Le mie RICETTE con e senza

green food, ricette senza, cucina di stagione

  • Home
  • Indice ricette
    • Le mie ricette
    • Le mie ricette senza
    • Ricette veronesi
  • Erbe spontanee
  • About me
    • Pubblicazioni
    • Premi e riconoscimenti
  • Contacts
  • Media kit
  • Collaborazioni
You are here: Home / Cucina tipica / Risotto col tastasàl

Risotto col tastasàl

11 Maggio 2014 by lemiericetteconesenza 1 Comment

Il “risotto col tastasàl” è un piatto tipico della cucina veronese che si prepara con il riso locale, il vialone nano, e appunto il tastasàl, cioè l’impasto del salame fresco.
Il nome tastasàl deriva dal fatto che in passato, quando si uccideva il maiale e si facevano i salami in casa, l’impasto ancora fresco, prima di essere insaccato, veniva assaggiato; il risotto con il tastasàl era uno dei modi più comuni per provare e gustare questo prodotto.
E’ un primo piatto saporitissimo e molto sostanzioso, infatti la ricetta prevede che il peso di  tastasàl usato sia superiore a quello del riso…io ho utilizzato la stessa quantità…ed il risotto era già così bello carico.
Purtroppo al di fuori del territorio veronese è difficile se non impossibile trovare il  tastasàl, ma può, volendo, essere sostituito con della pasta di salsiccia (il risultato è ottimo ma non è la stessa cosa).

Riso col tastasàl


Ingredienti per 4 persone


380 gr. di riso vialone nano
380 gr. di tastasàl
brodo di carne qb (circa il doppio del volume del riso)
30 gr. di burro
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva del Garda
6 cucchiai di grana grattugiato
1 rametto di rosmarino
1 pizzico di noce moscata (o cannella)
1/2 bicchiere di vino bianco
sale qb
pepe qb

Preparazione


Il giorno prima ho preparato un buon brodo di carne.
Consiglio di utilizzare del brodo fatto in casa perché il risotto acquista tutt’altro sapore rispetto al risultato che si otterrebbe con il dado o gli estratti di carne.
Ho messo in una padella l’olio con il rosmarino e fatto rosolare bene il tastasàl, a fiamma vivace, per circa 15 minuti, mescolandolo spesso con un cucchiaio di legno e separando bene i  pezzetti di carne tra loro, in modo da ottenere alla fine un composto piuttosto “sbriciolato”.
Una volta rosolato il tastasàl ho sfumato con il vino bianco e continuato la cottura fino a completo assorbimento.
In una pentola ho portato a ebollizione il brodo e vi ho versato il riso, quando ha ripreso a bollire ho mescolato e coperto continuando la cottura a fuoco moderato per 10 minuti. Trascorso questo tempo ho scoperchiato la pentola e aggiunto il tastasàl (se il riso dovesse risultare troppo asciutto consiglio di aggiungere un mestolo di brodo) e continuato la cottura per altri 5 minuti.
Una volta cotto il riso, ho aggiustato di sale, ho aggiunto la noce moscata, mantecato con burro e grana e lasciato riposare il risotto con il tastasàl 2 minuti prima di servire.

Risotto veronese col tastasàl

Potrebbero interessarti anche queste ricette simili

  • Ravioli tondi con ripieno di sedano di Verona conditi con ragù di casaRavioli tondi con ripieno di sedano di Verona conditi con ragù di casa
  • Risotto col tastasàl su crema al Parmigiano Reggiano e cannella con cialde croccantiRisotto col tastasàl su crema al Parmigiano Reggiano e cannella con cialde croccanti
  • Fegadini en brodo con le papareleFegadini en brodo con le paparele
  • Risi e bisi invernaleRisi e bisi invernale
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Filed Under: Cucina tipica, Cucina veronese, Primi piatti, Senza categoria Tagged With: Cucina popolare, Cucina veronese, Primi piatti

« Auguri a tutte le mamme (e non solo)
Conchiglioni ripieni di tonno con salsa alla puttanesca »

Comments

  1. Laura L. says

    12 Maggio 2014 at 16:35

    Mmmmmhhh sembra buonissimo! Non conoscevo il tastasal… Dubito che riuscirò a trovarlo dalle mie parti… 🙁

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter


Sono Paola, mamma e architetto, amo cucinare tutto ciò che è verde e che cresce dalla terra.


Il mio libro

Il mio libro


Squisiti menu dall’antipasto al dolce per tutti i gusti: vegani • vegetariani • senza uova • senza latticini • senza glutine • light • per bambini • veloci


CERCA TRA LE MIE RICETTE CON E SENZA

CALENDARIO FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE PER MESE: PRIMAVERA

CALENDARIO FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE PER MESE: PRIMAVERA

Speciale Food photography

I miei backstage di food photography, come realizzare sfondi a basso costo e tante altre cose


Vi mostro i miei set, i miei backstage di food photography, come realizzare sfondi a basso costo e tante altre cose

Questo blog ha vinto

Questo blog ha vinto

La puntata di “Quel che passa il convento” su TV2000 in cui sono stata ospite

La puntata di “Quel che passa il convento” su TV2000 in cui sono stata ospite

Categorie

Archives

  • [—]2023 (2)
    • [+]Marzo (1)
    • [+]Gennaio (1)
  • [+]2022 (11)
    • [+]Dicembre (1)
    • [+]Novembre (1)
    • [+]Ottobre (1)
    • [+]Settembre (1)
    • [+]Agosto (1)
    • [+]Luglio (3)
    • [+]Giugno (1)
    • [+]Aprile (2)
  • [+]2019 (26)
    • [+]Dicembre (1)
    • [+]Settembre (2)
    • [+]Luglio (1)
    • [+]Maggio (11)
    • [+]Aprile (9)
    • [+]Marzo (2)
  • [+]2018 (42)
    • [+]Novembre (1)
    • [+]Ottobre (5)
    • [+]Settembre (1)
    • [+]Agosto (1)
    • [+]Aprile (7)
    • [+]Marzo (13)
    • [+]Febbraio (5)
    • [+]Gennaio (9)
  • [+]2017 (81)
    • [+]Dicembre (4)
    • [+]Novembre (6)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (17)
    • [+]Agosto (4)
    • [+]Luglio (3)
    • [+]Maggio (1)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (9)
    • [+]Febbraio (4)
    • [+]Gennaio (6)
  • [+]2016 (101)
    • [+]Dicembre (4)
    • [+]Novembre (3)
    • [+]Ottobre (6)
    • [+]Settembre (9)
    • [+]Agosto (6)
    • [+]Luglio (12)
    • [+]Giugno (6)
    • [+]Maggio (10)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (12)
    • [+]Febbraio (18)
    • [+]Gennaio (7)
  • [+]2015 (118)
    • [+]Dicembre (8)
    • [+]Novembre (6)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (12)
    • [+]Agosto (4)
    • [+]Luglio (14)
    • [+]Maggio (10)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (16)
    • [+]Febbraio (10)
    • [+]Gennaio (11)
  • [+]2014 (155)
    • [+]Dicembre (9)
    • [+]Novembre (5)
    • [+]Ottobre (9)
    • [+]Settembre (14)
    • [+]Agosto (20)
    • [+]Luglio (7)
    • [+]Giugno (12)
    • [+]Maggio (12)
    • [+]Aprile (19)
    • [+]Marzo (10)
    • [+]Febbraio (15)
    • [+]Gennaio (23)
  • [+]2013 (48)
    • [+]Dicembre (6)
    • [+]Novembre (21)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (2)

Recent Posts

  • Tagliatelle alle ortiche con ragù di polpo

    Tagliatelle alle ortiche con ragù di polpo

  • Arrosto di maiale al mirto in padella

    Arrosto di maiale al mirto in padella

  • Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega

    Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega

  • Pollo alla zucca e rosmarino

    Pollo alla zucca e rosmarino

  • Vellutata di topinambur e porri

    Vellutata di topinambur e porri

Visita il profilo di Paola su Pinterest.

NOTA IMPORTANTE PER IL LETTORE

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

Copyright

Le immagini e i contenuti di questo blog sono di proprietà del suo autore: è vietato qualsiasi uso degli stessi senza la sua autorizzazione.

Disclaimer

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 07/03/2001

PRIVACY

PRIVACY

COOKIES

COOKIES

Copyright © 2023 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress