Torta alla vaniglia con glassa alle more

Torta alle more

L’idea di preparare questa torta è nata da una splendida foto che ho visto qualche mese fa su facebook, a parte le more, non ho idea degli ingredienti che contenesse quel dolce, ma ho deciso di prepararne uno uguale, anche se solo esteticamente.
Come base ho utilizzato la solita ricetta della torta all’acqua e olio che mi piace particolarmente perché si ottiene un dolce sofficissimo e delicato. Per quanto riguarda la copertura mi piacciono molto le torte colorate ma non voglio usare i coloranti e questa glassa, pur avendo un colore molto intenso, è preparata solo con ingredienti naturali, confettura di more e zucchero a velo.

Ingredienti per la torta alla vaniglia


250 g di farina
120 g di zucchero semolato
100 g di zucchero di canna
3 uova grandi
100 ml di olio di semi di girasole
130 ml di acqua
1 bustina di lievito per torte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la decorazione e per la glassa alle more

200 g di more
80 g di zucchero a velo
100 g di confettura di more (70% di frutta)

Preparazione della torta alla vaniglia

Ho montato le uova con lo zucchero aiutandomi con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, ho aggiunto l’olio a filo e poi l’acqua e l’estratto di vaniglia, sempre pian piano e continuando a mescolare.
Con un cucchiaio di legno ho incorporato la farina setacciata ed infine il lievito, anch’esso setacciato.
Ho versato l’impasto in uno stampo alto a ciambella, ben imburrato ed infarinato ed ho infornato il tutto in forno preriscaldato, statico, a 170°C.
Dopo 40 minuti ho fatto la prova stecchino ed il dolce risultava cotto, l’ho quindi sfornato lasciandolo per 10 minuti nello stampo e poi rovesciato su una gratella per farlo raffreddare completamente.

Torta glassata

Preparazione della glassa alle more


In un piccolo pentolino ho fatto sciogliere la confettura di more a fuoco basso, mescolando continuamente, l’ho tolta dal fuoco e passata con un colino a maglie sufficientemente strette da filtrare i semini delle more.
Ho unito pian piano, mescolando bene, lo zucchero a velo sino a formare una glassa liscia, omogenea e della giusta consistenza, a seconda del tipo di confettura che usate potrebbe essere necessario aggiungere più o meno zucchero, quindi la mia dose è molto indicativa.

Torta all'olio con glassa alle more
 
Torta alle more
 
Torta alla marmellata di more

Una volta raffreddata la torta alla vaniglia, vi ho versato sopra la glassa alle more, lasciando che cadesse ai lati e ho decorato con delle more fresche.

Con questa ricetta partecipo al contest di “La stufa economica“:
 
e al contest di “Aria in cucina

 

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