consumare ancora il ragù fino al raggiungimento della giusta consistenza.
  5. Poco prima di spegnere ho assaggiato il ragù e aggiustato di sale.
  6. Ho messo sul tagliere le farine a fontana con al centro le uova e gli spinaci frullati. Ho lavorato energicamente l’impasto fino a farlo diventare liscio e omogeneo, fatto riposare, coperto, in frigorifero nella pellicola, il tempo di preparare il ripieno.
  7. Ho pulito il sedano togliendo con un pelapatate la buccia esterna. L’ho tagliato in piccoli pezzi e cotto in acqua bollente salata per 5 minuti.
  8. L’ho scolato e ripassato in padella con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. L’ho frullarlo, aggiungendo una volta raffreddato 1 uovo, 80 g di formaggio grattugiato ed una quantità tale di pangrattato da poter raggiungere la giusta consistenza per un ripieno.
  9. A questo punto ho preso dal frigorifero l’impasto della sfoglia ed ho iniziato a tirarla con la sfogliatrice, sottile ma non troppo.
  10. Non avendo stampi per ravioli o l’apposita rotella tagliapasta, ho deciso di utilizzare un piccolo coppa pasta circolare diametro 6 cm. Dopo aver steso una striscia di pasta su di una superficie infarinata ho posto dei mucchietti di ripieno al centro dei cerchi, prendendo le misure con il coppa pasta in modo da centrare bene il ripieno, ho coperto con un altra striscia di pasta e fatto aderire bene con le mani.
  11. I ritagli di pasta avanzati li ho re-impastati e ristesi in modo da ricavare altri cerchi.
  12. Infine ho cotto i ravioli in acqua bollente salata per alcuni minuti, li ho scolarli con una schiumarola e conditi con il ragù di carne e del parmigiano.
 Con questa ricetta partecipo all‘MTChallenge N: 52mt-challenge-52
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