Torta di mele sofficissima

Oggi era prevista una bella gita in montagna ma il tempo, come succede ormai da tutta l’estate, non lo ha permesso.
Mi sono svegliata e le colline erano completamente coperta dalla nebbia. Per consolarmi non mi è rimasto che preparare una torta soffice di mele.
Per fortuna ho una bella cassetta di mele rosse che mi ha dato mio suocero, coltivate senza nessun tipo di trattamento e quindi ottime da consumare anche con la buccia, sono piuttosto asprigne e croccanti e le trovo adatte alla preparazione di una torta soffice come questa.torta di mele soffice

Ingredienti per una tortiera da 20 o 22 cm

240 g di farina
60 g di amido di mais
130 g di zucchero
100 ml di olio di riso (o altro olio di semi a piacere)
1 bicchiere colmo di latte (circa 200 ml)
2 uova
1 bustina di lievito
3 mele
scorza grattugiata di 1 limone
2 cucchiai di zucchero a velo
olio o burro per la tortiera
1 cucchiaio di farina per la tortiera

Preparazione

Ho lavato le mele, la prima l’ho tagliata con la buccia a fettine perpendicolarmente al torsolo, in modo da ottenere tanti cerchi, le altre due le ho sbucciate e ridotte in piccoli cubetti.
Ho cotto in 2 bicchieri di acqua, 1 cucchiaio di zucchero e il succo di un limone le fettine rotonde di mela sino a renderle tenere ma ancora consistenti.
Nel frattempo ho montato le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose, ho aggiunto pian piano l’olio, il latte e infine la farina, l’amido di mais e il lievito setacciati.
Ho aggiunto anche le mele crude a cubetti e la scorza grattugiata dle limone e le ho mescolate nell’impasto, infine ho versato il composto in una tortiera imburrata e infarinata.ricetta torta sofficissima

Con le fettine di mela cotte ho formato una rosellina, arrotolandole una attorno all’altra e ho disposto il fiore di mela al centro della torta, consiglio di tenerlo almeno 3 centimetri fuori dall’impasto perché la torta lievitando altrimenti lo ricopre come è successo a me, se vi piace potete realizzare anche più roselline da disporre tutto attorno alla torta.
Ho cotto in forno preriscaldato a 170 °C per 45-50 minuti.

Torta sofficissima

Ho sformato, lasciato raffreddare la torta soffice di mele e l’ho cosparsa di zucchero a velo.

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