risotto al salmone affumicato

Risotto al salmone affumicato e limone mantecato all’avocado

Un risotto semplice e veloce senza latticini

Oggi una ricetta fresca e profumata, il risotto al salmone affumicato e limone mantecato all’avocado.
Un primo piatto adatto un po’ a tutti perché senza latticini e senza glutine, leggero e nello stesso tempo saporito.
Per questa ricetta non ho utilizzato burro e formaggio in modo da sostituire i grassi saturi con quelli polinsaturi di salmone e avocado, entrambi ingredienti ricchi di omega 3 e vitamina D. risotto al salmone affumicato e limone

risotto mantecato avocado

Infatti i grassi polinsaturi, contrariamente a quelli saturi, svolgono delle funzioni molto importanti nel nostro organismo, perché esercitano un’azione protettiva nei confronti di varie malattie.
Gli omega 3 contrastando i radicali liberi e rallentando l’invecchiamento cellulare, inoltre gli acidi grassi permettono di abbassare il livello del colesterolo nel sangue e di conseguenza i rischi cardiovascolari ad esso correlati.
Negli ultimi anno ho riscontrato delle carenze di vitamina D, un problema molto diffuso nelle donne e del quale purtroppo spesso ci si accorge troppo tardi, quando si fanno sentire gli effetti negativi sul nostro corpo, quindi dedico questo piatto a tutte le donne, con il consiglio di controllare la corretta presenza di questa importantissima vitamina nel nostro sangue che per la nostra salute è fondamentale…insomma una scusa in più per me per mangiare questo risotto al salmone affumicato in abbondanza 🙂 .

Risotto al salmone affumicato e limone

 
Recipe Type: Primi piatti
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 2
Ingredients
  • 2 cucchiai di olio extravergne d’oliva
  • 1/2 scalogno
  • 200 g di riso vialone nano
  • 60 g di salmone affumicato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale qb
  • 1 limone
  • 1/2 avocado maturo
  • sale qb
  • prezzemolo fresco qb
Instructions
  1. In un tegame ho rosolato lo scalogno tritato con l’olio extravergine e vi ho versato il riso, l’ho fatto tostare ed ho sfumato con il vino bianco.
  2. Una volta consumato il vino ho aggiunto un paio di mestoli di brodo vegetale e continuato la cottura del riso, man mano che il brodo si consumava ne aggiungevo.
  3. Nel frattempo ho lavato il limone, ho grattugiato la scorza di mezzo frutto e l’ho messa da parte, ho aperto a metà l’avocado e ne ho utilizzata una parte schiacciandola con una forchetta in un piattino, aggiungendo 1 cucchiaio di succo di limone per non farlo annerire.
  4. A cottura del riso ultimata ho mantecato con l’avocado, aggiunto il salmone affumicato tagliato a fettine sottili, la scorza del limone ed il prezzemolo fresco tritato.

 Con questa ricetta partecipo a Sedici: Alchimia dei sapori con l’abbinamento Pesce Affumicato & Limone

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