Le mie RICETTE con e senza

green food, ricette senza, cucina di stagione

  • Home
  • Indice ricette
    • Le mie ricette
    • Le mie ricette senza
    • Ricette veronesi
  • Erbe spontanee
  • About me
    • Pubblicazioni
    • Premi e riconoscimenti
  • Contacts
  • Media kit
  • Collaborazioni
You are here: Home / Dolci / Torta rovesciata all’ananas all’extravergine del Garda

Torta rovesciata all’ananas all’extravergine del Garda

22 Agosto 2014 by lemiericetteconesenza 4 Comments

La torta rovesciata all’ananas è un dolce squisito e nello stesso tempo semplice da preparare.
Spesso viene realizzato con l’ananas sciroppato ma ho preferito utilizzare quello fresco perché desideravo che se ne sentisse in modo marcato il sapore.
Ho impiegato un frutto intero, abbondando aggiungendone dei pezzetti anche nell’impasto e sono molto contenta del risultato perché la parte interna del dolce si è così impregnata del sapore dell’ananas.Torta all'extravergine del Garda

Ingredienti per una tortiera da 21 cm

1 ananas fresco
280 g di farina 00
150 g di zucchero
3 uova
100 ml di olio extravergine d’oliva del Garda (o olio di semi)
100 ml di acqua frizzante
1 bustina di lievito
1 cucchiaio di zucchero di canna per il fondo della tortiera
burro o olio qb per la tortiera

Preparazione

Con un coltello ho tolto la scorza all’ananas e l’ho tagliata in fette spesse circa 1 cm dalle quali a sua volta ho ottenuto tanti triangoli o trapezi, eliminando la parte centrale legnosa.
Ho imburrato una tortiera antiaderente con fondo apribile, l’ho infarinata ed ho cosparso il fondo di zucchero di canna cercando di distribuirlo uniformemente.
Con i pezzetti di ananas ho riempito, formando una sorta di mosaico, il fondo della tortiera ed ho messo in frigorifero.
Mi sono avanzati molti pezzetti di ananas, li ho tagliati in pezzi più piccoli per aggiungerli all’impasto.
In una grossa ciotola ho montato le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose, ho aggiunto l’olio, sempre sbattendo con le fruste elettriche e pian piano l’acqua a temperatura ambiente, infine ho aggiunto i pezzetti d’ananas avanzati.
Ho aggiunto in 4 riprese la farina setacciata con il lievito mescolando con un cucchiaio delicatamente e versato l’impasto nella tortiera sopra all’ananas sbattendo 2 o 3 volte sul tavolo in modo da far penetrare bene l’impasto anche tra i pezzetti di ananas.Torta all'ananas

Infine ho infornato a 180°C per 50 minuti sino a quando la torta è risultata cotta anche all’interno (verificare con la prova stecchino al centro della torta).
Una volta sfornata consiglio di lasciar raffreddare la torta prima di sformarla e di togliere il fondo con molta delicatezza, magari aiutandosi con un coltello per evitare che rimanda attaccato alla tortiera.
La torta rovesciata all’ananas va conservata in frigorifero, consumata il giorno dopo è ancora più buona!

Potrebbero interessarti anche queste ricette simili

  • Torta dolce di zucchine e basilicoTorta dolce di zucchine e basilico
  • Torta di mele classicaTorta di mele classica
  • Torta impossibile al cocco e limoneTorta impossibile al cocco e limone
  • Torta morbidissima ai cachiTorta morbidissima ai cachi
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Filed Under: Dolci, Ricette senza, Ricette senza burro, Ricette senza latticini, Torte alla frutta Tagged With: Dolci, Torta rovesciata all'ananas, Torte

« Pomodori perini gratinati al forno
Pannacotta con fichi caramellati al rum »

Comments

  1. Erica Di Paolo says

    22 Agosto 2014 at 8:36

    Semplice, intensa, appagante. Mi piace, piena di sapore. Una coccola DOC 😉

    Rispondi
  2. Sabrina Rabbia says

    22 Agosto 2014 at 14:01

    mi piace, la trova splendida!!!baci Sabry

    Rispondi
  3. Letizia in Cucina says

    22 Agosto 2014 at 21:00

    Ma bella! Io l'ho sempre fatta con l'ananas sciroppato devo provare anche la tua versione!

    Rispondi
  4. lemiericetteconesenza says

    25 Agosto 2014 at 8:51

    Grazie a tutte!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Email
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter


Sono Paola, mamma e architetto, amo cucinare tutto ciò che è verde e che cresce dalla terra.


Il mio libro

Il mio libro


Squisiti menu dall’antipasto al dolce per tutti i gusti: vegani • vegetariani • senza uova • senza latticini • senza glutine • light • per bambini • veloci


CERCA TRA LE MIE RICETTE CON E SENZA

CALENDARIO FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE PER MESE: PRIMAVERA

CALENDARIO FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE PER MESE: PRIMAVERA

Speciale Food photography

I miei backstage di food photography, come realizzare sfondi a basso costo e tante altre cose


Vi mostro i miei set, i miei backstage di food photography, come realizzare sfondi a basso costo e tante altre cose

Questo blog ha vinto

Questo blog ha vinto

La puntata di “Quel che passa il convento” su TV2000 in cui sono stata ospite

La puntata di “Quel che passa il convento” su TV2000 in cui sono stata ospite

Categorie

Archives

  • [—]2023 (1)
    • [+]Gennaio (1)
  • [+]2022 (11)
    • [+]Dicembre (1)
    • [+]Novembre (1)
    • [+]Ottobre (1)
    • [+]Settembre (1)
    • [+]Agosto (1)
    • [+]Luglio (3)
    • [+]Giugno (1)
    • [+]Aprile (2)
  • [+]2019 (26)
    • [+]Dicembre (1)
    • [+]Settembre (2)
    • [+]Luglio (1)
    • [+]Maggio (11)
    • [+]Aprile (9)
    • [+]Marzo (2)
  • [+]2018 (42)
    • [+]Novembre (1)
    • [+]Ottobre (5)
    • [+]Settembre (1)
    • [+]Agosto (1)
    • [+]Aprile (7)
    • [+]Marzo (13)
    • [+]Febbraio (5)
    • [+]Gennaio (9)
  • [+]2017 (81)
    • [+]Dicembre (4)
    • [+]Novembre (6)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (17)
    • [+]Agosto (4)
    • [+]Luglio (3)
    • [+]Maggio (1)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (9)
    • [+]Febbraio (4)
    • [+]Gennaio (6)
  • [+]2016 (101)
    • [+]Dicembre (4)
    • [+]Novembre (3)
    • [+]Ottobre (6)
    • [+]Settembre (9)
    • [+]Agosto (6)
    • [+]Luglio (12)
    • [+]Giugno (6)
    • [+]Maggio (10)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (12)
    • [+]Febbraio (18)
    • [+]Gennaio (7)
  • [+]2015 (118)
    • [+]Dicembre (8)
    • [+]Novembre (6)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (12)
    • [+]Agosto (4)
    • [+]Luglio (14)
    • [+]Maggio (10)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (16)
    • [+]Febbraio (10)
    • [+]Gennaio (11)
  • [+]2014 (155)
    • [+]Dicembre (9)
    • [+]Novembre (5)
    • [+]Ottobre (9)
    • [+]Settembre (14)
    • [+]Agosto (20)
    • [+]Luglio (7)
    • [+]Giugno (12)
    • [+]Maggio (12)
    • [+]Aprile (19)
    • [+]Marzo (10)
    • [+]Febbraio (15)
    • [+]Gennaio (23)
  • [+]2013 (48)
    • [+]Dicembre (6)
    • [+]Novembre (21)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (2)

Recent Posts

  • Arrosto di maiale al mirto in padella

    Arrosto di maiale al mirto in padella

  • Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega

    Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega

  • Pollo alla zucca e rosmarino

    Pollo alla zucca e rosmarino

  • Vellutata di topinambur e porri

    Vellutata di topinambur e porri

  • Pollo ai peperoni in padella con capperi e olive

    Pollo ai peperoni in padella con capperi e olive

Visita il profilo di Paola su Pinterest.

NOTA IMPORTANTE PER IL LETTORE

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

Copyright

Le immagini e i contenuti di questo blog sono di proprietà del suo autore: è vietato qualsiasi uso degli stessi senza la sua autorizzazione.

Disclaimer

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 07/03/2001

PRIVACY

PRIVACY

COOKIES

COOKIES

Copyright © 2023 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress