Le mie RICETTE con e senza

green food, ricette senza, cucina di stagione

  • Home
  • Indice ricette
    • Le mie ricette
    • Le mie ricette senza
    • Ricette veronesi
  • Erbe spontanee
  • About me
    • Pubblicazioni
    • Premi e riconoscimenti
  • Contacts
  • Media kit
  • Collaborazioni
You are here: Home / Cucina di stagione / Risotto pere e bianco di Custoza con nocciole, mantecato con Tartufino Palagiaccio

Risotto pere e bianco di Custoza con nocciole, mantecato con Tartufino Palagiaccio

15 Marzo 2015 by lemiericetteconesenza 3 Comments

 

Riso vialone nano alle pere e nocciole con formaggio al tartufo

Risotto pere e bianco di Custoza con nocciole

Ho realizzato questa ricetta per partecipare al contest “Latti da mangiare” organizzato dalla Storica Fattoria il Palagiaccio caseificio artigianale, situato nel cuore della Toscana tra le colline del Mugello.
Il formaggio che ho utilizzato è il Tartufino, un formaggio a pasta liscia, e compatta con l’aggiunta di scorze di tartufo pregiato delle colline del Mugello.
Dopo aver assaggiato il Tartufino ho pensato che era perfetto così com’era, ma se proprio bisognava farci una ricetta doveva essere il più semplice possibile in modo da non coprirne il sapore, per questo ho realizzato un risotto molto delicato, leggermente addolcito dalle pere e contrastato dal bianco di Custoza che è caratterizzato da un sapore morbido, delicato e piacevolmente amarognolo.
Per realizzare il risotto ho dovuto salvare un pezzo di Tartufino dalle mani (o meglio dalle bocche) dei miei figli che stavano per mangiarselo tutto, devo dire che la cosa un po’ mi ha sorpreso, è vero che sono dei mangiatori di formaggio incredibili, ma non pensavo che il sapore particolare del tartufo potesse essere così apprezzato dai bambini.

risotto nocciole e pere
 
risotto tartufo
 

Risotto alle pere, Custoza, nocciole mantecato al Tartufino.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura 20 minuti 
Porzioni: 4

Ingredienti
320 g di riso Vialone Nano IGP
1 scalogno
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 pera abate (peso circa 270 g)
40 g di burro + una noce
120 ml di vino bianco di Custoza + 30 ml per le pere
100 g di Tartufino Palagiaccio
4 cucchiai di nocciole del Piemonte tritate grossolanamente
sale qb
brodo di carne (pollo o gallina) qb
 
Preparazione
Ho lavato e sbucciato la pera, l’ho tagliata a cubetti e fatta rosolare in una padella con una noce di burro per pochi minuti, ho sfumato con un goccio di vino bianco e continuato a cottura per una decina di minuti, sino a quando la pera è risultata cotta ma consistente.
A questo punto ho preparato il risotto, ho sbucciato e affettato molto sottilmente lo scalogno ed in una casseruola l’ho fatto soffriggere con l’olio extravergine, ho aggiunto il riso, l’ho tostato per un paio di minuti a fiamma vivace e sfumato con il bianco di Custoza. Una volta consumato il vino ho aggiunto il brodo di carne bollente, un mestolo alla volta man mano che si consumava e mescolando ogni tanto il risotto durante la cottura.
Dopo 10 minuti di cottura ho aggiunto le pere e una volta cotto il riso l’ho mantecato con burro e Tartufino Palagiaccio grattugiato, infine ho distribuito il risotto nei piatti, vi ho versato su ogni porzione un cucchiaio di nocciole tritate grossolanamente ed ho servito in tavola.

 
Con questa ricetta partecipo al contest “Latti da mangiare“
 

Potrebbero interessarti anche queste ricette simili

  • Spaghetti allo scoglio al dragoncelloSpaghetti allo scoglio al dragoncello
  • Costine di maiale glassate al fornoCostine di maiale glassate al forno
  • Passato di pomodori al fornoPassato di pomodori al forno
  • Lasagne al salmone e pistacchiLasagne al salmone e pistacchi
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Filed Under: Cucina di stagione, Primi piatti, Ricette autunnali, Ricette con le pere, Ricette invernali, Ricette senza, Ricette senza glutine, Ricette senza uova, Ricette vegetariane Tagged With: Primi piatti, Risotto pere

« Tortino di patate con cuore fondente al Galaverna su letto di cavolo nero al miele
Finta panna cotta light alla vaniglia con sciroppo di crowberry…e tanti auguri mamma »

Comments

  1. SABRINA RABBIA says

    15 Marzo 2015 at 15:50

    MERAVIGLIOSO CON CONTRASTI DI SAPORI ECCELLENTI, BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

    Rispondi
  2. Erica Di Paolo says

    16 Marzo 2015 at 7:53

    Leggere il racconto della preparazione di questo piatto mi fa venire un forte desiderio di assaggiarlo ^_^ Hai messo insieme sapori pazzeschi. Complimenti, lo trovo un risotto perfetto!

    Rispondi
  3. Mariagrazia Continisio says

    16 Marzo 2015 at 11:21

    Che bontà questo risotto . . . un tripudio di sapori !

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Email
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter


Sono Paola, mamma e architetto, amo cucinare tutto ciò che è verde e che cresce dalla terra.


Il mio libro

Il mio libro


Squisiti menu dall’antipasto al dolce per tutti i gusti: vegani • vegetariani • senza uova • senza latticini • senza glutine • light • per bambini • veloci


CERCA TRA LE MIE RICETTE CON E SENZA

CALENDARIO FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE PER MESE: PRIMAVERA

CALENDARIO FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE PER MESE: PRIMAVERA

Speciale Food photography

I miei backstage di food photography, come realizzare sfondi a basso costo e tante altre cose


Vi mostro i miei set, i miei backstage di food photography, come realizzare sfondi a basso costo e tante altre cose

Questo blog ha vinto

Questo blog ha vinto

La puntata di “Quel che passa il convento” su TV2000 in cui sono stata ospite

La puntata di “Quel che passa il convento” su TV2000 in cui sono stata ospite

Categorie

Archives

  • [—]2023 (1)
    • [+]Gennaio (1)
  • [+]2022 (11)
    • [+]Dicembre (1)
    • [+]Novembre (1)
    • [+]Ottobre (1)
    • [+]Settembre (1)
    • [+]Agosto (1)
    • [+]Luglio (3)
    • [+]Giugno (1)
    • [+]Aprile (2)
  • [+]2019 (26)
    • [+]Dicembre (1)
    • [+]Settembre (2)
    • [+]Luglio (1)
    • [+]Maggio (11)
    • [+]Aprile (9)
    • [+]Marzo (2)
  • [+]2018 (42)
    • [+]Novembre (1)
    • [+]Ottobre (5)
    • [+]Settembre (1)
    • [+]Agosto (1)
    • [+]Aprile (7)
    • [+]Marzo (13)
    • [+]Febbraio (5)
    • [+]Gennaio (9)
  • [+]2017 (81)
    • [+]Dicembre (4)
    • [+]Novembre (6)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (17)
    • [+]Agosto (4)
    • [+]Luglio (3)
    • [+]Maggio (1)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (9)
    • [+]Febbraio (4)
    • [+]Gennaio (6)
  • [+]2016 (101)
    • [+]Dicembre (4)
    • [+]Novembre (3)
    • [+]Ottobre (6)
    • [+]Settembre (9)
    • [+]Agosto (6)
    • [+]Luglio (12)
    • [+]Giugno (6)
    • [+]Maggio (10)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (12)
    • [+]Febbraio (18)
    • [+]Gennaio (7)
  • [+]2015 (118)
    • [+]Dicembre (8)
    • [+]Novembre (6)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (12)
    • [+]Agosto (4)
    • [+]Luglio (14)
    • [+]Maggio (10)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (16)
    • [+]Febbraio (10)
    • [+]Gennaio (11)
  • [+]2014 (155)
    • [+]Dicembre (9)
    • [+]Novembre (5)
    • [+]Ottobre (9)
    • [+]Settembre (14)
    • [+]Agosto (20)
    • [+]Luglio (7)
    • [+]Giugno (12)
    • [+]Maggio (12)
    • [+]Aprile (19)
    • [+]Marzo (10)
    • [+]Febbraio (15)
    • [+]Gennaio (23)
  • [+]2013 (48)
    • [+]Dicembre (6)
    • [+]Novembre (21)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (2)

Recent Posts

  • Arrosto di maiale al mirto in padella

    Arrosto di maiale al mirto in padella

  • Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega

    Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega

  • Pollo alla zucca e rosmarino

    Pollo alla zucca e rosmarino

  • Vellutata di topinambur e porri

    Vellutata di topinambur e porri

  • Pollo ai peperoni in padella con capperi e olive

    Pollo ai peperoni in padella con capperi e olive

Visita il profilo di Paola su Pinterest.

NOTA IMPORTANTE PER IL LETTORE

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

Copyright

Le immagini e i contenuti di questo blog sono di proprietà del suo autore: è vietato qualsiasi uso degli stessi senza la sua autorizzazione.

Disclaimer

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 07/03/2001

PRIVACY

PRIVACY

COOKIES

COOKIES

Copyright © 2023 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress