Ricetta dei muffin con gocce di cioccolato senza burro
Mi piace fare colazione con un dolcetto ed ero alla ricerca di una ricetta dei muffin al cioccolato con la quale ottenere dei muffin soffici e morbidi.
Ho trovato nel blog Uova zucchero e farina, la ricetta dei muffin al cioccolato di Nigella ed ho deciso di provare.
Ho fatto bene a fidarmi perchè sono i muffin al cioccolato più soffici che abbia mangiato. Quindi ringrazio Nigella Lawsone e Maria Luisa che mi ha fatto scoprire la ricetta.
Si tratta di muffin senza burro e non troppo dolci, come piace a me, velocissimi da preparare, come tutti i muffin e soprattutto di una morbidezza incredibile.
Come ottenere muffin soffici e morbidi
A differenza di altri dolci, che prevedono di montare uova o burro per dare sofficezza all’impasto, il segreto per ottenere muffin soffici e morbidi è suddividere gli ingredienti secchi da quelli liquidi ed unire i due composti poco prima di infornare, semplicemente mescolandoli, il meno possibile, con una forchetta. Ho già parlato in altri articoli di questo, se vi interessano altri muffin potete trovare la ricetta dei muffin senza lattosio al cacao, dei muffin senza uova cioccolato e pere e dei muffin allo yogurt senza uova.
- In una ciotola versare la farina setacciata con il lievito, il cacao ed il bicarbonato. Aggiungere lo zucchero ed un pizzico di sale.
- In un'altro contenitore versare l'uovo, mescolare con una forchetta ed aggiungere l'olio, il latte e l'estratto di vaniglia.
- Versare le gocce di cioccolato e gli ingredienti liquidi in quelli secchi e mescolare con una forchetta appena il tempo necessario perchè gli ingredienti si amalgamino.
Il segreto per dei muffin sofficissimi è lavorare il meno possibile l'impasto, che va solo mescolato per pochi istanti al fine di rendere il composto omogeneo.
A piacere possono essere spolverizzati con zucchero a velo.
Elisa says
Li proverò, sono curiosissima
lemiericetteconesenza says
Poi fammi sapere se anche tu li trovi super soffici
Lauretta says
Quanto zucchero?
lemiericetteconesenza says
Avevo dimenticato di scriverlo negli ingredienti, ora ho corretto, sono 175 g.
zia Consu says
Ottimi suggerimenti. l’aspetto dei tuoi è divino! Non sai come te ne ruberei uno x la merenda 😛
lemiericetteconesenza says
Grazie, sono proprio contenta di aver trovato questa ricetta perché sono di una morbidezza incredibile
LAURA CARRARO says
Mi hai convinto…..i muffin non possono mancare per colazione, soprattutto se sono morbidi e golosi come questi!!!
Baci
lemiericetteconesenza says
Poi il bello dei muffin è che sono così veloci che puoi permetterti di farli quando vuoi. Grazie Laura
speedy70 says
Così cioccolatosi li adoro!!!!
lemiericetteconesenza says
Sì sono una vera coccola al cioccolato.
Federica says
Li ho rifatti per l’ennesima volta qualche giorno fa. Anche per me sono semplicemente irresistibili. Finora al primo posto nella ricerca del muffin al cioccolato perfetto 🙂
lemiericetteconesenza says
Io li ho scoperti solo ora ma questa sarà d’ ora in poi la ricetta che farò sempre quando vorrò dei muffin al cioccolato.
Margherita says
Golosissimi! Lievitazione perfetta!Ciao, Paola, sei sempre brava.
lemiericetteconesenza says
Grazie Margherita