
Torta morbidissima ai cachi
Un’idea su come utilizzare i cachi in cucina con un dolce soffice e profumato
Con tante cassette di cachi che maturano tutte assieme dovevo correre ai ripari, quindi ho fatto un dolce.
Personalmente non vado matta per i cachi, ne mangio per un po’ di giorni poi mi stanco. Ho dovuto quindi ingegnarmi per utilizzarli prima che marciscano.
È nata così questa torta morbidissima ai cachi, soffice, umida, l’ho trovata favolosa.
Nell’ impasto ho messo 4 cachi che hanno regalato al dolce un profumo delizioso e una volta cotto nell’ impasto sembravano confettura.
E voi avete idee su come utilizzare i cachi in cucina? Fatemi sapere nei commenti , sono curiosa di provare le vostre ricette.
- Sbattere le uova con lo zucchero con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere l’olio a filo, il latte e la scorza del limone, sempre sbattendo con le fruste. Con un cucchiaio di legno incorporare la farina setacciata ed infine il lievito anch’esso setacciato.
- Aprire a metà i cachi e con l'aiuto di un cucchiaio versare la polpa in una ciotola. Aggiungere un cucchiaio di succo di limone e mescolare.
- Versare la polpa dei cachi nell'impasto e mescolare con movimenti dall'alto verso il basso. Non mescolare troppo, i cachi non devono essere completamente amalgamati con l'impasto.
- Versare l'impasto in una tortiera diametro 20 cm, imburrata o oliata ed infarinata. Infornare in forno preriscaldato, statico, a 160°C per circa 50 minuti.
- Fare la prova stecchino e sfornare la torta morbidissima ai cachi. Lasciare riposare per 5 minuti nello stampo e rovesciarla su una gratella per farlo raffreddare completamente.
La torta morbidissima ai cachi è un dolce senza burro nell'impasto, per una versione senza lattosio sostituire il latte con del latte vegetale.
in mancanza dei cachi , si possono sostituire per realizzare questa torta?
Grazie
Maria la torta può essere realizzata anche senza cachi, con gli stessi ingredienti. Se vuoi aggiungere frutta puoi usare dei pezzetti di mela o di pera, passati prima nella farina in modo che non cadano sul fondo o della polpa di frutta a piacere, l’importante è che non sia troppo liquida.
Buona, morbida! Penso che la preparerò anch’io quando i miei cachi si decidono di maturare! Ciao.
Mamma che meraviglia, ha proprio quell’aria casalinga e genuina che amo nei dolci. Non ho mai provato i cachi nei dolci
Grazie Elena, l’effetto è un po’ come se mettessi della confettura di albicocche o di pesche nel dolce.