Torta al cioccolato all’olio extravergine con farina di farro e latte di nocciole
Torta cioccolattosa senza lattosio con farina di farro
Qualche giorno fa leggevo che l’olio extravergine del Garda, con il suo sapore delicato, è perfetto abbinato al cioccolato. La cosa mi ha incuriosito molto ed è nata questa torta al cioccolato all’olio extravergine del Garda con farina di farro e latte di nocciole, una torta senza burro e senza latte, sofficissima e cioccolattosa.
Per renderla più golosa l’ho ricoperta con una glassa al cioccolato fondente e decorata con granella di nocciole.
Il risultato è stato una torta al cioccolato sofficissima, con un leggero sapore di nocciola.
L’olio extravergine d’oliva del Garda si è armonizzato alla perfezione con quello forte del cacao e del cioccolato extrafondente.
Come stampo per la torta al cioccolato all’olio extravergine ne ho utilizzato uno piccolo da Kugelhupf con diametro max 18 cm, se si vuole utilizzare una tortiera classica a cerniera a ciambella, del diametro 22/24, consiglio di raddoppiare la dose.
Torta al cioccolato all’olio extravergine con farina di farro e latte di nocciole
Per la torta
- 2 cucchiai di cacao amaro + quello per lo stampo
- 100 g di farina di farro
- 110 g di zucchero di canna
- 50 ml di olio extravergine d’oliva del Garda+quello per lo stampo
- 2 uova
- 60 ml di latte di nocciole
- 1/2 bustina di lievito per torte
Per la glassa al cioccolato
- 80 g di cioccolato extrafondente
- 40 g di acqua
- 40 g di zucchero
Per decorare
- una manciata di nocciole
- Ho montato le uova con lo zucchero aiutandomi con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, sempre sbattendo, pian piano, ho aggiunto l’olio extravergine d’oliva ed il latte di nocciole.
- Con un cucchiaio di legno ho incorporato la farina ed il cacao setacciati ed infine il lievito, anch’esso setacciato.
- Ho versato l’impasto in uno stampo da Kugelhupf del diametro 18 cm, oliato e spolverizzato di cacao ed ho infornato il tutto in forno preriscaldato, statico, a 160°C.
- Dopo 20 minuti ho alzato la temperatura a 180 °C e terminato la cottura per altri 15 minuti, ho fatto la prova stecchino e sfornato il dolce lasciandolo raffreddare per 5 minuti nello stampo, l’ho poi rovesciato su una gratella per farlo raffreddare completamente.
- Per realizzare la glassa al cioccolato fondente ho versato in un pentolino l’acqua e lo zucchero, li ho messi sul fuoco sino ad ottenere uno sciroppo.
- Vi ho versato il cioccolato fondente spezzettato ed ho spento la fiamma.
- Ho mescolato bene sino a quando il cioccolato si è sciolto ed ho ottenuto una glassa omogenea.
- Ho lasciato intiepidire per 5 minuti ed ho versato la glassa al cioccolato sulla torta.
- Infine ho aggiunto le nocciole tritate molto grossolanamente.
Paola…… sono letteralmente sciolta sulla meraviglia di questo dolce. Così intenso e profondo da rapirmi senza scampo. Bravissima ^_^
Grazie Erica, mi fa molto piacere ti piaccia
Paola è una tentazione questa torta,con la glassa che si lascia cadere nelle pieghe cosi sinuose!Davvero incantevole,complimenti cara!
Ps Paola ma il latte di nocciole dove posso trovarlo?
Grazie Damiana, il latte di nocciole l’ho preso al supermercato, io lo trovo nel reparto del latte a lunga conservazione assieme a tutti gli altri latti vegetali tipo quello di soia, di riso, di mandorle ecc. A differenza degli altri mi piace molto e lo uso anche per far colazione con il caffè.
Mamma mia che visione bellissima il tuo ciambellone e il latte di nocciole è davvero fantastico nei dolci! Bravissima Paola, sei sempre bravissima!
Quale meravigliosa bontà! Sapori e colori si mescolano armoniosamente a creare un dolce molto invitante! Un caro saluto e un forte abbraccio, Paola.
Buona!!!
Non ho mai usato la farina di farro ma mi piacerebbe provarla.
La tua ricetta finisce nella mia To do list!
Fantastica!
Grazie Lisa, a noi è piaciuta molto, è soffice e leggera.
Una goduria
Ciao davvero bella … potrei sostituire la farina di farro col riso? È per un bambino celiaco.
Grazie
Ciao Valeria, se fai la dose che ho indicato, per una piccola tortiera da 18 cm puoi mettere 70g di farina di riso e 30 g di fecola o di amido di mais.