Spezzatino di manzo al vino rosso con mele caramellate al cardamomo

Spezzatino di manzo al vino rosso con mele caramellate al cardamomo

Tempo fa mio suocero mi ha portato una bella cassetta di mele (delizia rossa) da lui coltivate, ho deciso di utilizzarne una parte per accompagnare uno spezzatino di manzo al vino rosso.
Essendo mele che non hanno subito alcun tipo di trattamento ho potuto utilizzare anche la buccia che ha dato un po’ di colore al piatto.
Prima di aggiungere le mele alla carne ho preferito dare loro una leggera caramellatura per contrastare il sapore forte ed un po’ acido dello spezzatino al vino e aromatizzarle con il cardamomo, devo dire che sono rimasti tutti entusiasti, io per prima, del sapore particolare di questo piatto.

Spezzatino di manzo con le mele

Spezzatino di manzo al vino rosso con mele caramellate al cardamomo

Spezzatino di manzo al vino rosso

Spezzatino di manzo al vino rosso con mele caramellate al cardamomo

Tempo di preparazione: 20 minuti 

Tempo di cottura 2 ore

Porzioni: 4

Ingredienti:

800 g di manzo
1 bicchiere di vino rosso
1 carota
1 costa di sedano
1 piccola cipolla bianca
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale qb
brodo qb
i semi di 4 bacche di cardamomo verde
2 mele
3 cucchiai rasi di zucchero di canna
30 g di burro
2 cucchiai di acqua
il succo di mezzo limone

Preparazione

Ho lavato e tagliato a pezzetti le carote ed il sedano, ho sbucciato la cipolla e l’ho tritata grossolanamente e ho soffritto le verdure in una padellina con due cucchiai di olio, a fuoco bassissimo, per una decina di minuti.
Nel frattempo ho tagliato a cubetti la carne e l’ho fatta rosolata bene in pentola con 2 cucchiai di olio a fuoco vivace. Una volta rosolato il manzo ho aggiunto il soffritto e sfumato con il vino rosso fino a farlo quasi consumare. Ho aggiunto due mestoli di brodo caldo e continuato la cottura a fuoco lento e a pentola coperta per circa 2 ore, controllando di tanto in tanto e aggiungendo un mestolo di brodo quando tendeva ad asciugarsi troppo.
Mentre lo spezzatino cuoceva ho preparato le mele caramellate, le ho lavate, tagliate a metà, ho tolto il torsolo e le ho affettate, senza sbucciarle, cospargendole di succo di limone.
In un pentolino ho fatto sciogliere il burro, ho aggiunto lo zucchero di canna, 2 cucchiai di acqua, i semi di cardamomo ben pestati con un coltello e le mele affettate e le ho fatte cuocere per pochi minuti sino a quando sono diventate tenere ed il sughetto ha iniziato a rapprendersi.
Una volta che la carne è risultata tenera ho aggiustato di sale e aggiunto le mele caramellate.
Ho servito in tavola lo spezzatino di manzo con mele caramellate ben caldo, accompagnando con un bel bicchiere di vino rosso.

Con questa ricetta partecipo al contest “TUTTOMELE” in collaborazione con UIR, UNIONE ITALIANA RISTORATORI e SAPORIE.

 

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