Le mie RICETTE con e senza

green food, ricette senza, cucina di stagione

  • Home
  • Indice ricette
    • Le mie ricette
    • Le mie ricette senza
    • Ricette veronesi
  • Erbe spontanee
  • About me
    • Pubblicazioni
    • Premi e riconoscimenti
  • Contacts
  • Media kit
  • Collaborazioni
You are here: Home / Cucina tipica / Risotto col tastasàl su crema al Parmigiano Reggiano e cannella con cialde croccanti

Risotto col tastasàl su crema al Parmigiano Reggiano e cannella con cialde croccanti

19 Maggio 2014 by lemiericetteconesenza 8 Comments

Risotto con crema al Parmigiano Reggiano

Per partecipare come Bloggallina all’evento de “La Cucina Italiana nel Mondo verso l’Expo 2015” promosso da INformaCIBO con il patrocinio di Expo 2015 Milano, ho deciso di preparare un piatto tipico veronese a me molto caro perché legato alla mia infanzia: il risotto col Tastasal.
Da bambina non vedevo l’ora che arrivasse la sagra del patrono del mio paese, in Agosto, o la festa dell’uva a Settembre, per poter mangiare in piazza, all’aperto, quello che per me era il risotto più buono del mondo: il “risotto col tastasàl”. E’ uno di quei piatti tipici che non possono mancare alle cene in casa tra amici, quando si vuole qualcosa di tradizionale che piaccia sempre a tutti.
Ingredienti fondamentali di questo risotto sono:
– il tastasàl, cioè l’impasto del salame fresco, il nome tastasàl deriva dal fatto che in passato, quando si uccideva il maiale e si facevano i salami in casa, l’impasto ancora fresco, prima di essere insaccato, veniva assaggiato (tastar in dialetto veronese significa assaggiare) e gustato in vari modi;
– il riso Vialone Nano che è una varietà veronese di riso semifino, dalla forma tondeggiante di media grandezza (5/6 mm).

– e una buona quantità di formaggio grattugiato.
Ho già realizzato un post con la ricetta tipica del risotto con il tastasàl, oggi voglio proporre una mia variante.
Il formaggio è un ingredienti fondamentale di questo piatto, invece di utilizzarlo per mantecare il riso con il burro ho scelto di realizzare una crema al Parmigiano Reggiano sulla quale servire il risotto.
Per dare una nota croccante al piatto, dopo tanta cremosità, ho preparato delle saporite cialde di Parmigiano Reggiano.
Ingredienti per 4 persone


per il riso con il tastasàl
380 gr. di riso Vialone Nano IGP
400 gr. di tastasàl
brodo di carne qb (circa 2 volte e mezzo il volume del riso+un mestolo se necessario)
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva del Garda DOP
1 rametto di rosmarino
1/2 bicchiere di vino bianco (ho usato del Soave DOP)
1 pizzico di cannella
sale qb
pepe qb

per la crema al Parmigiano Reggiano
40 gr. di burro
1 cucchiaio di farina
2 bicchieri di brodo di carne
6 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato (ho utilizzato quello stagionato 30 mesi)
sale qb

per le cialde di Parmigiano Reggiano (8 cialde)
8 cucchiai di Parmigiano Reggiano
burro per imburrare le formine

Preparazione


Il giorno prima ho preparato del brodo di carne, ingrediente indispensabile per la buona riuscita di questo piatto.
In una padella ho messo a scaldare l’olio con il rosmarino e fatto rosolare bene il tastasàl, a fiamma vivace, per circa 10/15 minuti, mescolandolo spesso con un cucchiaio di legno e separando bene i  pezzetti di carne tra loro, in modo da ottenere alla fine un composto dall’aspetto “sbriciolato”.
Una volta rosolato il tastasàl ho sfumato con il vino bianco, ho utilizzato del Soave perché, oltre ad essere un vino veronese mi piace il sapore che conferisce al risotto, e continuato la cottura fino a completo assorbimento.
In una pentola ho portato a ebollizione il brodo e vi ho versato il riso, quando ha ripreso a bollire ho mescolato e coperto continuando la cottura a fuoco moderato per 10 minuti. Trascorso questo tempo ho scoperchiato la pentola e aggiunto il tastasàl (se il riso dovesse risultare troppo asciutto consiglio di aggiungere un mestolo di brodo) e continuato la cottura per altri 5 minuti, aggiustando di sale e aggiungendo un pizzico di pepe nero macinato sul momento.

Nel frattempo ho preparato la crema e le cialde di Parmigiano:
– Per la crema ho fatto sciogliere il burro in una padella, vi ho aggiunto la farina setacciata e 2 bicchieri di brodo, pian piano, mescolando bene in modo che non si formassero grumi, a questo punto ho aggiunto il formaggio grattugiato e la cannella. Mescolando continuamente ho fatto restringere la crema al Parmigiano Reggiano sino ad ottenere la consistenza desiderata.
– Per le cialde ho imburrato delle formine per biscotti e le ho disposte su una teglia ricoperta di carta forno, vi ho versato dentro ciascuna del Parmigiano grattugiato e con un cucchiaio ho compattato bene il formaggio, infine ho infornato a 200°C per qualche minuto, sino a quando il formaggio si è sciolto, ho lasciato raffreddare e sformato le cialde delicatamente, facendo attenzione a non romperle.
Una volta cotto il riso ho versato un paio di cucchiai della crema al Parmigiano su ciascun piatto e vi ho versato sopra il risotto, infine ho guarnito con un paio di cialde croccanti.

“Con questa ricetta, partecipo al contest : “La Cucina Italiana nel Mondo verso l’Expo 2015“, organizzato da Le Bloggalline, in collaborazione con INformaCIBO

 

 

Potrebbero interessarti anche queste ricette simili

  • Tagliatelle con faraona in salmìTagliatelle con faraona in salmì
  • Ravioli tondi con ripieno di sedano di Verona conditi con ragù di casaRavioli tondi con ripieno di sedano di Verona conditi con ragù di casa
  • Risotto col tastasàlRisotto col tastasàl
  • Fegadini en brodo con le papareleFegadini en brodo con le paparele
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Filed Under: Cucina tipica, Cucina veronese, Piatti a base di carne, Piatti unici, Primi piatti, Ricette senza, Ricette senza uova Tagged With: Cucina popolare, Cucina veronese, Piatti unici, Primi piatti

« Vellutata light di barbabietole rosse e yogurt
Pane alle cipolle e riso – Wild Rice and Onion bread »

Comments

  1. Paola P says

    19 Maggio 2014 at 20:16

    Che brava, bellissima presentazione e grazie per le avermi insegnato il significato di tastasàl

    Rispondi
  2. Letizia Cicalese says

    20 Maggio 2014 at 12:17

    E' presentato in modo splendido! bravissima 🙂

    Rispondi
  3. lemiericetteconesenza says

    20 Maggio 2014 at 13:29

    Grazie a voi per i complimenti 🙂

    Rispondi
  4. Miky says

    20 Maggio 2014 at 13:29

    Complimenti è bellissimo. Le foto fanno venire un'acquolina ^_^
    Un bacio
    Miky

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      20 Maggio 2014 at 15:58

      Grazie Miky è molto saporito…ma è anche una bomba calorica, ma ogni tanto ci vuole

      Rispondi
  5. Le Bloggalline says

    20 Maggio 2014 at 13:50

    Carissima Paola grazie di aver partecipato a questo contest e credo che ho pre-assaggiato con il tuo racconto il gusto e il tastar di questo salume inserito in un risotto così di tradizione e che risale ai tuoi ricordi d'infanzia. Hai centrato benissimo il senso di questo contest e ti ringrazio per aver allargato la mia conoscenza su un piatto al quale non so mai dire di no. Ps. il vialone nano è il mio riso preferito da anni 🙂 a presto e in bocca al lupo. Monica

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      20 Maggio 2014 at 16:00

      Grazie Monica, anche per la bellissima occasione che ci avete offerto di partecipare a questo contest.

      Rispondi
  6. Annalisa T says

    4 Luglio 2014 at 11:13

    Che bella ricetta complimenti ! Ti invito a visitare anche il mio blog se ti fa piacere ! 🙂
    Un saluto !!!
    http://foodwineculture.blogspot.it/

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter


Sono Paola, mamma e architetto, amo cucinare tutto ciò che è verde e che cresce dalla terra.


Il mio libro

Il mio libro


Squisiti menu dall’antipasto al dolce per tutti i gusti: vegani • vegetariani • senza uova • senza latticini • senza glutine • light • per bambini • veloci


CERCA TRA LE MIE RICETTE CON E SENZA

CALENDARIO FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE PER MESE: PRIMAVERA

CALENDARIO FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE PER MESE: PRIMAVERA

Speciale Food photography

I miei backstage di food photography, come realizzare sfondi a basso costo e tante altre cose


Vi mostro i miei set, i miei backstage di food photography, come realizzare sfondi a basso costo e tante altre cose

Questo blog ha vinto

Questo blog ha vinto

La puntata di “Quel che passa il convento” su TV2000 in cui sono stata ospite

La puntata di “Quel che passa il convento” su TV2000 in cui sono stata ospite

Categorie

Archives

  • [—]2023 (2)
    • [+]Marzo (1)
    • [+]Gennaio (1)
  • [+]2022 (11)
    • [+]Dicembre (1)
    • [+]Novembre (1)
    • [+]Ottobre (1)
    • [+]Settembre (1)
    • [+]Agosto (1)
    • [+]Luglio (3)
    • [+]Giugno (1)
    • [+]Aprile (2)
  • [+]2019 (26)
    • [+]Dicembre (1)
    • [+]Settembre (2)
    • [+]Luglio (1)
    • [+]Maggio (11)
    • [+]Aprile (9)
    • [+]Marzo (2)
  • [+]2018 (42)
    • [+]Novembre (1)
    • [+]Ottobre (5)
    • [+]Settembre (1)
    • [+]Agosto (1)
    • [+]Aprile (7)
    • [+]Marzo (13)
    • [+]Febbraio (5)
    • [+]Gennaio (9)
  • [+]2017 (81)
    • [+]Dicembre (4)
    • [+]Novembre (6)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (17)
    • [+]Agosto (4)
    • [+]Luglio (3)
    • [+]Maggio (1)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (9)
    • [+]Febbraio (4)
    • [+]Gennaio (6)
  • [+]2016 (101)
    • [+]Dicembre (4)
    • [+]Novembre (3)
    • [+]Ottobre (6)
    • [+]Settembre (9)
    • [+]Agosto (6)
    • [+]Luglio (12)
    • [+]Giugno (6)
    • [+]Maggio (10)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (12)
    • [+]Febbraio (18)
    • [+]Gennaio (7)
  • [+]2015 (118)
    • [+]Dicembre (8)
    • [+]Novembre (6)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (12)
    • [+]Agosto (4)
    • [+]Luglio (14)
    • [+]Maggio (10)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (16)
    • [+]Febbraio (10)
    • [+]Gennaio (11)
  • [+]2014 (155)
    • [+]Dicembre (9)
    • [+]Novembre (5)
    • [+]Ottobre (9)
    • [+]Settembre (14)
    • [+]Agosto (20)
    • [+]Luglio (7)
    • [+]Giugno (12)
    • [+]Maggio (12)
    • [+]Aprile (19)
    • [+]Marzo (10)
    • [+]Febbraio (15)
    • [+]Gennaio (23)
  • [+]2013 (48)
    • [+]Dicembre (6)
    • [+]Novembre (21)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (2)

Recent Posts

  • Tagliatelle alle ortiche con ragù di polpo

    Tagliatelle alle ortiche con ragù di polpo

  • Arrosto di maiale al mirto in padella

    Arrosto di maiale al mirto in padella

  • Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega

    Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega

  • Pollo alla zucca e rosmarino

    Pollo alla zucca e rosmarino

  • Vellutata di topinambur e porri

    Vellutata di topinambur e porri

Visita il profilo di Paola su Pinterest.

NOTA IMPORTANTE PER IL LETTORE

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

Copyright

Le immagini e i contenuti di questo blog sono di proprietà del suo autore: è vietato qualsiasi uso degli stessi senza la sua autorizzazione.

Disclaimer

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 07/03/2001

PRIVACY

PRIVACY

COOKIES

COOKIES

Copyright © 2023 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress