Striezel Viennese o Hefezopf (Brioche Intrecciata) – Viennese Braided Loaf (Striezel)

La ricetta del mese di Febbraio del gruppo “Back to the Future, Buddies” è un delizioso lievitato dolce: lo Striezel Viennese o Hefezopf (Viennese Braided Loaf).

Si tratta di una leggera ma squisita brioche intrecciata che apprezzo particolarmente per il fatto di contenere pochissimo burro e solo un uovo, pur risultando molto soffice.
Rispetto alla ricetta di Sweet and that’s it (la ricetta originale è stata preparata dalle Bread Baking Babes nel dicembre 2009 e scelta da Katie di “Thyme for Cooking Blog) ho apportato lievi modifiche ed ho aggiunto un po’ più di zucchero.

Hefezopf

Ingredienti

220 g farina 0
200 g farina 00
1 bustina di lievito di birra disidratato (7 g)
60 ml di acqua tiepida
120 ml di latte parzialmente scremato
80 g di zucchero
1 cucchiaino di sale
30 g di burro
1 uovo sbattuto
80 g di uvetta
1 bicchierino di rum
1 bicchierino di acqua
60 g di ciliegie candite
30 g di cedro candito
60 g zucchero a velo vanigliato (per la glassa)
2 cucchiai scarsi di latte (per la glassa)
mandorle in scaglie qb

Preparazione

Per prima cosa ho sciolto il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e lasciato riposare una decina di minuti, nel frattempo ho scaldato il latte fino al punto di ebollizione, l’ho versato nella ciotola dell’impastatrice con lo zucchero, il burro ed il sale e ho lasciato intiepidire.
Ho aggiunto metà circa della farina e il lievito attivo agli altri ingredienti raffreddati, ho unito l’uovo precedentemente sbattuto e ho iniziato ad impastare con il gancio, pian piano ho aggiunto metà della restante farina, l’uvetta precedentemente ammollata in acqua calda e rum e strizzata ed infine i canditi.
Ho continuato ad impastare unendo la farina rimanente, una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo ho formato una palla e lasciato lievitare in un luogo tiepido (forno spento con la luce accesa) fino al raddoppio (circa 2 ore) in una ciotola leggermente unta e coperta da pellicola trasparente.
Ho sgonfiato l’impasto e l’ho diviso in 9 parti uguali con le quali ho formato 9 palline che ho lasciato riposare per 5 minuti.
A questo punto ho formato con ciascuna pallina un salsicciotto di circa 38 centimetri di lunghezza, coprendo man mano quelli pronti per non farli seccare, e realizzato un intreccio a 4 capi, un intreccio a 3 capi e una torsione di 2 capi.

treccia pan brioche

Sono piuttosto semplici da realizzare ma, se volete vedere passo a passo come farli, sul sito Sweet and that’s it vi sono dei tutorial dettagliati e precisi che lo spiegano.
Una volta realizzato l’intreccio a 4 capi ho premuto con il lato della mano il centro e formato un solco su tutta la lunghezza nel quale ho collocato l’intreccio a 3 capi, infine ho formato un “twist” con gli ultimi due salsicciotti e li ho messi sopra l’intreccio a 3 capi, facendo combaciare le due estremità che ho ripiegato sotto l’impasto.

pan brioche canditi uvetta

Ho coperto e lasciato lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume e cotto in forno, su di una teglia ricoperta di carta forno, a 175°C per circa 40 minuti.
Infine ho sfornato lo Striezel Viennese e lasciato raffreddare completamente su una griglia.
Come guarnizione finale ho realizzato una glassa al latte (preparata sciogliendo lo zucchero a velo vanigliato con 2 cucchiai scarsi di latte) che ho versato sopra alla brioche intrecciata, lasciandola colare ai lati, e scaglie di mandorle.

Hefezopf (Brioche Intrecciata)

Striezel

Lo  Striezel Viennese è un lievitato dolce leggero, perfetto per la prima colazione o per il tè.

Con questa ricetta partecipo a “Back to the Future, Buddies” di Febbraio:

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