Spiedini di verdure grigliate con pannocchie
Spiedini vegetariani di mais e verdure
Ancora una ricetta che sa d’estate, dei coloratissimi spiedini di verdure grigliate con pannocchie. Un contorno diverso dal solito, un po’ lungo da preparare, ma che fa sempre una certa figura.
Ho realizzato questi spiedini vegetariani di mais e verdure utilizzando le ultime verdure estive dell’orto, pomodorini, zucchine, peperoncini, peperoni e melanzane e li ho conditi con una citronette aromatizzata con le erbe aromatiche.
Spiedini di verdure grigliate con pannocchie
Tempo di preparazione: 1 ora e 10 minuti
Porzioni : 4 porzioni
Ingredienti
2 pannocchie
1 peperone
1 o 2 zucchine a seconda della grandezza
4 pomodorini
1 cipolla
succo di un limone
3 ciuffi di prezzemolo
4 foglie di basilico
2 foglie di menta
1 peperoncino
100 ml di olio extravergine d’oliva qb
sale qb
pepe qb
Preparazione
Lavare le pannocchie, togliere le foglie e le barbe e cuocerle in acqua bollente salata per circa 30 minuti.
I tempi di cottura dipendono da quanto sono tenere le pannocchie.
Lavare tutte le verdure.
Tagliare il peperone in modo da formare dei pezzi quadrati.
Tagliare le melanzane a fette dello spessore di circa 2 cm, cospargerle di sale grosso in modo che perdano l’acqua e l’amaro.
Dopo circa 15 minuti togliere il sale, asciugarle bene girarle e ripetere l’operazione.
Affettare anche la zucchina a rondelle spesse 2 cm circa.
Pelare la cipolla e sfogliarla in modo da ottenere tanti pezzi da utilizzare negli spiedini.
Grigliare le melanzane, le zucchine, le fettine di cipolla ed il peperone su una bistecchiera molto calda.
Questa operazione è necessaria se si vogliono avere delle verdure tenere, altrimenti essendo tagliate in grossi pezzi risulta difficile cuocerle anche all’interno una volta formati gli spiedini.
Una volta cotte le pannocchie scolarle e tagliarle a pezzi spessi circa 3cm.
Preparare 4 spiedini infilzando le verdure alternate e chiudendo con un pomodorino.
Cuocere gli spiedini di verdure grigliate su una bistecchiera molto calda, rigirandoli ogni tanto.
Preparare la salsina per condire gli spiedini: lavare il prezzemolo, la menta ed il basilico e tritarli, in un vasetto versare il succo di limone con sale e pepe, aggiungere l’olio, le erbe aromatiche ed il peperoncino tagliato in piccoli pezzi, chiudere con il tappo e sbattere in modo da emulsionare gli ingredienti ed ottenere una salsina omogenea.
Versare la quantità desiderata di citronette sugli spiedini e servirli in tavola.
Note: Gli spiedini di verdure grigliate con pannocchie sono un contorno senza latticini, gluten free, senza uova e vegan.
anch’io ho ancora voglia d’estate……e quando posso ultimissime verdure 🙂
bacio
raf
A chi lo dici, a me sembra non sia nemmeno arrivata l’estate, il pensiero del freddo e delle giorante buie mi mette una tale tristezza, almeno a tavola cerchiamo di rallegrare un po’
Sai sempre essere stuzzichevole con le tue belle e saporite ricette, Paola! Un abbraccio
Grazie, un abbraccio