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Spaghetti con agretti, alici, limone e pecorino

Un piatto primaverile a base di barbe di frate

Finalmente è tornata la stagione degli agretti!
Purtroppo si trovano solo in questo periodo dell’anno ed io ne approfitto per farne scorpacciate.
Gli agretti, o barbe di frate, sono ricchi di vitamine A, C e vitamine del gruppo B, soprattutto la B3, hanno molti minerali come calcio, potassio, magnesio e ferro ed hanno proprietà rimineralizzanti, diuretiche e depurative, inoltre contengono pochissimi grassi e carboidrati.
Sono ottimi conditi con olio e limone ed oggi ho quindi pensato di utilizzarli per un primo piatto, sono nati così gli spaghetti con agretti, alici e limone.

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Spaghetti con agretti, alici, limone e pecorino

Recipe Type: Primi piatti
Cuisine: Primaverile
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients
  • 360 g di spaghetti
  • 400 g di agretti
  • 6 alici
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pecorino stagionato o parmigiano
Instructions
  1. La cosa più difficile di questa ricetta è stato lavare gli agretti, ci vuole infatti un po’ di pazienza.
  2. Ho tagliato la parte della radice, che è dura e amara, ho lavato molte volte i germogli verdi in modo da far perdere tutta la terra e da ottenere un’acqua limpida e priva di impurità.
  3. Li ho cotti per 3 minuti in abbondante acqua salata, li ho tolti dalla pentola con un mestolo forato e nella stessa ho versato gli spaghetti.
  4. Ho raffreddato gli agretti con acqua molto fredda e li ho scolati.
  5. In una padella ho fatto imbiondire l’aglio nell’olio, vi ho aggiunto le alici sgocciolate e le ho fatte sciogliere a fiamma vivace aiutandomi con un cucchiaio di legno, ho aggiunto gli agretti, 2 cucchiai di succo di limone e, una volta cotti, gli spaghetti scolati al dente.
  6. Ho spadellato il tutto per 1 minuto, aggiunto la scorza grattugiata di un limone e servito in tavola con abbondante formaggio grattugiato.
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