Riciclare gli avanzi di riso e pasta: i timballini

Odio sprecare il cibo, ma nello stesso tempo sono un po’ maniaca.
Dopo al massimo due giorni che un piatto che ho cucinato sta nel mio frigo, comincio a sentire qualche odore strano, a pensare se sia ancora buono o meno e mi passa la voglia di mangiarlo.
Per questo motivo di solito cucino solo la dose che valuto venga mangiata dalla mia famiglia, ma ogni tanto qualcosa rimane, come ieri, è avanzato un piatto di spaghetti al pomodoro a pranzo ed una porzione di risi e bisi a cena.
Oggi per pranzo ho deciso allora di riciclare gli avanzi e di preparare dei timballini.
Devo dire che sono venuti bene, sia esteticamente (se si mettono a confronto con un piatto di spaghetti riscaldati e ormai scotti o a del risotto tutto appiccicato), sia come sapore, ho infatti arricchito gli avanzi con altri ingredienti e gratinato in forno in due teglie da 6 cupcake a forma di cuoricino.
Come Riciclare gli avanzi

Ingredienti per i timballini di spaghetti al pomodoro


1 porzione di pasta al sugo avanzata
4 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di pecorino toscano stagionato grattugiato
70 g di formaggio Monte Veronese (va bene qualsiasi altro formaggio saporito come Asiago, Montasio, toma ecc.)
8 olive taggiasche denocciolate
olio extravergine d’oliva qb per ungere gli stampini

Preparazione dei timballini di pasta al sugo 

Ho aggiunto il pecorino e le olive tagliate a pezzi alla pasta ed ho riempito, pressando bene, gli stampini, ben oliati e spolverizzati di pangrattato, con gli spaghetti al sugo, facendo penetrare al centro del cuoricino un pezzetto di formaggio Monte Veronese.
Ho cosparso la superficie dei timballini con altro pangrattato ed infornato per 10 minuti a 200 °C.
Una volta gratinati, ho sfornato e sformato i timballini di pasta.

Ingredienti per i timballini di riso


1 porzione di risotto avanzato
4 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
70 g di provola affumicata
burro qb per ungere gli stampini

Preparazione dei timballini di riso


Ho aggiunto il Parmigiano Reggiano al risotto ed ho riempito, pressando bene, gli stampini, ben imburrati e spolverizzati di pangrattato, con i risi e bisi, facendo penetrare al centro del cuoricino un pezzetto di provola affumicata.
Ho cosparso la superficie dei timballini con altro pangrattato ed infornato per 10 minuti a 200 °C.
Una volta gratinati, ho sfornato e sformato i timballini di riso.

Ho servito i timballini caldi accompagnando con un’insalatina.

 timballini di riso
con questa ricetta partecipo al Conest di Cortesie in cucina:

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