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Tagliatelle con piselli freschi e asparagi verdi

Pasta con piselli, asparagi e pomodorini

Quella che propongo oggi è una ricetta che ho preparato un po’ di tempo fa, si tratta infatti di un piatto primaverile perché prevede piselli e asparagi verdi, ingredienti che si trovano sul mercato freschi solo nei mesi di Aprile/Maggio/Giugno. Purtroppo per vari motivi non ho potuto pubblicare prima la ricetta delle tagliatelle con piselli freschi e asparagi verdi, ma mi dispiaceva non postarla, perché è un piatto davvero squisito, fresco e nutriente, uno di quei primi che non smetteresti mai di mangiare, almeno per me che amo la pasta e ancora di più le verdure.tagliatelle-con-piselli-freschi

La foto che vedete sotto è del fiore del pisello odoroso, c’entra poco con la ricetta, ma l’ho trovato in giardino nato spontaneamente, è un fiore troppo bello e delicato e non ho resistito alla tentazione di fotografarlo.pasta-con-asparagi

Mia sorella aveva comprato 5 kg di piselli da sgranare, per farci aiutare dai miei figli e coinvolgerli abbiamo deciso di organizzare una gara: due squadre e due grosse ciotole da riempire, la ciotola che alla fine pesava di più era quella dei vincitori. La cosa ha funzionato in pochissimo tempo tutti piselli erano sgranati e i bimbi si erano pure divertiti.pasta-con-piselli-freschi

RICETTE-CON-PISELLI-FRESCHI

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Tagliatelle con piselli freschi e asparagi verdi

Tipologia di ricetta: Primo piatto
Cucina: Di stagione, vegetariana
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Persone: 4
 
INGREDIENTI
  • 350 g di tagliatelle
  • 2 tazze di piselli freschi sgranati
  • un mazzetto di asparagi verdi
  • 1 scalogno
  • 15/20 pomodori ciliegino
  • 1 tazza di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale qb
  • pepe qb
PREPARAZIONE
    1. Ho sgranato i piselli, li ho sciacquati e asciugati.
    2. Ho lavato gli asparagi, ho tolto la parte finale più dura e li ho tagliati a pezzetti lasciando intere le punte.
    3. In padella ho fatto soffriggere nell’olio metà scalogno tritato (senza farlo colorire), vi ho versato i piselli, ho aggiunto un po’ di brodo e cotto a fiamma moderata per 10 minuti, ho aggiunto gli asparagi e continuato la cottura sino a quando le verdure sono risultate cotte ma ancora consistenti, aggiungendo se vedevo che asciugava troppo un po’ di brodo.
    4. Infine ho salato, pepato, aggiunto nella padella i pomodorini lavati e tagliati a metà e cotto per altri 2 o 3 minuti il tutto.
    5. Nel frattempo ho cotto in abbondante acqua salata le tagliatelle, le ho scolate e spadellate per un minuto con il sugo di piselli freschi ed asparagi.
    6. Ho servito in tavola la pasta aggiungendo a chi lo desiderava formaggio grana grattugiato.
  1.  
 

 

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