Un’idea su come utilizzare i cachi in cucina con un dolce soffice e profumato
Con tante cassette di cachi che maturano tutte assieme dovevo correre ai ripari, quindi ho fatto un dolce.
Personalmente non vado matta per i cachi, ne mangio per un po’ di giorni poi mi stanco. Ho dovuto quindi ingegnarmi per utilizzarli prima che marciscano.
È nata così questa torta morbidissima ai cachi, soffice, umida, l’ho trovata favolosa.
Nell’ impasto ho messo 4 cachi che hanno regalato al dolce un profumo delizioso e una volta cotto nell’ impasto sembravano confettura.
E voi avete idee su come utilizzare i cachi in cucina? Fatemi sapere nei commenti , sono curiosa di provare le vostre ricette.
- Sbattere le uova con lo zucchero con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere l’olio a filo, il latte e la scorza del limone, sempre sbattendo con le fruste. Con un cucchiaio di legno incorporare la farina setacciata ed infine il lievito anch’esso setacciato.
- Aprire a metà i cachi e con l'aiuto di un cucchiaio versare la polpa in una ciotola. Aggiungere un cucchiaio di succo di limone e mescolare.
- Versare la polpa dei cachi nell'impasto e mescolare con movimenti dall'alto verso il basso. Non mescolare troppo, i cachi non devono essere completamente amalgamati con l'impasto.
- Versare l'impasto in una tortiera diametro 20 cm, imburrata o oliata ed infarinata. Infornare in forno preriscaldato, statico, a 160°C per circa 50 minuti.
- Fare la prova stecchino e sfornare la torta morbidissima ai cachi. Lasciare riposare per 5 minuti nello stampo e rovesciarla su una gratella per farlo raffreddare completamente.
La torta morbidissima ai cachi è un dolce senza burro nell'impasto, per una versione senza lattosio sostituire il latte con del latte vegetale.
Maria says
in mancanza dei cachi , si possono sostituire per realizzare questa torta?
Grazie
lemiericetteconesenza says
Maria la torta può essere realizzata anche senza cachi, con gli stessi ingredienti. Se vuoi aggiungere frutta puoi usare dei pezzetti di mela o di pera, passati prima nella farina in modo che non cadano sul fondo o della polpa di frutta a piacere, l’importante è che non sia troppo liquida.
Margherita says
Buona, morbida! Penso che la preparerò anch’io quando i miei cachi si decidono di maturare! Ciao.
saltandoinpadella says
Mamma che meraviglia, ha proprio quell’aria casalinga e genuina che amo nei dolci. Non ho mai provato i cachi nei dolci
lemiericetteconesenza says
Grazie Elena, l’effetto è un po’ come se mettessi della confettura di albicocche o di pesche nel dolce.