tagliatelle all'ortica e polpo

Tagliatelle alle ortiche con ragù di polpo

tagliatelle all'ortica

La ricetta che propongo oggi: Tagliatelle alle ortiche con ragù di polpo è un primo piatto molto gustoso e saziante, un po’ lungo da preparare, ma ne vale veramente la pena. Le ortiche, presenti nell’impasto delle tagliatelle le renderanno di un bel colore verde acceso e il condimento al polpo regalerà al piatto un sapore di mare da leccarsi i baffi.

Ho preparato queste tagliatelle fatte in casa e le ho condite con un sugo di polpo per l’appuntamento mensile di “Erbe e fiori nel piatto” e questo mese la rubrica è dedicata alle ortiche, sotto trovate le proposte delle 5 blogger partecipanti.

erbe e fiori nel piatto

L’erba del mese: le ortiche

L’ortica (Urtica dioica) è una delle mie erbe preferite, facile da reperire, è una pianta molto diffusa che si trova un po’ ovunque ed è facile da riconoscere, chi non è esperto potrebbe confonderla con la falsa ortica purpurea (Lamium purpureum), ma basta toccarla per capire che si tratta di un’altra pianta, infatti a differenza dell’ortica la falsa ortica non punge. Ho già parlato di questa preziosa pianta spontanea in quest’articolo a cui rimando per informazioni su proprietà, raccolta e ricette a base di ortica.

Ricetta: Tagliatelle alle ortiche con ragù di polpo

Ingredienti per 4 persone

Per le tagliatelle alle ortiche
Tempo di preparazione: 1 ora
+ tempo di riposo dell’impasto

  • 300 g di farina
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • 300 g di ortiche

Preparazione

Lavare le ortiche e cuocerle per pochi minuti in acqua bollente salata, scolarle, strizzarle bene e frullarle.

Disporre la farina a fontana, fare un foro al centro e versarvi le uova ed un pizzico di sale, con la forchetta mescolate e contemporaneamente iniziate ad incorporare la farina. Aggiungere le ortiche raffreddate e impastare sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo (se fosse troppo molle aggiungere eventualmente un po’ di farina, se troppo duro un po’ d’acqua di cottura delle ortiche).

Lasciare riposare l’impasto per mezz’ora coperto da pellicola.

Una volta riposato, riprendere l’impasto, tagliandone un pezzetto e conservando il restante nella pellicola.

Infarinare il pezzo di pasta e tirarla sottile con la macchina sfogliatrice o con il mattarello ottenendo delle lasagne e procedere con tutto l’impasto a pezzetti.

Tagliare la pasta in modo da ottenere le tagliatelle.

Per il ragù di polpo
Tempo di preparazione: 1 ora

  • 1 Polpo da 1Kg
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 carote
  • 1 piccola cipolla rossa
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 350 g di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • foglioline di basilico fresco
  • sale qb
  • pepe qb

Preparazione

Per preparare il ragù di polpo, sciacquarlo sotto l’acqua corrente, eliminare gli occhi e il becco e tagliarlo a pezzetti delle stesse dimensioni.

Lavare sedano e carote. Spuntare le carote e tritarle con il coltello assieme al sedano. Sbucciare e tritare la cipolla.

Versare il soffritto di verdure in una padella con l’olio e cuocere a fiamma lenta per una decina di minuti.

Aggiungere il polpo a pezzetti, lascialro rosolare, mescolndo e sfumare col vino a fiamma vivace.

Aggiungere, una volta consumato il vino, la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro e continuare la cottura per circa 45 minuti a fuoco lento, il polpo deve risultare alla fine bello tenero.

Aggiustare di sale e aggiungere qualche fogliolina di basilico fresco.

Nel frattempo cuocere le tagliatelle per qualche minuto in acqua bollente salata e scolarle.

Condire le tagliatelle alle ortiche con il ragù di polpo e servire subito in tavola.

Ecco le altre ricette delle blogger di “Erbe e fiori nel piatto

Tiziana Colombo, blog “Nonna paperina”: Gnocchi di ortica con rabarbaro e bacon

Miria Onesta, blog “Due amiche in cucinaRavioli ortica e ricotta

Daniela Boscariolo, blog “Timo e lenticchie ”: Tortelli alle ortiche con salsa di noci

Elisa di Rienzo, blog “Il fior di cappero” : 5 ricette salate e dolci

Marialuisa Maruzzella, blog “Mantra bio” : Banbauletto alle ortiche

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