Per Natale mia sorella mi ha regalato l’attrezzo per fare gli spatzle, gli gnocchetti tirolesi di farina.
Oggi ho voluto realizzarli con gli spinaci, provando a togliere dalla ricetta le uova.
Si è trattato di un esperimento, temevo che nella pentola si sciogliessero nell’acqua, invece sono rimasti consistenti e la mancanza delle uova non si è sentiva per niente.
Ingredienti per 4 persone
Per gli spatzle
300 g di farina 00
300 g di spinaci freschi
acqua qb
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
noce moscata qb
sale qb
300 g di spinaci freschi
acqua qb
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
noce moscata qb
sale qb
Per il condimento
100 g di pancetta dolce
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
300 ml di panna
2 o 3 cucchiai di latte
2 o 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
sale qb
pepe qb
2 o 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
sale qb
pepe qb
Preparazione
Ho lavato e cotto in acqua bollente salata per 2 minuti gli spinaci (avevo tutte foglioline piccole e tenere) li ho scolati, senza buttare l’acqua di cottura che ho poi riutilizzato per cuocervi gli spatzle, e lasciati raffreddare.
Ho lavato e cotto in acqua bollente salata per 2 minuti gli spinaci (avevo tutte foglioline piccole e tenere) li ho scolati, senza buttare l’acqua di cottura che ho poi riutilizzato per cuocervi gli spatzle, e lasciati raffreddare.
Con un frullatore a immersione ho passato gli spinaci con pochissima acqua fredda ed un pizzico di sale, sino ad ottenere una crema che ho mescolato pian piano alla farina aggiungendo un po’ alla volta una quantità d’acqua tale da ottenere una sorta di pastella molto, molto densa che ho arricchito con una grattugiata di noce moscata ed il Parmigiano Reggiano.
Ho lasciato riposare il composto e nel frattempo ho messo a bollire una pentola capiente piena d’acqua (alla quale ho aggiunto quella di cottura degli spinaci) ed ho tagliato in piccoli cubetti la pancetta.
In una pentola antiaderente ho rosolato la pancetta con l’extravergine d’oliva e vi ho aggiunto la panna aggiustando di sale e pepe, se il condimento dovesse risultare troppo asciutto consiglio di aggiungere un po’ di latte.
Quando l’acqua ha iniziato a bollire l’ho salata (poco perchè avevo già aggiunto l’acqua salata degli spinaci) e vi ho cotto gli spatzle agli spinaci facendoli cadere con l’apposito attrezzo.
Man mano che gli gnocchetti tirolesi venivano a galla li ho scolati con una schiumarola e spadellati con il condimento di panna e pancetta.
Infine ho servito in tavola aggiungendo del Parmigiano Reggiano.
In una pentola antiaderente ho rosolato la pancetta con l’extravergine d’oliva e vi ho aggiunto la panna aggiustando di sale e pepe, se il condimento dovesse risultare troppo asciutto consiglio di aggiungere un po’ di latte.
Quando l’acqua ha iniziato a bollire l’ho salata (poco perchè avevo già aggiunto l’acqua salata degli spinaci) e vi ho cotto gli spatzle agli spinaci facendoli cadere con l’apposito attrezzo.
Man mano che gli gnocchetti tirolesi venivano a galla li ho scolati con una schiumarola e spadellati con il condimento di panna e pancetta.
Infine ho servito in tavola aggiungendo del Parmigiano Reggiano.
NOTE: Fare una prova con un po’ di impasto primo di realizzare tutti gli gnocchetti. Essendo senza uova è molto importante raggiungere la giusta consistenza, eventualmente se tendessero a disfarsi aggiungere ancora farina.
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