Spaghettini integrali risottati con asparagi selvatici, pachino e curcuma
Qualche giorno fa ho letto sul blog “la Pasta Risottata” la ricetta, appunto, della pasta risottata, mi ha incuriosito molto perché non l’avevo mai preparata e ho deciso di provarla subito.
Ho cucinato la versione di Vera con della pasta corta ed è piaciuta molto, soprattutto alla mia piccolina, che non a caso adora il risotto alla milanese.
Oggi ho voluto provare a preparare una pasta risottata un po’ diversa, con degli asparagi selvatici, che sono una qualità di asparagi verdi più sottili e dal sapore più intenso, con dei pomodorini pachino e utilizzando degli spaghettini integrali.
Temevo che gli spaghettini cotti direttamente in padella si appiccicassero, quindi ho preferito scottarli per poco più di un minuto in acqua bollente salata, prima di risottarli.
A fine cottura ho aggiunto della curcuma per dare un po’ di colore al piatto e perché è una spezia ricca di proprietà antiossidanti.
tagliato questi ultimi a pezzetti lasciando le punte intere.
tagliato a fettine (tutto anche la parte verde)e dopo pochi minuti gli asparagi
(escluse le punte), ho fatto cuocere per 10 minuti, dopodiché ho aggiunto un
mestolo di brodo e le punte.
risultate quasi cotte.
leggermente salata gli spaghettini integrali, li ho scolati e versati nella
padella con gli asparagi, ho aggiunto anche i pomodorini pachino lavati e tagliati in 3 pezzi e fatto
cuocere con il restante brodo vegetale sino a quando la pasta è risultata cotta
e il sugo si è ristretto (circa 5 minuti).
acqua calda e l’ho versata sulla pasta mescolando bene. Ho servito in tavola
gli spaghetti risottati cospargendoli, a chi lo desiderava, di formaggio grana
grattugiato.
Bé…che dire..brava,brava,bravissima!! Mi piace molto la tua versione;doveva essere squisita! Che emozione essere citata..la mia prima volta…anzi:la prima volta del mio bloggino di appena poco piú di due mesi…
Grazie Paola!!
Un abbraccio
Vera
Grazie a te Vera per la ricetta, non conoscevo la pasta risottata ma è davvero una bellissima idea
Che buoni!!! Da provare! Ti segnalo che nella ricetta hai messo zafferano invece che curcuma (anche se ovviamente negli ingredienti hai scritto che vanno bene entrambi)
Grazie Letizia, appena riesco preciso meglio nella ricetta curcuma o zafferano a seconda dei gusti