Anche oggi ho preparato una ricetta primaverile e veloce: le tagliatelle agli asparagi verdi con pomodoro e ricotta.
Mangiandole come piatto unico ho abbondato con la quantità di verdure presenti nel sugo ed ho aggiunto al condimento della ricotta, per contrastare l’acidità del pomodoro e il sapore leggermente amarognolo degli asparagi verdi.
Al posto della cipolla ho utilizzato nel soffritto dei cipollini freschi appena colti nell’orto, impiegando sia la parte bianca che quella verde.
Ingredienti per 2 persone
160 g di tagliatelle di semola di grano duro
1 mazzetto di asparagi (15)
2 cipollini interi (sia la parte bianca che quella verde)
2 cucchiai di ricotta
150 ml di salsa di pomodoro
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
formaggio grana qb
sale qb
Preparazione
Per prima cosa ho messo a bollire l’acqua per la pasta.
Ho pulito gli asparagi, li ho lavati, ho separato la parte finale bianca più chiara e dura dalla parte più tenera, ho tagliato le punte e ridotto il gambo a rondelle.
Quando l’acqua ha iniziato a bollire l’ho salata e vi ho gettato i gambi più duri degli asparagi, in modo da insaporire l’acqua di cottura della pasta. Nel frattempo in una padella ho versato 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e fatto lievemente rosolare, a fuoco molto bassa, i cipollini finemente affettati (sia la parte bianca che quella verde).
Ho unito gli asparagi a rondelle, senza le punte, e fatto cuocere per 5 minuti, ho poi aggiunto anche le punte d’asparago e la salsa di pomodoro, continuato la cottura e mettendo man mano un po’ dell’acqua della pasta (insaporita dai gambi degli asparagi).
Quando gli asparagi sono risultati teneri, ma ancora consistenti, ho aggiustato di sale ( ne basta poco avendo utilizzato l’acqua di cottura salata della pasta) e aggiunto la ricotta, mescolando bene.
Nel frattempo ho cotto le tagliatelle al dente, le ho scolate e versate nella padella con il sugo (dopo aver tolto i gambi degli asparagi cotti assieme alla pasta) mescolando e lasciando insaporire un paio di minuti.
Ho servito subito in tavola le tagliatelle agli asparagi aggiungendo del formaggio grana grattugiato.
E’ un piatto che consiglio perché molto saporito, saziante e non particolarmente calorico.
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