Avete mai provato il risotto alla birra?
Oggi propongo una ricetta molto particolare, veloce da realizzare e saporitissima: il risotto alla birra con pancetta e salvia.
Preparo sempre il risotto con il vino bianco e non mi era mai venuto in mente di realizzarlo con la birra, la ricetta è di Valentina e la trovate su Appetitosando, il suo blog ricchissimo di idee sfiziose.
Il sapore leggermente amarognolo della birra si sposa perfettamente con quello saporito della pancetta ed il risultato è un risotto particolare che, se come me amate la birra, adorerete.
Rispetto alla ricetta di Valentina ho apportato alcune piccolissime modifiche, non ho aggiunto il formaggio morbido finale per mantecare ma solo una noce di burro ed ho utilizzato, come da lei consigliato, la salvia, se volte provare ecco la ricetta del risotto alla birra:
Risotto alla birra
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 140 g di pancetta dolce
- 1 scalogno
- 200 g di riso carnaroli
- 1 bicchiere di birra chiara poco amara (senza glutine)
- brodo vegetale q.b.
- alcune foglie di salvia
- una noce di burro
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale qb
- pepe qb
- Ho fatto rosolare con il filo d’olio, in una padella, la pancetta tagliata a listarelle sottili.
- In una casseruola ho fatto soffriggere lo scalogno tritato finemente nell’olio, vi ho versato il riso, l’ho fatto tostare per qualche minuto e vi ho versato la birra un po’ alla volta facendola sfumare. Ho aggiunto il brodo vegetale bollente un po’ alla volta man mano che si consumava, mescolando ogni tanto il risotto.
- Verso fine cottura ho aggiustato di sale e pepe ed ho aggiunto la pancetta e qualche foglia di salvia.
- Terminate la cottura del riso ho spento la fiamma, aggiunto il parmigiano e mantecato con una noce di burro.
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