Soda Bread con Erbe aromatiche – Irish Soda bread with fresh herbs

Il pane del mese di Maggio, del gruppo “Back to the Future, Buddies”, è il Soda Bread con Erbe aromatiche (Irish Soda bread with fresh herbs), tratta dal libro “The Ballymaloe Bread Book by Tim Allen” ed è stata scelta da Ilva di “Lucullian Delights“per le Bread Baking Babes nel mese di giugno 2011.

Il soda bread è il tipico pane irlandese realizzato senza lievito ma solo con del bicarbonato di sodio, una ricetta semplice e veloce che permette di avere in poco più di un’ora una pagnotta fumante in tavola.
Il sapore e la consistenza ovviamente sono diversi rispetto al pane lievitato con pasta madre o lievito di birra ma devo dire che a me non dispiace, soprattutto questa versione arricchita di erbe aromatiche fresche.
La ricetta prevede l’uso del latticello, da me introvabile, che può essere sostituito in vari modi (latte e succo di limone, yogurt ecc.) ma ho preferito realizzarmelo in casa.

Essendo il latticello il prodotto della trasformazione della panna in burro ho deciso di preparare dell’ottimo burro homemade che utilizzerò domani per fare una soffice torta per la festa della mamma.

Nella preparazione della ricetta spiego come ho fatto ad ottenerlo.
Rispetto alla ricetta originale ho utilizzato un mix di farina 00 e farina di farro integrale per dare un sapore più intenso al pane ed un aspetto più rustico.
Soda Bread con latticello
Ingredienti per 1 pagnotta:
 
300 g farina 00
150 g di farina di farro integrale biologico
1 cucchiaino sale 
1 cucchiaino bicarbonato di sodio
6 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
6 fili d’erba cipollina
400 ml latticello (ottenuto da circa 1 l di panna fresca)
 
Preparazione 
 
Come fare il latticello (e il burro):
 
Per prima cosa ho fatto il latticello: ho montato la panna fredda da frigorifero con uno sbattitore elettrico sino a quando è diventa di colore giallino, grumosa e si è formato del liquido sul fondo (circa 15/20 minuti). A questo punto ho filtrato bene con un colino a maglie molto sottili in modo da separare bene la parte solida (il burro) dal liquido (il latticello).
Per ottenere 400 ml abbondanti di latticello (e una grossa scodella piena di burro) ho utilizzato circa 1litro di panna fresca.


Preparazione del soda bread:
 
Ho preriscaldato il forno a 230°C.
Nella ciotola della planetaria ho setacciato le farine, il sale e il bicarbonato di sodio, ho aggiunto le erbe aromatiche fresche ben lavate, asciugate e tritate finemente con la mezzaluna.
Ho versato al centro della farina quasi tutto il latticello e iniziato a mescolare con la farfalla a bassa velocità, pian piano ho versato anche il restante latticello.
Appena gli ingredienti sono risultati amalgamati (l’impasto non deve essere troppo lavorato) l’ho versato su di una superficie di lavoro ben infarinata, era molto morbido.
Con le mani infarinate ho formato una palla con l’impasto, devo dire che ho fatto molta fatica perché era appiccicosissimo, probabilmente ho messo troppo latticello, consiglio di verificare la consistenza prima di aggiungerlo tutto.
Infine ho versato l’impasto su una teglia leggermente infarinata e foderata di carta da forno e con un coltello affilato ho intagliato una X da lato a lato.  Ho infornato e cotto a 230°C per 10 minuti, il pane ha preso subito colore quindi ho ridotto a 180°C e cotto per altri 15 minuti (la ricetta prevedeva temperature e tempi superiori, ma il mio forno tende a bruciare molto velocemente). Il pane è cotto quando suona “vuoto” se picchiettato con le dita.
Soda Bread alle erbette
L’ho gustato spalmandolo con il burro freschissimo ottenuto dalla panna per fare il latticello, devo dire che il sapore di questo burro è particolarmente delicato e si sposa bene con l’aroma delle erbe fresche. L’ho apprezzato anch’io che in genere non amo molto il burro.
Irish Soda bread buttermilk
 
 
Con questa ricetta partecipo a “Back to the Future, Buddies”, su “Sweet and that’s it la ricetta originale:
Back to the Future, Buddies
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail