Ricetta dei muffin con gocce di cioccolato senza burro

Ricetta dei muffin al cioccolato di Nigella

Ricetta dei muffin con gocce di cioccolato senza burro

Mi piace fare colazione con un dolcetto ed ero alla ricerca di una ricetta dei muffin al cioccolato con la quale ottenere dei muffin soffici e morbidi.
Ho trovato nel blog Uova zucchero e farina, la ricetta dei muffin al cioccolato di Nigella ed ho deciso di provare.
Ho fatto bene a fidarmi perchè sono i muffin al cioccolato più soffici che abbia mangiato. Quindi ringrazio Nigella Lawsone e Maria Luisa che mi ha fatto scoprire la ricetta.

Si tratta di muffin senza burro e non troppo dolci, come piace a me, velocissimi da preparare, come tutti i muffin e soprattutto di una morbidezza incredibile.

Ricetta dei muffin con gocce di cioccolato senza burro

Come ottenere muffin soffici e morbidi

A differenza di altri dolci, che prevedono di montare uova o burro per dare sofficezza all’impasto, il segreto per ottenere muffin soffici e morbidi è suddividere gli ingredienti secchi da quelli liquidi ed unire i due composti poco prima di infornare, semplicemente mescolandoli, il meno possibile, con una forchetta. Ho già parlato in altri articoli di questo, se vi interessano altri muffin potete trovare la ricetta dei muffin senza lattosio al cacao, dei muffin senza uova cioccolato e pere e dei muffin allo yogurt senza uova.

Muffin al cioccolato di Nigella

 

Print Recipe
Ricetta dei muffin al cioccolato di Nigella
La ricetta dei muffin al cioccolato di Nigella è tra le tante provate quella che preferisco in assoluto. Sono muffin sofficissimi, morbidi e molto semplici da preparare.
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
muffin
Ingredienti
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
muffin
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una ciotola versare la farina setacciata con il lievito, il cacao ed il bicarbonato. Aggiungere lo zucchero ed un pizzico di sale.
  2. In un'altro contenitore versare l'uovo, mescolare con una forchetta ed aggiungere l'olio, il latte e l'estratto di vaniglia.
  3. Versare le gocce di cioccolato e gli ingredienti liquidi in quelli secchi e mescolare con una forchetta appena il tempo necessario perchè gli ingredienti si amalgamino.
  4. Suddividere l'impasto nei pirottini per muffin o nell'apposita teglia con i fori ed infornare a 180°C per 20 minuti. Fare la prova stecchino e sfornare i muffin al cioccolato.
    Come ottenere muffin soffici e morbidi
Recipe Notes

Il segreto per dei muffin sofficissimi è lavorare il meno possibile l'impasto, che va solo mescolato per pochi istanti al fine di rendere il composto omogeneo.

A piacere possono essere spolverizzati con zucchero a velo.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail