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Risotto finferli e castagne

Riso alle castagne con i finferli, sapori di bosco e d’autunno 

Il risotto finferli e castagne che propongo oggi è il frutto della mia passeggiata nei boschi di domenica.
Oltre a delle squisite castagne ho avuto la fortuna di trovare dei finferli ed ho voluto racchiudere in un unico piatto i sapori ed i profumi di questi due meravigliosi doni dell’autunno.risotto-alle-castagne

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I finferli sono i miei funghi preferiti, amo il loro sapore dolce e il profumo intenso e aromatico che si sprigiona durante la cottura, vanno consumati freschissimi, appena raccolti e cotti in modo semplice per non coprirne l’aroma inconfondibile.
Purtroppo ne avevo pochi, non sono facili da trovare, ma il risotto finferli e castagne è risultato ugualmente buono e saporito, nella ricetta ho messo però quella che secondo me sarebbe la quantità ideale per due porzioni.

Risotto finferli e castagne

Recipe Type: Primi piatti
Cuisine: Autunnale
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 2
Ingredients
  • 180 g di riso
  • 200 g di castagne (peso da crude con la buccia)
  • alcune foglie di salvia
  • 150 g di finferli
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere scarso di vino bianco secco
  • brodo di carne o vegetale qb
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • una noce di burro
  • sale qb
Instructions
  1. Per prima cosa ho cotto le castagne, le ho fatte bollire in acqua leggermente salata con alcune foglie di salvia per circa 30 minuti (i tempi di cottura dipendono dalla dimensione delle castagne, le mie non erano molto grosse), ho preferito non cuocerle troppo perché non si disfassero nel risotto.
  2. Una volta cotte le ho asciugate, tagliate a metà ed ho estratto la polpa aiutandomi con un cucchiaino.
  3. Poi ho preparato i finferli, li ho lavati, asciugati con un canovaccio e divisi a metà. Li ho cotti in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine ed uno spicchio d’aglio per 5 minuti e salati poco prima di spegnere la fiamma.
  4. In una pentola ho scaldato l’olio e vi ho tostato il riso per qualche minuto, ho sfumato con il vino bianco e una volta evaporato vi ho aggiunto un paio di mestoli dl brodo.
  5. Durante la cottura ho continuato man mano che si asciugava ad aggiungere al riso il brodo.
  6. A metà cottura ho aggiunto le castagne e a cottura quasi ultimata i finferli ed ho aggiustato di sale. Infine ho mantecato con burro e parmigiano e servito il risotto in tavola.
 

Se dovessi scegliere una canzone da ascoltare mentre mangio questo piatto sicuramente sarebbe Knockin’ On Heaven’s Door dei Guns N’ Roses, un brano che mi regala energia, quando lo sento non riesco a resistere e inizio a cantarlo a squarciagola.

Con questa ricetta partecipo al contest di Ricami di pastafrolla “il tuo piatto rock”.

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