Striezel Viennese o Hefezopf (Brioche Intrecciata) – Viennese Braided Loaf (Striezel)
La ricetta del mese di Febbraio del gruppo “Back to the Future, Buddies” è un delizioso lievitato dolce: lo Striezel Viennese o Hefezopf (Viennese Braided Loaf).
Ingredienti
220 g farina 0
200 g farina 00
1 bustina di lievito di birra disidratato (7 g)
60 ml di acqua tiepida
120 ml di latte parzialmente scremato
80 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
30 g di burro
1 uovo sbattuto
80 g di uvetta
1 bicchierino di rum
1 bicchierino di acqua
60 g di ciliegie candite
30 g di cedro candito
60 g zucchero a velo vanigliato (per la glassa)
2 cucchiai scarsi di latte (per la glassa)
mandorle in scaglie qb
Preparazione
Per prima cosa ho sciolto il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e lasciato riposare una decina di minuti, nel frattempo ho scaldato il latte fino al punto di ebollizione, l’ho versato nella ciotola dell’impastatrice con lo zucchero, il burro ed il sale e ho lasciato intiepidire.
Ho aggiunto metà circa della farina e il lievito attivo agli altri ingredienti raffreddati, ho unito l’uovo precedentemente sbattuto e ho iniziato ad impastare con il gancio, pian piano ho aggiunto metà della restante farina, l’uvetta precedentemente ammollata in acqua calda e rum e strizzata ed infine i canditi.
Ho continuato ad impastare unendo la farina rimanente, una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo ho formato una palla e lasciato lievitare in un luogo tiepido (forno spento con la luce accesa) fino al raddoppio (circa 2 ore) in una ciotola leggermente unta e coperta da pellicola trasparente.
Ho sgonfiato l’impasto e l’ho diviso in 9 parti uguali con le quali ho formato 9 palline che ho lasciato riposare per 5 minuti.
A questo punto ho formato con ciascuna pallina un salsicciotto di circa 38 centimetri di lunghezza, coprendo man mano quelli pronti per non farli seccare, e realizzato un intreccio a 4 capi, un intreccio a 3 capi e una torsione di 2 capi.
Sono piuttosto semplici da realizzare ma, se volete vedere passo a passo come farli, sul sito Sweet and that’s it vi sono dei tutorial dettagliati e precisi che lo spiegano.
Una volta realizzato l’intreccio a 4 capi ho premuto con il lato della mano il centro e formato un solco su tutta la lunghezza nel quale ho collocato l’intreccio a 3 capi, infine ho formato un “twist” con gli ultimi due salsicciotti e li ho messi sopra l’intreccio a 3 capi, facendo combaciare le due estremità che ho ripiegato sotto l’impasto.
Ho coperto e lasciato lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume e cotto in forno, su di una teglia ricoperta di carta forno, a 175°C per circa 40 minuti.
Infine ho sfornato lo Striezel Viennese e lasciato raffreddare completamente su una griglia.
Come guarnizione finale ho realizzato una glassa al latte (preparata sciogliendo lo zucchero a velo vanigliato con 2 cucchiai scarsi di latte) che ho versato sopra alla brioche intrecciata, lasciandola colare ai lati, e scaglie di mandorle.
Lo Striezel Viennese è un lievitato dolce leggero, perfetto per la prima colazione o per il tè.
Che meraviglia!!!
Mi hai fatto venir voglia di impastare!
Buona serata
Grazie Carla,
è un po' lungo da fare per via degli intrecci ma in realtà è molto semplice.
A metà tra un pane dolce e un panettone.
Buon week end
ma che bello ! buonissimo sicuramente complimenti per il tuo blog caio se vuoi passare nel
mio e un vero piacere
Ciao, grazie Silvana, passerò senz'altro.
Paola, stupendo il tuo Striezel Viennese.
Grazie per aver partecipato ancora una volta all'evento mensile di "Back to the Future, Buddies".
Leggo sempre con tanto piacere e golosità i tuoi post.
A presto
Carola
Grazie Carola,
preparo sempre con entusiasmo le tue proposte.
E' uno spettacolo questa treccia, la segno nella lista dei lievitati da fare 😉
Ti volevo dire che la raccolta di bollicine è on line! Grazie per la tua partecipazione!
Grazie Martina,
ho già visto la raccolta è molto interessante.
A presto
Paola